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鶏と山芋のあっさりメンチ

2006.06.08 (Thu)

鶏と山芋のメンチ


先週末からですが、今日も1日とってもいいお天気で、朝から心がうきう♪、自然に体を動かしたくなるような日でした(*´∇`*)


明日は予報によると、ロンドンの気温は30度まで上がるそうですが、この分だと湿度が低いので、またまた過ごしやすい日になりそうですヽ(´▽`)/



夕方イタリアのNaocciさんのところで、『なす入りのメンチ』(Polpette di carne e melanzane)を見たら、途端に食べたくなっちゃいました。

でも冷蔵庫には、なすも牛肉も無いので、代わりに鶏肉と山芋であっさ~りしたメンチを作ることに決定!



♪フードプロセッサーで挽いた鶏モモ肉、包丁で叩いた山芋、玉ねぎのみじん切り、とりがらスープの素、塩、胡椒、卵をしっかり混ぜ合わせて、ゆっくり揚げましたよ♪



揚げ物はそれ程得意ではないのですが、


「今日は段取りよく上手くいったかな~」


・・・と思ったのもつかの間、メンチを油に入れるときに、指まで一緒に入れてしまいました





ヾ(;゚Д゚)ノ


(ノ_・。)(ノ_・。)(ノ_・。)(ノ_・。)(ノ_・。)(ノ_・。)


(-_-;)(-_-;)(-_-;)(-_-;)






一応(^^;なんとか無事にメンチを揚げ終わり、夕飯にしました。








あ~もうすっかり冷えちゃいましたが、でき上がりを食べてみると、かなりあっさりで、軽くて食べやすいメンチでしたよ。


山芋を荒めに叩いたので食感が残っていて、なかなか良かったです。


これ、動物性の脂肪がすごく少ないので、冷めても味が変わらないから、お弁当向けかも・・・。


でも、1つのメンチにだけ、叩いた梅干を入れてみたのですが、梅の味がぼやけてしまって、味にほとんど影響を与えなかったんです。 

梅味って結構強いと思ったのにどうしてかしら~?






「指がまだヒリヒリしてます・・・(-_-;)」
     (ノ_・。)(ノ_・。)(ノ_・。)



今夜は指を冷やしながら寝ることにしますね(^^;




今日はバタバタしてしまったので、レシピは近いうちに載せます(*^ - ^*)ゞ いい加減でスミマセン。



遊びに来て下さって、どうもありがとうございます”(´▽`)ノ”

ポチッと応援よろしくお願いします(*´∇`*)

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”(´▽`)ノ”
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04:26  |  鶏肉  |  Trackback(0)  |  Comment(18)
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