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スペアリブと野菜の韓国風あっさり煮&お弁当

2007.11.30 (Fri)

スペアリブと野菜の韓国風スープ煮

スペアリブと野菜の韓国風あっさり煮


おはようございます”(´▽`)ノ”

夕べは、先日買ったスペアリブを使って、野菜たっぷりでピリ辛の スペアリブと野菜の韓国風あっさり煮 を作りました

具は、スペアリブ、木綿豆腐、青梗菜、アスパラガス、にんじん、ミニズッキーニ、じゃがいも、スナップエンドウ、黄パプリカ、玉ねぎ、きくらげ、ブラウンマッシュルームです。

味付けは、鰹出し、コチュジャン、キムチの素(少々)、酒、塩、粉唐辛子。


スペアリブと野菜の韓国風あっさり煮2

スペアリブが柔らかです


スペアリブは予め充分煮たので、骨から簡単にホロッと外れてローストした時とは大違い(^^)

灰汁と一緒に余分な脂もしっかり取り除いたので、柔らかいけれどさっぱりした味になりました。

スペアリブと野菜の韓国風あっさり煮3

野菜たっぷり~(^^)v


スペアリブは小さかったので肉はあまりついていなかったのですが、骨からは美味しい出しが出たので、野菜がとっても美味しくて、たっぷり食べちゃいました

体がポッカポカに温まりました(*^^*)



お弁当29/11/07

お弁当29/11/07


昨日のお弁当です。
           ごはん(ゆかり、白ごま)
           塩昆布と万能ねぎの卵焼き
           バターナッツスクォッシュのオレンジ煮
           豆腐の唐揚げ
           ほうれん草のお浸し
           黄パプリカ、にんじん、きくらげのゆず胡椒炒め
           セロリのナムル
           ラディッシュの梅酢和え      
           貝割れ&ラウンドレタス

豆腐の唐揚げは、固い木綿豆腐に市販の唐揚げ粉をまぶして揚げたものです。
なかなか美味しかったです でもちょっと薄味だったので、今度は前の晩に醤油などで下味を付けておいて、唐揚げ粉をつけて揚げようかな・・・と思ってます(*^^*)


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中華風オムライス

2007.11.29 (Thu)

中華風オムライス

中華風オムライス


おはようございます”(´▽`)ノ”

夕べは 中華風オムライス を作りました

玄米、豚肉、搾菜、ブラウンマッシュルーム、万能ねぎ、生姜を炒めて作った炒飯に、卵2個のオムレツをかぶせて、鶏の骨と皮で取った出し、鶏がらスープの素、酒、塩、薄口醤油、胡椒、片栗粉で作ったあんをたっぷりかけて完成!

青みはクレソンです。


中華風オムライス2

中はこんな感じです


本当は普通のオムライスのような形にしたかったのですが、あんをかけてもいいような深さのある器が無かったので、丸くしました(;^_^A  ←情けない(- -;) 

ちょっと遊んでみたかったのと、なんとなく天津丼と区別したかったので、まん丸な形にしたかったのですが、なんかごつごつになりました(;^_^A
おまけに卵がでこぼこに焼けたので、まるで月のクレーターみたい・・・(^^;

見逃してやって下さい(*^^*ヾ


中華風オムライス3

一口いかがですか~


豚肉と搾菜入りの玄米炒飯のオムライスは、それだけでも良かったのですが、鶏のだしが効いたさっぱりした塩味のあんをかけたら、更に美味しくなりました。


余りもので作った炒飯も、卵で巻いてあんをかけると、なんとなくちゃんとした夕飯らしくなるので、これはなかなか気に入りました(^^)v




ツナと茸のガーリックパスタ

ツナと茸のガーリックパスタ


昨日のお昼に作った ツナと茸のガーリックパスタ です。

外出の予定が無かったので、ニンニクチップを作ってたっぷり混ぜちゃいました(;^_^A

茸(ブラウンマッシュルーム)の色が出てしまったせいもあって、不味そうですが・・・

味は悪くなかったんですよ(;^_^A


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スペアリブ&お弁当

2007.11.28 (Wed)

スペアリブ



おはようございます”(´▽`)ノ”

昨日はいつも行くスーパーTescoで、珍しくお酒のおつまみによさそうな、細めで食べやすいサイズの スペアリブ が売られていたので、早速買ってきてたれに漬け込んでオーブンで焼きました

つけダレは、醤油、オイスターソース、酒、砂糖、チリパウダー、酢、ニンニクと生姜のすりおろし、塩、胡椒で作りました(分量はいい加減だったので書けません(^^;)。

小さいスペアリブだったので、たれを手でしっかり揉み込んだ後、10分くらい置いただけで、しっかり味がつきました(*^^*)



焼きたて熱々は、とっても美味しいです~

細くてお肉の部分が少ないので、食べ応えはないのですが、やはりお酒のおつまみには最高でした

あと半分残っているので、そちらはハーブやレモンで味をつけてみようかな・・・(^^)


ギリシャ風ディップ

ギリシャ風ディップ3種


スペアリブと一緒に何を食べようか迷ったのですが、夕べは特にちゃんと食事らしい食事をしなくてもいいと思っていたので、ギリシャ風ディップ3種、オリーブ2種を用意して、ピタパンとサラダで済ますことにしました(^^)

ディップの写真、どれも同じように写ってしまいました。見にくくてスミマセン(;^_^A

ジャジキ(Tzatziki:きゅうりとヨーグルトのディップ) 
材料は、きゅうり、ギリシャヨーグルト(漉しヨーグルト)、ニンニクすりおろし、ミント、オリーブ油、レモン汁、塩、胡椒)。

ジャジキは大好きなのでよく作ってそのままむしゃむしゃ食べてます。

フムス(Hummus/Humus:ひよこ豆のディップ)
フムスは自分で作った方が断然美味しいのですが・・・
これは買ってきました(^^;

タラマサラタ(Talamasalata:タラマのディップ)
日本でタラモサラダと呼ばれる料理は、このディップのアレンジですが、ギリシャのオリジナルは、タラマという名で売られている、鱈の一種の魚の卵を漬けたものをパン粉(じゃがいもで作り事も有る)、玉ねぎ、オリーブ油、レモン汁、塩、胡椒などで味付けしたもので、実はかなり違います。
これも買ってきました・・・

タラマサラタって、かなりカロリーが高いんですよ。
これ100gとピタパン1枚を前菜にしたら、それだけでもう600Kcalです

昔はまってしまい、2年近く毎日食べていたことがあるんですが、当時どのくらいカロリーを取っていたのやら・・・(^^;



スペアリブと、ディップとオリーブで、ワインがとっても美味しく飲めた夕飯でした(*^-゚)v♪ 

 

お弁当27/11/07

お弁当27/11/07


昨日のお弁当です。
          わかめじゃこご飯(市販の混ぜ込みふりかけ)
          ツナと万能ねぎの卵焼き
          エビとオリーブのハーブ焼き
          豆腐のチリソース煮
          にんじんのゆかり和え
          ラディッシュの梅酢漬け
          スナップエンドウソテー
          ラウンドレタス&クレソン

梅干が切れてしまいました。
お弁当には必ず入っていて欲しいものなので、ちょっぴり物足りなかったです(^^;

