FC2ブログ

たっぷりレタスとハムの洋風お好み焼き

2007.09.22 (Sat)

ハムとレタスの洋風お好み焼き

ハムとレタスの洋風お好み焼き


皆さま、おはようございます”(´▽`)ノ”

昨日はお昼にお好み焼きを作ったのですが、一緒に食べた友人が、鰹だしが苦手なので、ベースにコンソメスープを入れたレタスとハムの洋風お好み焼きを作りました

「お好み焼きにレタス?!?

と思われるでしょうが・・・(;^_^A、
イギリスで最も一般的に売られているキャベツは、日本のものに比べるとずっと硬くて甘みも薄いので、お好み焼きに入れてもあまり美味しくないんです。
柔らかくて、お好み焼きに合う種類のキャベツもあるのですが、いつでも手に入るわけではないので、私の場合代わりにレタスを使うことが多いんです(;^_^A

でも、レタスのお好み焼きは、キャベツとまた違った味わいで、これはこれで結構いけますよ(*^^*)

今回のお好み焼きのベースは薄力粉、ベーキングパウダー、卵、コンソメスープ、塩、胡椒です。

具にはレタス、ハム、ブラウンマッシュルーム、万能ねぎ、揚げ玉、炒りゴマを使いました(^^)
洋風といいながら、揚げ玉と炒りゴマを入れてます(;^_^A

山芋無しですが、ベーキングパウダーを少し入れたのでふわっと焼けましたよ
仕上げに中濃ソース(おたふくソース切らしてます(^^;)をかけて、バジルの葉を千切って散らして完成!

ハムとレタスの洋風お好み焼き2

レタスた~っぷりで軽い仕上がり


味はと申しますと、レタスをたっぷり入れたのでふんわり軽く焼けて(^^)v ハムやキノコの旨みも出て、なかなか良い味になりました

軽くていくらでも食べられそう~です

・・・というわけで、私はマヨネーズ無しで写真のサイズ(直径約18cm)を1.5枚、友人はたっぷり塗って4.5枚と、2人で6枚も食べちゃいました(;^_^A 

いらして下さって、どうもありがとうございます”(´▽`)ノ”
ポチポチッと応援よろしくお願いしま~す(*´∇`*)

ブログランキングバナー赤

”(´▽`)ノ”
にほんブログ村 料理ブログへ
スポンサーサイト



06:00  |  穀類・豆類  |  Trackback(0)  |  Comment(10)
 | HOME |