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アルゴビ(Aloo Gobi):インド風じゃがいもとカリフラワーのスパイス炒め/カレー

2005.12.27 (Tue)

アルゴビ(Aloo Gobi):インド風じゃがいもとカリフラワーのスパイス炒め カレー


アルゴビは、インドで最も人気のある汁気の無い野菜カレー(サブジ)の一つです。アル(Aloo)は、じゃがいもを、ゴビ(Gobi)はカリフラワーのことです。

このカレーは、イギリスでも人気があり、Ready Mealの棚、お惣菜売り場には大抵置いてあります。またサンドイッチスタンドでもアルーゴビのサンドイッチはよく見かけられます。


じゃがいも、カリフラワーにスパイスを加えて炒め煮した、シンプルな料理ですが、とても味わいが深く、作ってすぐでも、よく冷やしたものでも、どちらも美味しいです。

ご飯やナンと一緒にお召し上がりください。

【作り方はをクリックしてね】



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22:27  |  野菜・果物・芋  |  Trackback(0)  |  Comment(5)

芽ひじきとベーコンのピラフ風炊き込みご飯

2005.12.27 (Tue)

芽ひじきとベーコンのピラフ風炊き込みご飯


芽ひじきとベーコンで、ピラフ風の洋風炊き込みご飯を作りました。

ひじきってベーコンとの相性がいいんですね。オリーブオイル(バター)を加えて炊くので、ピラフのような仕上がりになります。

芽ひじきも戻さなくてもいいので、こちらも簡単。にんじん、コーン、などを加えても美味しいです。材料を全部炊飯器に入れて炊くだけなので、忙しいときには便利です。冷めても美味しくいただけるので、お弁当にも向いています。

ひじきは日本的な食材ですが、ヴェジタリアンやヴィーガンが多いイギリスではわかめと共に結構人気がある食材です。

わかめは味噌汁やスープに入れて食べているようですが、ひじきはどうやって料理しているのか不明。誰かに聞いてみようかと思います。

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【レシピはこちら▼】

テーマ : きょうのご飯 - ジャンル : グルメ

07:13  |  ごはん  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
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