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鶏のゴマ味噌焼/とうもろこしのスープ

2006.06.13 (Tue)

鶏のゴマ味噌丼

鶏のゴマ味噌焼丼



今日はとてもいいお天気でした。

たぶん気温は30度を超えたと思いますが、湿度が少ないので、暑さが不愉快ではなく、木陰でたまに吹いてくる風にあたると、実に爽やかでした。


今朝は炊き立てのご飯で作ったおにぎりと味噌汁の朝ごはんにしたのですが、たったそそれだけなのに、何故か随分と満足感のある朝食で、びっくりです。


普段は大抵夜にご飯を炊いて、残りを翌朝に雑炊やお粥にするのですが、やっぱり朝の炊きたてご飯は最高ですね(^^)




今日の夕飯は鶏肉をゴマ味噌で焼きました。

ゴマ味噌の香ばしい甘い味って、ご飯にも、お酒にも、お弁当にもよく合いますよね~(*´∇`*)


【作り方はをクリックしてね】



私の場合、お酒のおつまみとして作っても、結局最後は『のっけもの』にしてしまうのですが・・・(*^ - ^*)ゞ




とうもろこしのスープ

とうもろこしのスープ


ご飯が和風なので、本来なら味噌汁のところですよね。

でも、美味しいとうもろこしが手に入ったので、妙な組み合わせですが、今日はとうもろこしのスープを作りました。



生のとうもろこし、ニンニク、玉ねぎ、セロリ、コンソメキューブ、鷹の爪を鶏の骨でとったスープで軽く煮て、フードプロセッサーにかけただけのいつもの簡単スープ(^^;



牛乳、クリーム、バターなどを加えていないので、あっさり味ですが、コーンの旨みや野菜の甘みがストレートに味わえる素朴な味で、私は気に入っています。

出汁は、コンソメキューブだけでも充分いけるのですが、やっぱり、鶏の骨で取ると一味違いますね♪


このスープはよく冷やしてもおいしいですよ



ところで鶏の骨ですが、私はいつも、買ってきた骨つきもも肉の骨を冷凍しておいて使っているので、ちゃんと鶏ガラを買うことはめったにないんです(^^ゞ




遊びに来て下さって、どうもありがとうございます”(´▽`)ノ”

ポチッと応援よろしくお願いします(*´∇`*)

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