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野菜いっぱいキーマカレー&スパゲティのミモザサラダ

2006.03.22 (Wed)

野菜いっぱいキーマカレー

野菜いっぱいキーマカレー



【おひるごはん】

スパゲティのミモザサラダ

いつものアンチョビーのペペロンチーニにしようとパスタを茹で始めた途端に(;´Д`)ノ

スパゲティが、「おばあちゃんのアルデンテ」になってしまったので、パスタサラダにしました(^^;
サラダにする場合、パスタは柔らか目がいいですよね

スパゲティのミモザサラダ

スパゲティのミモザサラダ


いつもならそのまま食べるゆで卵を、ちょっと春らしくミモザ風に・・と思いながら途中で面倒くさくなって、白身の切り方が雑になってしまいました(^^;

でも、このサラダ、もし卵の白身をちゃんと刻んでいれば、茹ですぎのパスタサラダのボロ隠しができることを発見(^^)v

それにしてもこの「ミモザサラダ」って、私が生まれる前から家にあった料理の本に載っています。時代遅れ?(^^ゞ

                                        


今日は、朝からカレーモード

カレーは大好きですが、イギリスに来てから、外でカレーを食べることがめっきり減りました。

理由はたった1つ。本格的なインド料理は、スパイスの香りや、味は大好きなのですが、私には油が多くて、ちょっときついんです。日本のインド料理店の美味しいカレーは大好きなんですが・・・


ヒンドゥー教では、『浄』『不浄』の観念を重んじ、油で調理されることで『浄化』されるという考えがあって、そのため、揚げ物や油をたっぷり使う料理が多いそうです。


お客様を招待した時、油を沢山使った料理を多く出すことで、歓迎の意を表すということも聞いたこともあります。


そうなると、生に近いほど『不浄』なわけで、寿司、刺身を食べる日本人は・・・(;´Д`)ノ

                                        


ところで、日本ではお酒を飲んだ後にラーメンやお茶漬けを食べる人が結構多いですよね。


イギリスでも飲んだ後に軽食を取る人は多いのですが、日本の飲んだ後⇒らーめん」という図式はイギリスでは飲んだ後⇒カレー」です(ケバブを食べる人も多いですが・・)。所変わればで、面白いですね(^^;

パブで飲んだ後にカロリーたっぷりのカレーとピラフって、いかにも若い男性の食べ物という感じですが、女性も意外と食べるようです。


                                        


今日は・・・いろいろ迷った結果、

キーマカレー~!ヽ(´▽`)/ヽ(´▽`)/ ヽ(´▽`)/ となりました


【3月22日の夕食】

野菜いっぱいキーマカレー
サラダ
野菜スープ
ピクルス

野菜いっぱいキーマカレー

カレー粉やルーを使わず、スパイスを合わせて作りました。
隠し味の醤油のせいか、何となく和風で、懐かしいような、そんな仕上がりになりました。

ナンやチャパティより、ご飯に合うカレーかな


お米2合炊いたんですが・・・(^^;あまり残っていません


【作り方はをクリックしてね】




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19:53  |  豚肉  |  Trackback(0)  |  Comment(17)
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