固い豆腐で作ったチリソース煮は、結構食べ応えがありました(*^^*)



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ひじきと茸の丸麦雑炊&お弁当

2007.11.27 (Tue)

ひじきと茸の丸麦雑炊

ひじきと茸の丸麦雑炊


おはようございます”(´▽`)ノ”

昨日はさらっとしたものを食べたかったので、久しぶりに丸麦を使って ひじきと茸の丸麦雑炊 を作りました

私は、丸麦はお米に混ぜて炊くよりも、むしろそのまま炊いたり雑炊にして食べる方が、プリプリッとした独特な食感をストレートに味わえて好きです(^^)

昨日使った材料は、丸麦、芽ひじき、ブラウンマッシュルーム、きくらげ、にんじん、絹さや、万能ねぎ、炒りごま、生姜、昆布、酒、醤油、塩です。

さっぱりと素朴な味になりました(*^^*)

ひじきと茸の丸麦雑炊2

あっさりサラサラ~


ほんのり生姜風味を効かせた昆布だし、丸麦、ひじき、茸、きくらげの組み合わせが思った以上に良くて、美味しかったです

やっぱり、丸麦はいいです



豆腐と卵の煮物

豆腐と卵の煮物


こちらは 豆腐と卵の煮物

くるま麩と皮なし手羽も入って、たんぱく質たっぷりの煮物です(^^)v

白醤油を使って煮たので色はついていませんが、しっかり味は付いているんですよ(^^)

バターナッツスクォッシュとほうれん草のソテー

バターナッツスクォッシュとほうれん草のソテー

バターナッツスクォッシュとほうれん草のソテーです。

バターナッツスクォッシュはカボチャの仲間で、味もカボチャに似ていますが、カボチャより水分が多いのであっさりした味です。


なかなかヘルシーな晩ご飯になりました(゚∇^d) !!  


お弁当26/11/07

お弁当26/11/07


昨日のお弁当です。
          ごはん(梅干、白ごま)
          桜海老と万能ねぎの卵焼き
          豚肉とパプリカのオイスターソース炒め
          炒り豆腐          
          ラディッシュの梅酢漬け
          クレソンのお浸し
          絹さや
          ラウンドレタス


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高野豆腐のすき焼き丼

2007.11.26 (Mon)

高野豆腐のすき焼き丼

高野豆腐のすき焼き丼


おはようございます”(´▽`)ノ”

昨日は目が覚めたらお昼で(^^;、そのあともずっとだらだらして過ごしてしまいました(;^_^A

夕飯もあるもので簡単に・・・(*^^*ヾ
でもせめて少しはヘルシーにと思い、高野豆腐のすき焼き丼 を作りました

材料は、高野豆腐、くるま麩、しらたき、にんじん、ほうれん草、絹さや、万能ねぎ、ブラウンマッシュルームです。

戻した高野豆腐を食べやすい大きさに切って、全体に片栗粉をしっかりまぶして、やや多めの油で焼きます。後は普通のすき焼きの要領で他の具と一緒に割り下(うちは関東風です)で煮込み、丸麦入りご飯にかけて出来上がり(*^^*)

高野豆腐を多めの油で焼くことがコツです(^^)b
油は、味に少しコクと風味ををつけたかったので、キャノーラ油にごま油を混ぜました。


高野豆腐のすき焼き丼2

食べ応えがあります


高野豆腐に片栗粉をつけて焼くので、パサつかずに、しっとりとしたボリューム感がついて、肉なしの物足りなさは全然感じないですよ

甘辛のたれがた~っぷり染み込んで、高野豆腐とくるま麩がとってもジューシー~(^^)v

美味しく出来ました


ホットオレンジジュース

ホットオレンジジュース


寒くなるとホットオレンジジュース をよく飲みます

「えっ、あったかいオレンジジュース?!?」

と意外に思われるかもしれませんが、冷たいオレンジジュースとはまた別の味わいの美味しさがあって、おまけに体がぽっかぽかに温まるんですよ

ホットオレンジジュースの甘酸っぱさって、ちょっと癖になる味です(^^)v

オレンジジュースは温めるとかなり甘く感じるので、最初はお湯で割って飲んだこともあったのですが、飲み慣れたらこの甘さにはまってしまいました(*^^*ヾ

作り方は、フレッシュオレンジジュースをレンジで温めるだけです。
火を通し過ぎるとビタミンCが失われてしまうので、本当はぬるめにしないといけないのですが、私は嗜好飲料と割り切って、熱々にしてマス(;^_^A 

葛や片栗粉を入れてとろみをつけると、これまたいすご~くいいんです
ラムやウイスキーをちょっと入れてもね

オレンジの代わりに甘いみかんで作っても、もちろん美味しいです。

寒い日にはぴったりの飲み物です(o^-')b !

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じゃがいもとたらこのスパゲティ

2007.11.25 (Sun)

じゃがいもとたらこのスパゲティ

じゃがいもとたらこのスパゲティ


おはようございます”(´▽`)ノ”

寒さが厳しくなってくると、夜帰ってきて、まず最初に飲む 熱々の紅茶がしみじみ美味しいです(*^^*)



一昨日に続いて、昨日の夕飯もパスタでした。

一昨日、洋風か和風のどちらにするか迷って、結局洋風のエビとトマトとバジルのパスタにしたのですが、やっぱり和風味にも未練があったので、夕べ じゃがいもとたらこのスパゲティ を作りました(*^^*ヾ

スパゲティと茹でたじゃがいもを、たらこ、万能ねぎ、バター、オリーブ油、昆布茶、胡椒、酒で和えて、仕上げに刻み海苔と炒りごまをかけて出来上がり!


私はたらこや明太子、ジェノベーゼソースで和えただけの具の無いパスタをそのまま食べるのも好きですが、野菜を加えるのも好きなんです。

インゲン、アスパラガス、きのこなんかも美味しいのですが、中でも特にじゃがいもが気に入ってます(^^)

やや太めに切って固めに茹でたじゃがいものシャキシャキした歯ごたえが、たらこや明太子スパゲティのオリジナルの味を変えずに、とってもいいアクセントになってくれて、なかなか美味しいんですよ~


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エビとトマトとバジルのスパゲティ

2007.11.24 (Sat)

エビとトマトとバジルのパスタ

エビとトマトとバジルのスパゲティ


おはようございます”(´▽`)ノ”

昨日はエビとフレッシュトマトをたっぷり入れた エビとトマトとバジルのスパゲティ を作りました

オリーブ油で、エビ、湯むきトマト、ニンニク、鷹の爪を炒めて、酒、塩、胡椒、バスタの茹で湯で味付けしたソースにパスタとバジルを絡めて、あっという間に完成!

ニンニク風味が効いたさらっしたトマトソースがプリプリのエビとパスタに絡んで最高です!!

