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鶏の親子とほうれん草のグラタン

2006.03.01 (Wed)

鶏の親子とほうれん草のグラタン

美味しいものなのね・・・



【3月1日の夕食】

鶏の親子とほうれん草のグラタン【RECIPE】
ハムとセロリのマリネ
レタスとマッシュルームのスープ
山芋の千切り
オリーブのマリネ
ご飯

3月1日の夕食


何年かぶりに「グラタン」と名のつくものを作りました(^^;

本当に、どのくらいぶりかしら???

いつ作ったか、全く記憶にないくらい、長~いこと作っていませんでした。



我が家は和食一辺倒の家庭で、子供たちのために、トマトソース系や中華系は食卓に上ったのですが、ホワイトソースやチーズを使った料理が出てきたことは、全くなかったんです。

ビーフシチュー、ハヤシライス、グラタンなども、中学生になって、料理に興味を持ち始めて自分で作った以外、家で食べたことがありません。


だから、私が懐かしいと感じる家庭の味って、おばあちゃんの味、地味なものばかり。おしゃれなものなんかないんですよ~

            


家族で外食に行く場合も同じ。

和食、とんかつ、寿司、蕎麦・うどん、中華、韓国料理くらいで、ちゃんとした西洋料理のお店に行ったことなどぜ~んぜん無かったんです。


子供なら、1度は食べる、『お子様ランチ』も食べたことが無いんです・・・(;´Д`)ノ


                                   



このような暗~い過去を持つ私は(-_-;)、そのせいで、クリームコロッケ、グラタン、ドリア、ラザニアといったホワイトソースを使う料理は、今でもめったに作らなくて、作る時は、いつも「ダマダマ」になるのを心配して、びくびくしながらの作業なんです(;´Д`)ノ



でも、今夜のグラタンは、久しぶりにしてはかなり美味しく出来たので(←相変わらずの自画自賛)、レシピ載せちゃいます(^^ゞ


鶏肉とゆで卵、ほうれん草のグラタンです

卵ってグラタンに合うんですね

【レシピはごちら】



それにしても、グラタンがメインの料理なのに、ご飯を食べる私って・・・



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