FC2ブログ

あじのつみれ汁

2007.11.11 (Sun)

あじのつみれ汁

あじのつみれ汁


おはようございます”(´▽`)ノ”

昨日はなかなか新鮮そうなあじを見かけたので、2尾買ってきて、1尾は塩焼き、もう1尾で あじのつみれ汁 を作りました

あじをおろすなんてかなり久しぶりなので、結構緊張しちゃいました(;´▽`A`

おろして叩いたあじの身に、ねぎ、溶き卵、生姜、塩、片栗粉を混ぜて丸め、昆布出し、酒、薄口醤油、塩で作った汁でサッと煮ました(*^^*)

私はつみれが子供の頃から大好きで、おでん種もつみれが特に好きです。
我が家ではおでんのつみれは必ず自家製で、祖母がすりこ木ですり身を作っている間にすり鉢を押さえるのが私の役目

祖母はいわしのつみれには味噌を入れていましたが、あじには塩だったので、今回私も塩だけです。

あじのつみれ汁2

ふわっと美味しいです


ふんわり柔らかくてとっても美味しく出来ました(^^)

でも、あじがそれ程大きくなかったので、この3個だけ(^^;
もっとあじをたくさん買ってくればよかった・・・(;´▽`A`

(*^^*)

いらして下さって、どうもありがとうございます”(´▽`)ノ”
ポチポチッと応援よろしくお願いしま~す(*´∇`*)

ブログランキングバナー赤

”(´▽`)ノ”
にほんブログ村 料理ブログへ
スポンサーサイト



07:00  |  魚介類  |  Trackback(0)  |  Comment(4)
 | HOME |