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豚ロースのニンニク味噌漬け焼き

2007.07.28 (Sat)

豚ロースのニンニク味噌漬け焼き2

豚ロースのニンニク味噌漬け焼き


皆さま、おはようございます”(´▽`)ノ”

夕べは、 『豚ロースのニンニク味噌漬け焼き』を作りました(^^)

豚肉と味噌って合いますよね(^^)

漬け込みの味噌ダレは、普段は、味噌、酒、みりん、砂糖で作るのですが、今回はニンニクのすりおろしを入れて、甘みには、はちみつも少し加えました。


豚ロースのニンニク味噌漬け焼き

味噌が香ばしいんですよね(*^^*)


ところで焼き方ですが、味噌漬けって、とっても焦げやすいですよね おまけに油の飛び散りもかなり半端じゃないし・・・



たまたま、ラ○オン(家庭用品を扱う企業のね!)、のクッキングシートのページを見たら、
    
      照り焼きを焼く時はフライパンにクッキングシートを敷いて
      その上にのせて焼くと焦げ付かずにきれいに焼けます。


とあったので、「味噌漬けもOKかしら~!!!」と思ったのでさっそく試してみました。

豚ロースのニンニク味噌漬け焼き3

クッキング/オーブンシートで楽々です


といっても、家にはクッキングシートは無いので、オーブンシートを使いました

フライパンにシートをのせて火にかけ、その上で肉を焼くだけです。油は使いませんでした。

結果は・・・

焦げ付き無し

油跳ねなし

臭い無し


と、ばっちりでした(゚∇^d) !!  

最初、油を引かないと肉がぱさつかないか心配だったのですが、豚ロースは肉からある程度脂が出るので、全然問題ありませんでした(^^) 

さっぱり焼けましたよ。

大正解ヾ(〃^∇^)ノ♪

これからは焦げやすいタレに漬け込んだ素材を焼く時は、オーブンシートをどんどん活用しようと思います。

これ、お勧めです(^^)v

*肉の脂身が少ない場合や、こってり味がお好きな場合は、焼く前に肉全体に薄くサラダ油などを塗ってもいいと思います。

にんじんのはちみつレモンサラダ

にんじんのはちみつレモンサラダ


付け合せは我が家の定番『にんじんのはちみつレモンサラダ』です。


豚ロースのニンニク味噌漬け焼き、ニンニク風味が効いて、なかなか美味しかったです

でも・・・、ご飯が進み過ぎてしまって・・・

いいのか悪いのか・・・(;^_^A


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06:00  |  豚肉  |  Trackback(0)  |  Comment(14)
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