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にんじんと赤レンズ豆のスープ

2007.11.04 (Sun)

ニンジンと赤レンズ豆のスープ

にんじんと赤レンズ豆のスープ


おはようございます”(´▽`)ノ”

昨日はお昼に、にんじんと赤レンズ豆のスープ を作りました

レンズ豆は、予め浸水しないで使えるので、思い立ったらすぐに料理できるのが嬉しいです

特に赤レンズ豆は30分くらいで柔らかくなるので、時間があまりない時でも簡単に料理できて便利(^^)

赤レンズ豆

赤レンズ豆(割り豆)


赤レンズ豆には丸のままのものと、半分に割った割り豆が売られているのですが、私はいつも早く煮える割り豆を使っています。

この豆、上の写真のように乾燥した状態だときれいなオレンジ色をしているのですが、煮ると、さえないくすんだ薄黄色になるんですよ~
初めて料理した時びっくり、と言うよりがっかりしちゃいました(^^;

以前、圧力鍋で赤レンズ豆と豚ばら肉を煮たことがあるのですが、出来上がってみたら、らくだ色のドロ~ンとしたソースに肉が沈んでいて、あまりの見た目の悪さにブログに載せるのをやめてしまいました(^▽^;)

味はとっても良かったんですけどね~(;´▽`A`



スープを作ると野菜をいろいろ入れたくなる私ですが、昨日はにんじん、赤レンズ豆、玉ねぎだけで作りました。ごくシンプルですが、お豆の味を楽しめる優しい味のスープです(*^-゚)v♪  
にんじんとトマトピューレのお化粧で、明るい美女に変身

軽く焼いたチャバッタと一緒に食べたのですが、それだけで満足できる美味しいランチになりました

【作り方はをクリックしてね】



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