FC2ブログ

ピリカラまぐろの経済丼/黄パプリカと黄レンズ豆のスープ

2006.08.11 (Fri)

黄パプリカと黄レンズ豆のスープ

黄パプリカと黄レンズ豆のスープ


お昼はお腹に優しいスープにしました。

黄色いパプリカと黄色いレンズ豆の黄色x黄色のスープ。


バター、クリーム、オイル一切無し。


ニンジンやセロリも入れて、ヘルシーなスープですが、レンズ豆の旨みととろみが効いて、とってもコクがあって美味しくできました(^^)v


軽く食べたい時には、こんなスープと美味しいパンの組み合わせはいいですね(*´∇`*)


黄レンズ豆

黄レンズ豆


写真の黄レンズ豆は、豆を半分に割った『割り豆』なので早く煮えます。

レンズ豆は、浸水しなくていいし、すぐ煮えて美味しいので大好きです

このスープですが、黄レンズ豆が手に入らない場合は、『赤レンズ豆』を使っても、同じように黄色く仕上がるんですよ。


赤レンズ豆って、乾燥しているの時は濃いオレンジ色しているのに、煮ると色が消えて黄色っぽくなるんで、最初驚いちゃいました

きれいなオレンジ色になるのかと期待して・・・(・・;)


何だか騙されたような気になります(^^;


【作り方はをクリックしてね】


2-3人分作ったのに・・・

全部1度に飲んじゃいました(^^ゞ




ピリカラまぐろの経済丼

ピリカラまぐろの経済丼



夕方マグロを買ってきたのですが、とってもすじっぽくて、がっかり。

いつもと同じお店で、値段も同じなんですよ



そのままでは食べにくいので、叩いて、いつものわさび醤油をやめて、ピリカラの『づけ丼』にしました。


え~っと、またまた懲りずに、飽きずに、性懲りも無く『オクラ』を使っています(^^ゞ


【作り方はをクリックしてね】



マグロの安い切り落としや、ぶつ切り、すじっぽいマグロなどは、時にはこんな食べ方もいいかな・・・・っと思ったりしています(;´▽`A``


というわけで、このまぐろ丼を『経済丼』と呼んじゃいます(*^ - ^*)ゞ



いらして下さって、どうもありがとうございます”(´▽`)ノ”
マグロ丼がお好きな方、 ポチポチッと応援よろしくお願いしま~す(*´∇`*)

ブログランキングバナー赤


”(´▽`)ノ”
にほんブログ村 料理ブログへ
スポンサーサイト



22:12  |  ごはん  |  Trackback(0)  |  Comment(10)
 | HOME |