シンプルだけどとっても美味しい~

私は、じっくり煮込んだトマトソースのパスタも大好きですが、エビはフレッシュトマトであっさり食べる方が好きかも・・・(^^)

これ、またすぐ作っちゃうと思います(*^^*ヾ


にんじんとじゃがいもの豆乳ポタージュ

にんじんとじゃがいもの豆乳ポタージュ


にんじんとじゃがいもの豆乳ポタージュ も作りました

玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを少な目の水、野菜コンソメ、コリアンダーパウダー、酒を入れて煮てフードプロセッサーにかけ、豆乳を加えて塩、胡椒で味付けました。

栄養たっぷりで優しい味の100%ベジタリアンスープです(*^^*)v

私はスープが大好きなので、ランチならこれと美味しいパンとサラダがあれば大満足です


サラダ

サラダ


バルサミコ、EVオリーブ油、塩、胡椒のドレッシングで食べました(^^)


なかなかヘルシーな夕ご飯でした(*^-゚)v♪  

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豚ロース生姜焼き&お弁当

2007.11.23 (Fri)

豚ロースの生姜焼き

豚ロースの生姜焼き


おはようございます”(´▽`)ノ”

昨日はお肉大好きの友人が来たので ボリュームがある豚の骨付き厚切りロースを使って 豚の生姜焼き を作りました

今回は、肉の食べにくい骨の部分と脂身を取り除いて、醤油、酒、メープルシロップ、胡椒、おろし生姜に半日漬けました。焼き方は、最初フライパンで表面を焼いて、オーブンで中まで火を通しました。



肉の厚みがかなりあったのでいつもより長い時間漬け込んだせいか、充分味が染み込んで、しっとり柔らかくてとっても美味しかったです
メープルシロップの軽い甘さは生姜焼きになかなかいけました(*^^*)v

友人も、
お~、とてもおいちいです!!!」(←おいしいと言えない(;^_^A)

と日本語で何度も言いながら喜んで食べてくれました(*^^*)


ところで、子供の頃の我が家の生姜焼き味付けは醤油、酒、生姜だけだった(はず(^^;)ので、生姜焼きというのはそういうものだとずっと思っていました。

なので大きくなって、外でみりんや砂糖入りの甘い生姜焼きを最初に食べた時は、
「え~、なんで生姜焼きがこんなに甘いの!!!」
と、かなりびっくりしました。

今では少し甘みをつけますが、私の生姜焼きはやはりどちらかというとやや辛口なので、甘めの味を好むイギリス人の友人が来ると自分用だけ別に作ってます(^^;

ちなみにロンドンでは、照り焼きかと思うくらい甘い生姜焼きが出てきたりもします


3種の豆とクレソンのサラダ

3種の豆とクレソンのサラダ


一昨日買った豆が残っていたので、3種の豆とクレソンのサラダ も作りました。

材料は、小豆、カネリニビーン、フラジェオレットビーン、紫玉ねぎ、ミニトマト、クレソン、ラディッシュ、きゅうり、オリーブ油、レモン汁、塩、胡椒です。

お豆のサラダ、美味しいです(*^^*)

炒り豆腐&ほうれん草のお浸し

炒り豆腐&ほうれん草のお浸し


一昨日作った、炒り豆腐(←お客に残り物を出す人間(^^;)とほうれん草のお浸し。
上に少し写っているのは、レタスと万能ねぎの味噌汁です。



お弁当22/11/07

お弁当22/11/07


昨日のお弁当です。
            ごはん(梅干、白ごま)
            わかめと万能ねぎ入り卵焼き
            鶏肉のゆかり焼き
            にんじんとラディッシュのナムル
            スナップエンドウのソテー
            赤パプリカの梅酢漬け
            クレソン

梅干、ゆかり焼き、梅酢漬けと梅関係の味付けのおかずが重なってしまいましたが、基本的に梅干味が好きなせいか、案外気にならなかったです(*^^*ヾ
でも、梅干嫌いな人に作ったら、がっかりされるか文句言われちゃいますね、これ(;^_^A

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炒り豆腐とおにぎり定食&お弁当

2007.11.22 (Thu)

おにぎり定食

おにぎり定食


おはようございます”(´▽`)ノ”

 昨日は病院の日でした。

病院で待っている間、ふと看護士さんたちの足元に目が留まったのですが、やはり皆さんヒールの低い履きやすい靴を履いてます。足裏のつぼを刺激する健康シューズを履いている人も意外と多いようでした。

でもちょっと驚いたのは、スニーカーを履いている人ちらほらいたことです。看護士さんの仕事履きがスニーカーってなんとなく不思議なような・・・(;´▽`A`

ところでアメリカや日本でスニーカーと呼ばれる運動靴ですが、イギリスでは トレーナー と呼びます。日本でトレーナーと呼ぶ服は、正式になんと言うのか知らないのですが、みんなジャンパーとかスエットウエアーとか呼んでます。

こちらに来たばかりの頃、それを知らずに、

「トレーナー(服の方)を買いたいんだけれどお店を教えてもらえる?」

と友達に言ったら靴屋さんに連れていかれて、びっくりした経験があります(^^;



昨日の夜はなぜかおにぎりが食べたくて、おにぎり定食 にしました・・・って言うほどのことじゃないんですが

わかめとじゃこのおにぎり
ほうれん草の味噌汁
炒り豆腐
3種の豆のサラダ
きゅうりのゆず胡椒和え
ミニトマト

わかめとじゃこのおにぎり

わかめとじゃこのおにぎり


おにぎりには、わかめ、じゃこ、万能ねぎ、ごま が入っています。

冷たいおにぎりもいいのですが、出来立ての熱々おにぎりって美味しい~

炒り豆腐

炒り豆腐


こちらは 炒り豆腐です。

木綿豆腐、絹さや、万能ねぎ、にんじん、赤/黄/緑パプリカ、生姜を炒め煮しました。

お肉や卵を入れずにあっさり味です。

炒り豆腐って、以前は出されれば食べるけど自分で作ろうと思うことどなかったんですが・・・

年々こういったお惣菜が好きになっていきます  
これって年を取っている証拠でしょうか(;^_^A

3種の豆のサラダ

3種の豆のサラダ


ミックスビーンズの水煮缶を買ってきたので、3種の豆のサラダを作りました。

材料は、小豆、カネリニビーン、フラジェオレットビーン、ラディッシュ、紫玉ねぎ、きゅうり、緑パプリカ、バジル、塩、胡椒、オリーブ油、りんご酢です。

私、煮豆はそれほど好きじゃないのですが、豆のサラダは大好きです(^^)

とってもヘルシーな晩御飯でした(*^^*)


お弁当21/11/07

お弁当21/11/07


昨日のお弁当です。
           ごはん
           韓国風牛ひき肉そぼろ
           ナムル7種
           (ひじき、絹さや、赤/黄パプリカ
           かぶ、にんじん、ほうれん草)

ビビンバをお弁当にしてみました。
先週末にビビンバを作った時、牛そぼろとひじきのナムルを冷凍したものを使ったので、昨日のお弁当はあっという間に出来ました(^^)

おかずを詰める前は、ナムルを少し多めに作り過ぎたと思ったのですが、ご飯の上に端から隙間無くのせていったら、かなりの量の入ったのでびっくり!

