FC2ブログ

イカバーグゆず胡椒風味/卵黄の味噌漬け

2006.07.06 (Thu)

イカバーグゆず胡椒風味2

イカバーグゆず胡椒風味



今夜はイカバーグを作りました

ゆず胡椒を加えて、ほんのりピリカラ味にしてみました。

材料はイカ、干しエビ、万能ねぎ、卵白、しいたけ、片栗粉、ゆず胡椒、塩、ごま油です。


作り方は、本当は、イカを丁寧に包丁で叩いて作るのが一番美味しいのですが・・・(^^;材料を全部フードプロセッサーにかけてしまって・・・、でフライパンで焼いてでき上がり。

仕上げに大根おろしと万能ねぎをのせました。



口に入れると、ほんのりとゆず胡椒が香り、イカ、しいたけ、干しエビの旨みがたっぷり出ていて、なかなか、これはいけましたよ~(*´∇`*)



付け合せはというか、一緒に盛り合わせたのはズッキーニのゴマ味噌焼きです。


こちらは、1cm幅に輪切りにしたズッキーニを1度サラダ油で軽く焼き、ゴマ味噌をのせて、グリルで焼きました。

ゴマ味噌の材料は、味噌、三温糖、酒、すりゴマです。



これ、とっても簡単ですが、美味しいおつまみになります(^^)

なすでも美味しいですよ



卵黄の味噌漬け

卵黄の味噌漬


一昨日漬けた卵黄の味噌漬けが出来ました。

ご覧の通り、べっ甲のようにあめ色にねっとりでき上がりました(*´∇`*) 

これは何といっても、お酒のおつまみですね



ところで、卵黄の醤油漬けの方ですが、写真はお見せできないんです。

実は、容器を冷蔵庫から出してテーブル(の端の方)に置いておいたのですが、何かのはずみで、床に落ちゃったんです

蓋を開けると、一見無事のようだったのですが、スプーンですくったら崩れちゃいました


・・・3個分まとめてご飯と一緒に頂きました(・・;)

味はバッチリでしたよ(;´▽`A``



トマト夕方、マーケットで安売りをしていたので買ってきたトマトです。

これ全部で43個あるのですが、なんと1ポンド(200円)だったんです!


フレッシュトマトジュース、ガスパチョ、トマトソース・・・、あと何をを作ろうかしら~(^^) 




遊びにいらして下さって、どうもありがとうございます”(´▽`)ノ”
ポチッと応援よろしくお願いします(*´∇`*)

ブログランキングバナー赤



”(´▽`)ノ”
にほんブログ村 料理ブログへ
スポンサーサイト



05:27  |  魚介類  |  Trackback(0)  |  Comment(14)
 | HOME |