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筍とツナの和風スパゲティ/キーマ風スープカレー

2006.05.01 (Mon)

筍とツナの和風スパゲティ

筍のパスタは初めてです



中華街で新鮮そうな『茹で筍』を見つけたので、まあ、おいしくないだろうけれど、気分だけでも旬を味わおう・・・と買って来ました。


普通、旬の筍を味わう場合、『たけのこご飯』、『若竹煮』などをメニューに考えるのでしょうが、既に茹でてあるものを使うので期待できそうもありません。ツナの助けを借りて和風パスタしました。


【作り方はをクリックしてね】



作ってみると、中華街の筍、意外と実力があって、サクサクしててちゃんとそれらしいほのかなエグミさえ感じられて(本来はエグミなんていらないのに(^^;)、侮れない実力の持ち主でした(*´∇`*)


「あ~、そういえば筍ってこんな味だったな・・・」

と少し思い出させてくれました(^^)



【5月1日の夕食】

スープカレー


キーマ風スープカレー


午後、何を作るあても無く鶏がらでスープを取っていたら、急に食べたくなってスープカレーを作りました。


具は豚ひき肉、玉ねぎ、にんじん、カリフラワー、赤/緑パプリカ、新ジャガ、筍。カレー粉は使わず、スパイスを13-14種類適当にあわせて使いました。

油/脂をできるだけ抑えたので、かなりあっさりした仕上がりになり、これだと胸焼けしなくて済みそうです(^^)v


スープカレーですが、実は私はお店で食べたことはあまりないので、自分が作っているのが普通に『スープカレー』と呼ばれているものとどれくらい違うのかわかっていないんです(^^;

見た目はこのようなものでしょうか?

色々な写真を見ると、具はかなり大きくごろごろ入っているので、まねしています。 


昔行きつけだった『水を出さないスープカレーの店のカレー』は結構好きだったんですが・・・


そこのカレーもちょっと変わっていたようなので、よく分からないですね(^^ゞ


ま、自分で美味しければいいんですよね(^^;



遊びに来て下さって、どうもありがとうございます”(´▽`)ノ” ポチッとしてくださるととても嬉しいです(*´∇`*)
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