普段のお弁当ではありえないくらい野菜が取れました(^^)

お弁当なのでニンニク無しのビビンバでしたが、意外に物足りなさは感じなかったです(*^^*)


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白花いんげん豆と野菜のスープ煮&お弁当

2007.11.21 (Wed)

花隠元豆と野菜とソーセージのスープ煮



おはようございます”(´▽`)ノ”

3日間ご無沙汰しておりました(*^^*)
先週末から少し体調を崩してしまい、ベッドに沈没していたのですが(^^;、何とか復活しました!

昨日は、お豆や野菜をシンプルに沢山食べたかったので、白花いんげん豆と野菜のスープ煮 を作りました

材料は、白花いんげん豆、玉ねぎ、にんじん、カブ、赤/黄/緑パプリカ、絹さや、クレソン、ソーセージ、ニンニク、ミックスハーブ、ベイリーフ、酒、コンソメ、塩、胡椒です。

ソーセージは最初入れるつもりはなかったのですが、冷凍庫の掃除もかねて入れちゃいました。
ちょっとスモークが効いたものなので、スープに風味ついてなかなかです(^^)


白花いんげん豆と野菜のスープ煮2

さっぱりしていて美味しいです(*^^*)


元気があるときは、スパイスが効いた味付けの料理が欲しくなりますが、疲れた時には、こんなお豆と野菜のシンプルな煮物を体が欲しがるようです(*^^*)

軽く焼いたバゲット、生ハム、サラダで軽い夕飯になりました。

お弁当20/11/07

お弁当20/11/07


昨日のお弁当です。
          じゃこと万能ねぎの玄米混ぜごはん(梅干、白ごま)
          出し巻き卵
          ひじき入り豆腐ハンバーグ
          ほうれん草のお浸し
          赤パプリカソテー
          白花いんげん豆の煮物
          さつまいもの梅酢甘煮
          ラウンドレタス

おかずの組み合わせも色合いもパッとしないお弁当になってしまいました(;^_^A

さつまいもを梅酢、砂糖、酒で煮たもの、初めて作ったのですが甘酸っぱくて意外に美味しかったです

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ビビンバ

2007.11.18 (Sun)

ビビンバ

ビビンバ


おはようございます”(´▽`)ノ”

昨日は ビビンバ を作りました

具は、牛ひき肉そぼろ、ナムル(きゅうり、にんじん、ほうれん草、かぶ、ひじき)、半熟卵です。

ビビンバには、ゼンマイ、豆もやし、大根のナムルを入れたいのですが、残念ながらどれも無しです(;^_^A


ビビンバ2

ナムルが美味しい


コチュジャンをつけながら食べました(^^)

ひじきのナムルは初めて作ったのですが、意外なほど美味しかったです。

ビビンバ、美味しくできました

鶏と卵とトマトのスープ

鶏と卵とトマトのスープ


鶏と卵とトマトのスープです。

鶏の骨と皮から出しを取ったので、スープがとっても美味しくできました(^^)v
トマトと卵の組み合わせって好きです。

さっぱり仕上がって、ビビンバに合いました(*^^*)



ビビンバというと、昔よく行った、新宿にある オンマキッチン という名前の、韓国人ご夫婦2人だけで経営しているカウンターだけの小さな韓国家庭料理のお店を思い出します。

そのお店の料理はどれもとっても美味しくて(焼肉は無し)いつも満席状態。元気で面白い御上さんはお客からオンマ(お母さん)、にこにこ穏やかなご主人はアボジ(お父さん)と呼ばれて慕われていました。

そこでビビンバを注文すると、お客は全員必ずオンマの「ビビンバ混ぜ方指導」受けて、オンマの許しが出るまで食べられないんです(;´▽`A`

オンマは、
「あっ、ダメダメ、そんなんじゃ足りない!!!

「もっとちゃんとちゃんと具をご飯と全部しっかり混ぜないとだめだよ~

「ほら、ほら、まだそこにご飯の塊があるよ。ナムルも混ざってない!」

「ビビンは『混ぜる』、パフ(BAと濁らない)は『ご飯』という意味なんだから、ちゃんと混ざらないとダメよ! 日本の混ぜご飯も具がご飯によく混ざってるでしょ。」

と、お客の器を覗き込んで、ビビンバがちゃんと混ざるまでしっかり目を離しません(;´▽`A`


実は私、ビビンバはよく混ぜて全部が同じ味になったものより、それぞれの具だけでご飯を食べたり、2-3種類のナムルを混ぜたり、全部混ぜたりしながら色々な味を楽しみたいのですが、オンマの店ではそれは絶対許されないのでした(*^^*ヾ



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ひじき入り豆腐ハンバーグ

2007.11.17 (Sat)

ひじき入り豆腐ハンバーグ

ひじき入り豆腐ハンバーグ


おはようございます”(´▽`)ノ”

昨日は、豆腐と芽ひじきを使って ひじき入り豆腐ハンバーグ を作りました

最初は肉なしのベジタリアン豆腐ハンバーグにしようと思ったのですが、使った豆腐がかなりかたくて滑らかさが全然無いので、鶏もも肉を叩いて混ぜました。

いろいろなソースで食べられるように、ひじきには特に味はつけていません。

なんとなくすりごまも入れてみたのですが、その分味に深みが出て、栄養もアップ(^^)v (←カロリーもですが・・・(;^_^A)



豆腐がかたくてきめが粗いのと、叩いた鶏もも肉を使ったせいで、見た目がごつごつして悪いのですが、柔らかくて美味しく出来ました


今回は照り焼きソースをかけましたが、大根ポン酢醤油、デミグラスソース、カレーソースなんかも合うと思います(^^)

お弁当用に小さいハンバーグも作ったのですが、そちらにはそのまま食べられるように、ハンバーグの種に 昆布茶 を入れてみました。 
味見したら、そのままおつまみになりそうな感じで、なかなかいけます

【作り方はをクリックしてね】



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豆腐とハムのザーサイ炒め

2007.11.16 (Fri)

豆腐とハムのザーサイ炒め

豆腐とハムのザーサイ炒め


おはようございます”(´▽`)ノ”

昨日は朝寝坊をしてしまい、あわててシャワーを浴びてお弁当を作ってドタバタと出かけました(なのでお弁当の写真は撮れず)。

夜、家に帰ってキッチンに入ったら、洗い物がシンクにたまっているわ、レンジは汚れたまま、床にはごみが落ちているし、戸棚は開けっ放しと散らかり放題

外から疲れて帰ってきて、家の中が散らかっていると(って自分で汚したのですが(*^^*ヾ)、どっと疲れが出ちゃいますね(^^;




夕べは疲れていて、これといって特に食べたいものも無かったので、パパッと出来る物しか作りませんでした。

トップの写真は 豆腐とハムのザーサイ炒め です。

本当は湯豆腐のようなさっぱりした豆腐料理を食べたかったのですが、昨日買ったこの豆腐、なぜか沖縄の島豆腐のようにかたい豆腐なので、炒めることにしました。

豆腐、ハム、万能ねぎ、ザーサイ、ニンニク、生姜をごま油で炒め、醤油、酒、鶏がらスープの素、胡椒で味付けて、仕上げに石垣島ラー油で風味をつけました。
なかなか美味しかったです(^^)

味付きザーサイは便利で、重宝しますね(*^^*)


