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にんにく醤油鶏ご飯

2006.06.28 (Wed)

ガーリックチキンライス

にんにく醤油鶏ご飯



にんにくの香りを効かせた、醤油味の鶏の炊き込みご飯を作りました。

最初に鶏肉と玉ねぎを、醤油とニンニクで香ばく焦がしぎみに炒めることて、風味がとてもよくなるんです。

にんにくは最初によく炒めて炊き込むので、それ程匂いは強くないですよ。


【作り方はをクリックしてね】


食べてみると、思った通り、にんにく醤油味のおこげがとても美味しかったです(^^)


これからの季節、元気の無い時、食欲がわかないときにも合うご飯かな・・・と思います(*´∇`*)



きゅうりの生姜ナンプラー和えきゅうりの生姜ナンプラー和え

きゅうりの薄切りをナンプラー、生姜のみじん切り、唐辛子でさっと和えました。

生姜の香りで、ナンプラーの独特の臭いが消されて、ナンプラー嫌いでも食べられます。


漬物代わりに、お酒のおつまみに、箸安めに、重宝しています。



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20:26  |  ごはん  |  Trackback(1)  |  Comment(16)

鶏肉のジェノベーゼソース焼/赤パプリカのオムレツ

2006.06.28 (Wed)

鶏肉のジェノベーゼソース焼

鶏肉のジェノベーゼソース焼


今日もまたまた夏には相応しくない寒い曇りの1日でした。



夕方疲れていたので、我が家の定番の簡単な便利な手抜き料理!、『ジェノべーゼソース焼』にしました。


ちょっと、見た目の色がぱっとしませんが、ニンニク風味の鶏肉に、ジェノベーゼソースとパルメザンチーズを合わせたソースが、意外や意外、ご飯にとてもよく合うんですよ



今回は冷蔵庫に眠っていた市販のソースを使ったのですが、パスタソースとしてはもう一つの市販のソースも、この料理にはバッチリですよ(^^)b

もちろん、フレッシュ手作りソースなら・・・言うまでもありません♪


鶏以外では、タラ等、白身の魚でもとても美味しいです(*´∇`*)

【作り方はをクリックしてね】




赤パプリカのオムレツ

赤パプリカのオムレツ


もう1品、簡単なものです(^^;

さっと炒めた赤パプリカ、玉ねぎ、パセリを、柔らかく焼いたオムレツに挟みました。


簡単だけれど、こういうのもいいかなぁ・・・と(*^ - ^*)ゞ

パプリカの甘みとふんわりと半熟に焼いたオムレツが、とってもよく合うんですよね~



実はワタクシ、恥ずかしながら、オムレツで具を上手に包めません。

なので、片面だけに火を通して、表面が好みの柔らかさになったら具をのせて半分に折るこのやり方で通しています(;´▽`A``

・・・って堂々と人様に申し上げることではありませんね(・・;)



ブロッコリーのスープ本当は味噌汁が欲しかったのですが、味噌を切らせてしまっているので、代わりに今日使った骨付モモ肉から取り除いた骨と皮鶏で作ったダシで、ブロッコリーのあっさりしたスープを作りました。



何故か今夜は、料理が全体に緑っぽいような・・・



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01:28  |  鶏肉  |  Trackback(0)  |  Comment(10)
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