FC2ブログ

こんにゃくで簡単2品

2007.09.08 (Sat)

こんにゃくのアンチョビー炒め

こんにゃくのアンチョビー炒め


皆さま、おはようございます”(´▽`)ノ”

昨日買い物途中で、道ばたでリスが2匹 誰かがこぼしたらしいピーナツを拾い食いをしているのを見かけました(^^;

ちょこんとお座りして、お行儀よく両前足でピーナツを持って、一生懸命食べている姿があまりに可愛らしくて、しばらくそっと眺めちゃいました(^^) 

でも、このあたりのリス君たち・・・そうでなくても太りすぎなのに、人間の食べるピーナツなんか食べたら塩分取り過ぎ!!!
生活習慣病になるんじゃないかと、ふと思ったり・・・(^^;


昨日は、こんにゃくで簡単な2品を作りました。

最近、何故かこんにゃくがとっても安いんです。今、1枚が110円程度で買えるのですが、日本食材でこんな値段で買えるものなんて無いんですよ~。

というわけで、こんにゃく、白滝大好き人間の私は大喜びで惜しげなく食べてます・・・ 


トップの写真は こんにゃくのアンチョビー炒め です。

冷蔵庫に使い残しのアンチョビーがあったので、風味付けに使ってみました(^^)b

こんにゃく を、 アンチョビー、オリーブ油、にんにく、鷹の爪、出しで炒め煮してイタリアンパセリかつお節でお化粧(^^;した、日伊合併なこんにゃくのおつまみ・・・かなっと?です

味の方は・・・・

食べてみると、食感のせいか、思ったよりイタリアンの香りが薄かったのですが(^^;、とっても良いおつまみになりました


こんにゃくときゅうりのナムル

こんにゃくときゅうりのナムル


2品目は、こんにゃくときゅうりのナムルです。

下茹でしたこんにゃく、にんじん、きゅうりを、すり胡麻、醤油、ごま油、酢少々、砂糖少々、ニンニクすりおろし少々、炒り胡麻で和えました(味見をしながら調味料を足していったので、分量が不確なので書けませんでした。次回作った時にレシピを載せます。 中途半端な記載でスミマセン(;^_^A)。

こんにゃくのプリプリ感が野菜のシャキシャキした歯ざわりとよく合って美味しく出来ました”(´▽`)ノ”


にんじんツナサラダ

ニンジンツナサラダ


これは、上のナムルで余ったニンジンときゅうりにツナとさらし玉ねぎを加えて作った、にんじんツナサラダです(*^^*)ゞ

野菜とツナを合わせて、 ポン酢醤油:オリーブ油=1:1の割合、醤油少々、辛子少々、胡椒でサッと和えただけです(*^^*)ゞ

にんじんが た~っぷり食べられました

こんにゃくにんじんを食べると何故かとっても体に良いことをしたと思う単純なミリアムですが、応援のポチをお願いしま~す”(´▽`)ノ”
ブログランキングバナー赤

”(´▽`)ノ”
にほんブログ村 料理ブログへ
スポンサーサイト



06:00  |  野菜・果物・芋  |  Trackback(0)  |  Comment(6)
 | HOME |