にんじんときゅうりのナムル

にんじんときゅうりのナムル


にんじんときゅうりのナムル を作りました

野菜の和え物の中でも、韓国風のナムルは好きな方なので、案外よく作ります。

すりごま、炒りごま、ニンニク、万能ねぎ、ごま油、塩、砂糖、胡椒、唐辛子で味付けました。


インゲンの塩昆布和え

インゲンの塩昆布和え


お疲れ気味のインゲンが少し残っていたので、インゲンの塩昆布和え も作りました。


カレー&味噌汁

カレー&味噌汁


一昨日の残りのカレーと味噌汁(ほうれん草、ねぎ、クレソン)です。

最初作った時は黄色いカレーだったのですが、ソースや醤油を足して煮直したら黄土色のカレーになっちゃいました
でも2日目のカレーは美味しいです

なんか変な組み合わせの夕飯でした(;^_^A


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骨付き豚ロースの黄色いカレー

2007.11.15 (Thu)

ポークカレー

骨付き豚ロースの黄色いカレー


おはようございます”(´▽`)ノ”

一昨日寝る前に昭和30年代の小説を読んだのですが、その中に出てきた、カレー粉とうどん粉で作った、じゃがいもとにんじんがごろごろ入った 美味しいカレーの描写が頭に残ってしまい(;^_^A、昨日は朝からカレームード。

というわけで、夕飯に、豚骨付きロース(ポークチョップ)を使って、昔色の 黄色いカレー を作りました

材料は、豚骨付きロース、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、インゲン、ニンニク、生姜、スパイス類、酒、チキンコンソメ、野菜コンソメ、昆布、塩、小麦粉、豚の脂身(炒め用にロースから切り取ったもの)です。

基本的にはスパイスで作るいつものカレーなのですが、いつもよりスパイスの種類は少な目。出来るだけ黄色くしたかったので、トマトやトマトピューレ、その他の調味料は入れず、代わりに黄色の素になるターメリックをたっぷり入れました

普段はとろみはあえてつけないのですが、昨日は小麦粉で少しとろりとさせました(*^^*)

ポークカレー2

具がゴロゴロの洗練されていないカレーです(^^;


骨付きロースの旨みがた~っぷり出たソースですが、いつもよりスパイスを抑えたのと、昆布を入れたせいか、なんとなく日本的な味のカレーになりました。

お肉も骨からホロッと外れて、口に入れると噛まなくてもとろりと崩れるくらい柔らかく煮えましたよ(*^^*)
カレーのじゃがいもって、実はあまり好きじゃない私ですが、今回のじゃがいもはソースとの相性がよかったのか美味しく感じました。



お醤油や中濃ソースをちょこっとかけて食べたら、懐かしいような美味しさがして、なんか嬉しい~(*^^*)

これで福神漬けとラッキョウがあれば最高だったのに・・・


柿とかぶとクレソンのサラダ

柿とかぶとクレソンのサラダ


近所のお店で、たまたま日本種のかぶが何故か1個だけ残っていたので早速買ってきて、カレーのお供に 柿とかぶとクレソンのサラダ を作りました。

ドレッシングは、オリーブ油、りんご酢、塩、胡椒でシンプルに。

かぶのやさしい味と、柿の甘さとピリッとしたクレソンの組み合わせは案外いけました


サツマ&柿

サツマと柿


昨日はみかんと柿が安かったので沢山買ってきました。
大き目のみかんと小さい柿を並べるとちょっと変な感じ(;^_^A

英語では、温州みかんはサツマ(Satsuma)と呼ばれています。
最初、何で?と思ったのですが、この名前は、明治9年にアメリカに温州みかんの苗木が薩摩(現鹿児島県)から出荷されたのが由来だそうです。

サツマは、日本のみかんと同様に、こちらでもやはり冬が旬ですが、何故か1年中店頭に並んでいるんですよ。

日本のみかんに比べてサツマは甘さが薄いです。


柿は、カキ、又はシャロンフルーツと呼ばれていて、やはり冬の果物のはずなのに1年中売られています。柿の味は日本のものとほとんど変わらないです(*^^*)

今回買ったサツマはトルコ産、柿はイスラエル産でした。

ちなみにこちらの人は大抵、みかんは袋ごと、柿は皮ごとそのまま食べます。

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高野豆腐の八宝菜&お弁当

2007.11.14 (Wed)

高野豆腐の八宝菜

高野豆腐の八宝菜


おはようございます”(´▽`)ノ”

昨日は 高野豆腐の八宝菜 を作りました

使った材料は、高野豆腐、にんじん、キャベツ、玉ねぎ、椎茸、きくらげ、絹さや、万能ねぎ、生姜です。

八宝というには地味な材料ですが、一応8種類の具が入っているので、ずうずうしいと思いつつもこんな名前付けちゃいました(^^; 

作り方
1.水で戻した高野豆腐は1枚を6等分して下味をつけ(高野豆腐2枚の場合:醤油小さじ1.5-2、酒小さじ1、砂糖小さじ1)、片栗粉を全体にまぶしてごま油で焼いて取り出します。

2.サラダ油で生姜みじん切り、食べやすい大きさに切った野菜の順に炒め(絹さや、万能ねぎはまだ)、高野豆腐を戻し入れ、鶏がらスープ、酒、塩、胡椒、醤油少々を加えて材料に火が通るまで炒め煮します。

3.絹さやと万能ねぎを加えて軽く火を通し、水溶き片栗粉を入れてとろみがついたら出来上がり。

高野豆腐の八宝菜2

高野豆腐がごはんに合います


肉や魚は入っていませんが、ボリュームがあって美味しく出来ました

高野豆腐に予め下味をつけてあるので、味がしっかりついていてご飯に良く合うおかずです。


中華が好きなヴィーガンの友人に鶏がらスープの代わりに野菜コンソメを使って作ってあげたら喜ぶかな~?(^^)

お弁当13/11/07

お弁当13/11/07


昨日のお弁当です。
            ごはん(梅干、白ごま)
            桜海老と万能ねぎの卵焼き
            ハムと絹さやのソテー
            かいわれの生ハム巻き
            じゃがいものカレー炒め
            わかめのねぎゆかり和え
            ほうれん草の胡麻和え
            赤/黄パプリカのソテー

じゃがいものカレー炒めが意外と美味しかったので、これは定番化しそうです(わかめのねぎゆかり和えのように毎回登場するかも・・・です(;^_^A)。

それにしてもこうして改めて写真を見ると、 『ハレの日』に登場するようなおかずがぜんぜん入っていない・・・
相変わらず、お弁当のために用意したわけではなく、戸棚や冷蔵庫にたまたま入っていたもので作ったってすぐわかるお弁当(;^_^A

お弁当作りは、自分のためだと頑張れないです(*^^*ヾ

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鶏肉の豆乳シチュー&お弁当

2007.11.13 (Tue)

鶏の豆乳シチュー

鶏肉の豆乳シチュー


おはようございます”(´▽`)ノ”

昨日はさっぱり優しい味の 鶏肉の豆乳シチュー を作りました

鶏もも肉、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを炒めたら、ひたひたの水、酒、昆布で柔らかくなるまで蒸し煮して、豆乳と下茹でしたインゲン、絹さや、芽キャベツを加えて沸騰させずに少し煮て、薄口醤油、塩、胡椒で味を調えたら片栗粉でとろみをつけて完成!

