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ほとんど★クロテッドクリーム&手作りクロテッドクリーム

2006.01.01 (Sun)

ほとんど★クロテッドクリーム&手作りクロテッドクリーム


怪しいクロテッドクリームを作ってみました。


クロテッドクリームは、今更言うまでも無く、イギリスの南西部のデヴォンとコーンウォール特産の脂肪分の高い牛乳を、弱火でゆっくりと煮詰めてひと晩そのままにしておき、表面に固まる脂肪分だけを集めて作る、きわめて濃厚なクリームで、前者はデヴォンシャー・クリーム、後者はコーニッシュ・クリームと呼ばれています。

イギリスでも同様の牛乳が取れる地域がごく限られているので、どこででも作れるクリームではないそうです。

日本でも輸入品は高価で、国産では1社が販売していますが、味は、もう一つぴんときませんよね。

私もこれまで手作りに何度か挑戦したのですが、手間、時間、費用がかかる割りにあまり美味しく出来ませんでした。

本物と瓜二つとまでは行かないまでも、何とか簡単で美味しい似たようなものが作れないかと、色々調べて実験の上(大げさすぎ・・・)作ったものが、写真のクリームです。とは言っても実はものすごく簡単なので、レシピというほどのものではないのですが・・・。

出来ばえは・・・味音痴と言われるかも知れませんが、手前味噌、自画自賛、本人はかなり本物に似ていると思っています(^^; 一応、手作りクロテッドクリームのレシピも載せました。

【レシピはこちら】




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16:25  |  デザート・お菓子・スナック・パン  |  Trackback(0)  |  Comment(6)

サラダオリビエ(Salad-e Olovieh) イラン風ポテトサラダ

2006.01.01 (Sun)

サラダ・オリビエ(Salad-e Olovieh) イラン風鶏肉入りポテトサラダ



イラン(ペルシャ)料理のポピュラーな鶏肉とゆで卵入りポテトサラダ、サラダ オリビエ(Salad-e Olovieh)を我流にアレンジしました。炒め煮した鶏と野菜、ゆで卵、ディル風味のきゅうりのピクルスが入った、ボリュームたっぷりのおかずサラダです。

【作り方はをクリックしてね】


私はイラン料理が好きでよくレストランに行きます。イランに限らず、中近東の料理はレモンやハーブ、ゴマ(タヒニ)、豆類、野菜を使う料理が多く、非常に健康的。肉や魚料理もケバブにしたり、あっさりと煮込んだものが多く、とても気に入っています。

中近東の料理として、最も評判がいいのはレバノン料理で、イラン料理と同様の味付けのものも多く、とても美味しいのですが、実は、私がイラン料理レストランに足繁く通う大きな理由があるんです。

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16:20  |  野菜・果物・芋  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

マグロのグリルトマトサルサ添え

2006.01.01 (Sun)

マグロのグリル トマトサルサ添え


マリネしたマグロをグリルしてトマトのサルサを添えました。シンプル。でもとても美味しい料理です。マグロの代わりにカツオや白身の魚でも美味しくできます。

【作り方はこちら】



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03:21  |  魚介類  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
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