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エビとレタスのあんかけかた焼きそば

2007.08.27 (Mon)

エビとレタスのあんかけかた焼きそば

エビとレタスのあんかけかた焼きそば


皆さま、おはようございます”(´▽`)ノ”

おととい、右手の平を怪我してしまい・・・
左手のみ使用での不便な生活を送っているミリアムです

エッ、どう怪我したかですか? あっ聞きたくないですね?(;^_^A

・・・・

実は、全然切れないナイフがこう・・・ザクッと・・・・   

あはっ、書いちゃいました

というわけで、それ程大したことはないのですが、指先を動かしても痛いし、傷口がふさがりにくくなるので、右手は全く使えないんです。


朝、片手で顔を洗っていたら、ふとの気分になりました・・・って(*^^*)ゞ



そんなわけで、おとといからなるべく料理を作るのを避けていたのですが、昨日のお昼、少しはまともなものを食べたくなって、『エビとレタスのあんかけかた焼きそば』を作りました。

左手1本で作った、苦心の力作 なんて・・・


具は、エビ、レタス、玉ねぎ、緑パプリカ、サラダほうれん草、干し椎茸、きくらげ、生姜です。
味付けは、エビ&レタスの組み合わせなので、やっぱりあっさり塩味

レタスはかなり入れたのですが、炒めたらあっという間にかさが減ってしまいました もっと入れてもよかったかも


それにしても、片手だけで料理するって想像していた以上に大変
あれこれ苦心しながら、いつもの3倍くらい時間がかかってようやく完成しました(;^_^A

何とかこれまた左手で写真を撮って、いただきま~す

エビとレタスのあんかけかた焼きそば2

熱々を食べないとね


火の通ったレタス独特のシャキシャキが美味しい~

エビのプリプリレタスのシャキシャキかた焼きそばのパリパリと、擬音3拍子とってもいい組み合わせ


エビとレタスのあんかけかた焼きそば3



あんが多めに出来たので、ご飯にもかけちゃいました(*^^*)ゞ

焼きそばを食べたらビールが飲みたくなったのに、あんかけご飯にしたら、今度はスープが欲しくなりました。


お腹一杯! 満足しましたヾ(〃^∇^)ノ♪

シカシ・・・ 今度は片手だけで後片付けかと思うと・・・(- -;) 




昨日と今日の2日間は、ロンドンノッティングヒル・カーニバル(Notting Hill Carnival)の開催日です(毎年8月の最終日・月(この日はバンクホリデーで休日)曜日に行なわれます)。

このカーニバルは、世界第2位(リオの次)の規模を誇る、カリビアンの黒人を中心とた盛大なお祭りです

この2日間は昼から夜半まで、1年ががり準備した目を見張るようなきらびやかな、またユニークな工夫を凝らした山車と一緒にこれまたカラフルに仮装した黒人のパーフォーマーが、1日中次々と、踊りながらパレードして回ります

とっても華やかで、にぎやかで、この時期にロンドンに来たら、1度は見てみるのもいいものですよ(^^)v

でも・・・、問題はとてつもない大混雑 2日間で200万人以上の人出でがあるこのカーニバル、メインの通りはどこも山手線の通勤ラッシュ状態、身動き取れない状態になります

それを覚悟して、強く逞しく人を押しのけながらぐんぐん進まないと何にも見れないんですよ~(;^_^A

私は過去3度行き、その度にもみくちゃ状態をもう~~~充分堪能しました(;^_^A

今年は手も痛いことだし、家にいてテレビで見ます(*^^*)ゞ


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06:00  |  パスタ・麺など  |  Trackback(0)  |  Comment(16)
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