あっさり仕上げたかったので、ホワイトソースは作らずに片栗粉でとろみをつけ、出汁も昆布を入れてやや和風にしました(^^)

材料はごく少量の水と酒で蒸し煮にしたので、出来上がりの汁気はほとんど豆乳です。

栄養た~っぷりですが、カロリーとコレステロール控えめのヘルシーで美味しいシチューになりました

(*^^*)

厚切り食パン

厚切り(?)食パン


昨日の朝食べた厚切りトーストです(ちょっと焦げちゃいました(;^_^A)。

えっ?これのどこが厚切り? 

と思われますよね。このパン12mm幅で、日本のサイズで言うと10枚切りのどちらかというと薄切りパンです。

でもこれ、イギリスでは厚切り(Thick Slice)として売られているものなんですよ。
こちらでは予めカットしてある厚切りスライスは、せいぜい15mm(日本の8枚切り)程度なんです。

普通サイズの食パンは日本の12枚切り、サンドイッチ用の厚さです。

厚切りトーストの感覚が日本とずいぶん違いますよね~。


話はちょっと変わりますが、日本では歩きながらコンビニのおにぎりを食べている人を見かけることがありますが、ロンドンでは朝歩きながら、又は地下鉄でトーストをかじっている人を結構見かけます

お弁当12/11/07

お弁当12/11/07


昨日のお弁当です。
              ごはん(梅干、白ごま)
              ハムと万能ねぎの卵焼き
              中華風レンコンつくね
              わかめのねぎゆかり和え
              インゲンの生ハム巻き
              赤/黄パプリカのソテー
              さつまいものオレンジ煮
              クレソン

昨日はお弁当を作りながら 切れていた炒りごまを作ったり、中華風レンコンつくねを冷凍保存の作り置き用に余分に焼いたりしていたら、出来上がるまでに1時間近くかかってしまいました(^^;

誰かのために作るなら別ですが、自分のお弁当(それもこの程度のもの・・・(^^;)を作るのにこんなに時間をかけるなんて・・
もう少し手際をよくしないと・・・(;^_^A

(*^^*ヾ

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ボリュームたっぷり★肉うどん

2007.11.12 (Mon)

肉うどん

肉うどん


おはようございます”(´▽`)ノ”

昨日は麺好きで肉好きの友達が遊びに来たので、厚切り豚ばら肉を使って、肉の食べ応えがあるボリュームたっぷりの 肉うどん を作りました

1.豚ばら肉は脂身を少しカットして、生姜、ねぎ、玉ねぎと一緒に軟らかく煮たら、
  煮汁を昆布、鰹だし、酒、みりん、薄口醤油、塩で味をつけてそのまま更に10分煮ます。
2.豚肉を取り出して、醤油に漬け(10分程度)、その間にうどんを茹でます。
3.茹でたうどんに1の汁をかけ、豚ばら、わかめ、クレソン、万能ねぎをのせて出来上がり(^^)v


肉うどん2

うふふの味です~


肉の旨みたっぷりの汁が、脂身を落としたので全然くどくなく、コクがあってと~っても美味しいです
お肉もしっとり柔らかく煮えました



ウエストを気にしつつもお代わりした友達に、2杯目は煮込みうどん風にして卵を落としたら、更に大喜びしてくれました(*^-゚)v♪  

あっさりしたうどんも美味しいですが、寒い日にはこんな風にボリュームがあるうどんもなかなかいいです

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あじのつみれ汁

2007.11.11 (Sun)

あじのつみれ汁

あじのつみれ汁


おはようございます”(´▽`)ノ”

昨日はなかなか新鮮そうなあじを見かけたので、2尾買ってきて、1尾は塩焼き、もう1尾で あじのつみれ汁 を作りました

あじをおろすなんてかなり久しぶりなので、結構緊張しちゃいました(;´▽`A`

おろして叩いたあじの身に、ねぎ、溶き卵、生姜、塩、片栗粉を混ぜて丸め、昆布出し、酒、薄口醤油、塩で作った汁でサッと煮ました(*^^*)

私はつみれが子供の頃から大好きで、おでん種もつみれが特に好きです。
我が家ではおでんのつみれは必ず自家製で、祖母がすりこ木ですり身を作っている間にすり鉢を押さえるのが私の役目

祖母はいわしのつみれには味噌を入れていましたが、あじには塩だったので、今回私も塩だけです。

あじのつみれ汁2

ふわっと美味しいです


ふんわり柔らかくてとっても美味しく出来ました(^^)

でも、あじがそれ程大きくなかったので、この3個だけ(^^;
もっとあじをたくさん買ってくればよかった・・・(;´▽`A`

(*^^*)

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鶏手羽と卵の甘辛煮

2007.11.10 (Sat)

鶏手羽と卵の甘辛煮

鶏手羽と卵の甘辛煮


おはようございます”(´▽`)ノ”

昨日は 鶏の手羽先を使って、カロリー控えめな 鶏手羽と卵の甘辛煮 を作りました

味付けは、出し、酒、砂糖、醤油、りんご酢(少々)で、仕上げに香り付けとしてま油を少し落としました。

カロリー控え目 の理由は・・・・

手羽

皮なし手羽


実は皮なしの手羽を使ったんです

イギリス人は鶏の皮を嫌う人が多く、そのせいかお肉屋さんでは、丸鶏と鶏モモ肉以外は皮を取って売られていることが多いんですよ。

スーパーでは手羽先や手羽元は皮付きで売られていますが、パック売りの皮付き鶏胸肉はめったに見かけません。

レストランの鶏料理も皮なしの肉を使うことが多くて、皮付きチキンを使ったインド料理中東料理って、あるのでしょうが見たことないです。

ちょっと不思議ですよね。



皮なし手羽を使ったのは今回が初めてだったので、煮る前は出来がやや不安だったのですが、イギリスのチキンは肉にも脂が多いのか、皮なしでも全くパサつかず、美味しく煮えました

今回は米酢の代わりにりんご酢を使ったのですが、なかなか良かったです(*^^*)

ゆで卵を半熟のうちに鍋に入れたら、柔らかすぎて扁平になってしまいました(^^;
見逃してください・・・(*^^*ヾ


インゲンとマッシュルームのトマト煮

インゲンとマッシュルームのトマト煮


なんとなくトマト味の料理を食べたかったので、インゲンとマッシュルームのトマト煮 を作りました(^^)

玉ねぎ、ニンニク、鷹の爪、マッシュルーム、インゲンをオリーブ油で炒めて、湯むきトマト、白ワイン、ベイリーフ、オレガノ、コンソメ顆粒、トマトピューレ、塩、胡椒で煮ました(水は加えていません)。

美味しかったです(*^^*)
  

夕ご飯

夕ご飯


手羽先と卵の甘辛煮
マッシュルームとインゲンのトマト煮
わかめときゅうりの生姜和え(写真なし) 
とろろ昆布のお吸い物
玄米ごはん(苦手ですが食べてます(^^;)
漬物

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鶏春巻き&お弁当

2007.11.09 (Fri)

鶏春巻き

鶏春巻き


おはようございます”(´▽`)ノ”

昨日は病院の日で、3ヶ月に1度のコレステロールと中性脂肪の血液検査を受けてきました(;^_^A

実は、コレステロールや中性脂肪なんて、短期間で改善されるわけないのは分かりつつも、この数日間、悪あがきをして野菜中心の食事をしていました(*^^*ヾ
前回より悪くなっていないといいのですが・・・(;´▽`A`



夕べは 鶏春巻き を作りました

具は、鶏モモ肉(皮なし)、もやし、にんじん、玉ねぎ、万能ねぎ、ニンニク、生姜、オイスターソース、醤油、酒、ごま油、胡椒、水溶き片栗粉で作りました(^^)

ロンドンでは春巻きの皮は手軽に買えるんですよ。
中華のお店はもちろんですが、何故か大抵のアラブ系のスーパーでも売られています。

でも日本製のものに比べて大きくて厚く、ちょっとザラザラしています。そのせいもあって揚げたあと、皮の表面に透明感が出ないんです

食べるとパリッという軽い食べ心地にはならず、バリバリ、ガリガリした食感がします(^^;

あまりきれいに揚げられなかったので見た目が悪くなってしまいましたが、味はなかなかでした

夕ご飯

夕ご飯


鶏春巻き
トマトとクレソンのサラダ
わかめの生姜和え
にんじんの塩キンピラ等(お弁当のおかずの残り)
豆ご飯
絹さや、レタス、ねぎの味噌汁

お弁当を作るようになってから、夕飯にお弁当用に作ったおかずの残りを食べるのが当たり前になってしまいました(*^^*ヾ

夜作ったおかずをお弁当に回せば、朝楽でお弁当作りの時間も短縮できると思いつつ・・・
結局いつも逆のパターンです(;´▽`A`

お弁当08/11/07

お弁当08/11/07


昨日のお弁当です。
            ごはん(梅干、白ごま)
            じゃこと万能ねぎの卵焼き
            海老のソテー
            わかめのねぎゆかり和え
            インゲンの生ハム巻き
            にんじんの塩キンピラ
            雷こんにゃく
            マッシュルームとクレソンのサラダ
            ラウンドレタス


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たことキャベツのニンニク炒め

2007.11.08 (Thu)

たことキャベツのニンニク炒め

たことキャベツのニンニク炒め


おはようございます”(´▽`)ノ”

昨日は たことキャベツのニンニク炒め を作りました

先日 たことキャベツのスパゲティ を作ってなかなか美味しくて気に入ったので、同じ味付けで昨日はスパゲティは入れずにたことキャベツだけを炒めました(^^)

たこ、ちりめんキャベツ、クレソン、ニンニク、鷹の爪をオリーブ油でパパッと炒めて、アンチョビーペースト、胡椒、酒で味をつけただけの超簡単料理ですが、これがと~っても美味しいんですよ(アンチョビー(ペースト)は無くてもいいのですが、少し入ると味に深みが出ると思います。代わりにナンプラーを使っても)(^^)


ニンニクと鷹の爪の風味たっぷりのたこがプリプリで、キャベツの甘みとよく合っていい感じです! 
炒めたたこって、こんなに美味しかったのかしら~と嬉しくなっちゃう味・・・です

お昼に作ったのでお酒は飲みませんでしたが(;^_^A、これは 冷えた白ワインや ビールによく合いそうです


梅おろしうどん

梅おろしうどん


さっぱりした麺が食べたかったので、梅おろしうどん を作りました。
かけつゆにも梅干を入れて味をつけてあります。

梅おろしは冷たいぶっかけやつけだれにしても、温かくして食べても美味しいですね(*^^*)

ちょっと酸っぱい熱々の大根おろし入りうどんは、何となくホッとする味で、食べた後気分がすっきりしました(*^^*ヾ


梅干といえば、少し前料理番組で、イギリス人シェフが練り梅を使った料理を紹介していたんですよ。

事前に練り梅をそのまま舐めたゲストは、みんな一様にしかめ面をしましたが、出来上がった料理は大いに気に入っていたみたいでした。

ひょっとして、チューブ入りの練り梅がわさびと並んで普通のスーパーで売られる日もそう遠くないかも・・・・


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きのこの豆乳玄米ドリア

2007.11.07 (Wed)

きのこの豆乳玄米ドリア

きのこの豆乳玄米ドリア
マウスオンしてみてね


おはようございます”(´▽`)ノ”

最近夜になるとかなり冷え込みます。
昨日、チャリティーショップの前を通りかかったら、お店の人が 日本の徳利 をディスプレーしていました。
どんな人が買うのかな・・・と一瞬考えたのですが、そのあとすぐに頭に浮かんだのは、

「私かも・・・・(;^_^A」

実は徳利、前から欲しかったんです(*^^*ヾ



一昨日で白米が切れてしまったので、昨日は玄米を炊いたので、夕べはその玄米ご飯を使って、きのこの豆乳玄米ドリア を作ってみました

玄米ときのこは、ほんのりニンニクを効かせた醤油味で炒めました。
このご飯に、豆乳で作ったホワイトソースをたっぷりかけて、たまたま残っていたエメンタールチーズとパルメザンチーズをかけてオーブンで焼いて出来上がり(^^)

きのこの豆乳玄米ドリア3

玄米の風味がとってもいいです


熱々のうちに1口食べたら・・・

「あれ~、これ美味しい~

私、実を言うと、玄米はあまり得意じゃないんです(;^_^A
あの独特な食感や匂いが、白米大好き人間の私にはどうしても・・・抵抗があって・・・

でも、ドリアにしたら、きのこや豆乳ホワイトソースとの組み合わせのせいもあるのか、嫌いなはずの玄米の食感や風味が、むしろいい意味での個性に感じられます。

これ、白米で作るきのこドリアより好きかも・・・(*^^*)
ちょっとびっくり!!!

嬉しくなっちゃいました

【作り方はをクリックしてね】


焼きトマトのサラダ

焼きトマトのサラダ


こちらはドリアと一緒についでにオーブンで焼いた、焼きトマトのサラダです。
フレンチドレッシングをかけて食べました

焼いたトマトって生とはまた別の味わいがあって大好きです。


学生の頃、焼きたての熱々トマトをフォークで崩して、薄切りのカリカリバタートーストにのせて、というよりべちょっと塗りつけて食べるのが大好きでした。

焼けたトマトのさっぱりした酸味と甘さたっぷりの汁が、香ばしいトーストに少しだけ染み込んだ味は、なんとも絶妙な美味しさ(*^^*)

2年くらい毎朝のように食べていました(;^_^A



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ベジおでん&お弁当

2007.11.06 (Tue)

ベジおでん

ベジおでん


おはようございます”(´▽`)ノ”

昨日は朝から気分はおでんだったのですが、ちくわ、さつま揚げといった魚練り物おでん種の買い置きは無し
それでもどうしてもそれらしいものが食べたかったので、練り物抜きの ベジおでん を作りました

100%ベジタリアンのヘルシーおでんです(^^)v

具は、大根、昆布、こんにゃく、じゃがいも、にんじん、絹さや、ズッキーニ、アスパラガス、小玉ねぎ、高野豆腐、くるま麩、巾着、野菜餃子。
だしは昆布、野菜ストックキューブ、酒、みりん、塩、白醤油で作ったので、相変わらず白いおでんですが、味はしっかりついていますよ(^^)

巾着

巾着


巾着の中身はしらたき、きくらげ、にんじんです。

プルプルのしらたきとコリコリのきくらげが、柔らかい汁だく巾着に包まれて、なかなかいけます(*^^*)

野菜餃子

野菜餃子


野菜餃子には、キャベツ、干し椎茸、玉ねぎ、大根、塩昆布、生姜、胡椒を入れました

餃子に塩昆布を入れたのは初めてですが、これはヒット(^^)v
これからは和風の鍋やおでんにはこの野菜餃子を入れるつもりです

辛子をた~っぷりつけて食べました

練り物が入らないとおでんっぽくならないかと思ったのですが、ちゃんと おでん らしく出来ました(*^-゚)v♪   

とっても美味しかったです

フライドチキン

フライドチキン


おでんを煮ていたら、友人のジェフがワインと、うちの近所にある結構流行っているお店からフライドチキンを買って遊びに来ました。

かなり大きなチキン2ピース+大盛りポテト+缶コーラのセットを2つ。

フレンチフライ

フレンチフライ


私  「あれっ、どうしてポテトとコーラを買ったの???」
ジェフも私もコーラとポテトどちらも好きじゃないんです。

ジェフ「これね、お店の人が、チキンだけ4本買うよりセットの方が安いって言うんでつい・・・(;^_^A」 

私  「・・・ふ~ん・・・」

こういうことってよくありますよね(;^_^A
でも、コーラはいいとしても、フライドポテトなんてこんなに食べ切れないのに・・・

食べ物は出来るだけ無駄にしたくないのですが、冷たくなったフライドポテトを使った美味しい料理って、何かありますか?

(*^^*ヾ

お弁当05/11/07

お弁当05/11/07


昨日のお弁当です。
            ごはん(梅干、白ごま)
            塩昆布と万能ねぎの卵焼き
            豚肉の生姜焼き
            もやしのナムル
            ニンジンのキンピラ
            大根とわかめのゆかりねぎ和え
            赤/黄パプリカのソテー        
            アスパラガス


わかめのゆかりねぎ和えにやけにはまってしまって、毎回お弁当に入れてます(;^_^A



お弁当を作り始めて1ヶ月位になるのですが、今更ながら実感したのは、やはりものすごく経済的なことです

ロンドンでは、ランチでも外食するとやたらと高くつくんです。スーパーでサンドイッチとジュースを買うだけでも、最低750円はかかります
お店に入ると、スターバックスのサンドイッチと飲み物で1500円、中華の五目チャーハン1600円、イタリアンのランチのパスタとミネラルウォーターで2200円、タイレストランのランチセットで2500円・・・・
おまけに多くのお店では、ランチタイムでもサービス料10-12%を別に取ります(サービス料を取らない所ではチップを料金の10%程度置くので同じことですが)。

高すぎ~

それに比べると、日本の食材は高いのですが、手作りのお弁当は原価せいぜい500円で出来ちゃいます(*^^*)
お弁当バンザ~イ!!!

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にんじんと赤レンズ豆のスープ

2007.11.04 (Sun)

ニンジンと赤レンズ豆のスープ

にんじんと赤レンズ豆のスープ


おはようございます”(´▽`)ノ”

昨日はお昼に、にんじんと赤レンズ豆のスープ を作りました

レンズ豆は、予め浸水しないで使えるので、思い立ったらすぐに料理できるのが嬉しいです

特に赤レンズ豆は30分くらいで柔らかくなるので、時間があまりない時でも簡単に料理できて便利(^^)

赤レンズ豆

赤レンズ豆(割り豆)


赤レンズ豆には丸のままのものと、半分に割った割り豆が売られているのですが、私はいつも早く煮える割り豆を使っています。

この豆、上の写真のように乾燥した状態だときれいなオレンジ色をしているのですが、煮ると、さえないくすんだ薄黄色になるんですよ~
初めて料理した時びっくり、と言うよりがっかりしちゃいました(^^;

以前、圧力鍋で赤レンズ豆と豚ばら肉を煮たことがあるのですが、出来上がってみたら、らくだ色のドロ~ンとしたソースに肉が沈んでいて、あまりの見た目の悪さにブログに載せるのをやめてしまいました(^▽^;)

味はとっても良かったんですけどね~(;´▽`A`



スープを作ると野菜をいろいろ入れたくなる私ですが、昨日はにんじん、赤レンズ豆、玉ねぎだけで作りました。ごくシンプルですが、お豆の味を楽しめる優しい味のスープです(*^-゚)v♪  
にんじんとトマトピューレのお化粧で、明るい美女に変身

軽く焼いたチャバッタと一緒に食べたのですが、それだけで満足できる美味しいランチになりました

【作り方はをクリックしてね】



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豚肉、卵、きくらげ炒め(木須肉)

2007.11.03 (Sat)

卵、きくらげ、豚肉炒め(木須肉)

豚肉、卵、きくらげ炒め(木須肉)


皆さま、おはようございます”(´▽`)ノ”

今週はずっと体調が良くなくて、ベッドでごろごろして過ごしてしまいました(;^_^A

昨日はようやく体調も戻りつつあったので、少し前から食べたかった 豚肉、卵、きくらげ炒め:木須肉(ムースーロー) を作りました

これはその名前の通りの料理です(;^_^A

昔日本にいる時によく行った東京港区赤坂8丁目にある中華料理店、 (みんみん) でよく食べていた料理で、懐かしくなって作りました(*^^*)

は、気楽に入れる台湾/中華料理の庶民的なお店ですが、台湾の家庭料理がとっても美味しくて、ボリュームがあり、おまけに安いと3拍子揃った文句無くいいお店です(もちろん本格的な料理も美味しいです)。

お店の人たちはみんな気さくで親切、1度行っただけで常連気分にさせてくれるようなくつろげるお店なんですよ。

この、木須肉 という名の料理、発音の違いで呼び方が人によって少し違いますが、では ムースーローと言っていたので、私もそう呼んでいます。

ふんわりした卵、コリコリしたきくらげの歯ざわり、柔らかい豚バラ肉組み合わせが抜群で、すごく美味しいんです。


きくらげ、豚肉炒め(木須肉)2

ご飯にとっても良く合います


自分で作ったムースーロー、には敵いませんが、かなりいい線いきました  (←って、思いっきり手前味噌(;^_^A)

ご飯が進みます~

【作り方はをクリックしてね】


しらたきのねぎゆかり和え

しらたきのねぎゆかり和え


しらたきをねぎ、ゆかり、サラダ油(少々)で和えました。
なんとなく箸休め的です。

わさび大根おろし

わさび大根おろし


新鮮な大根を見かけたので早速買いました。

まずはなんと言っても大根おろし(^^)v

イギリスの大根は辛味が無いものが多いので、そんな時は、ちょっと変かもしれませんが、わさびを少し入れて食べてます(混ぜたあとに写真を撮ったのでちょっと汚くなってしまいました(;^_^A)。

久しぶりにご飯らしいご飯を食べました(*^^*)

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