FC2ブログ

豆腐とハムのザーサイ炒め

2007.11.16 (Fri)

豆腐とハムのザーサイ炒め

豆腐とハムのザーサイ炒め


おはようございます”(´▽`)ノ”

昨日は朝寝坊をしてしまい、あわててシャワーを浴びてお弁当を作ってドタバタと出かけました(なのでお弁当の写真は撮れず)。

夜、家に帰ってキッチンに入ったら、洗い物がシンクにたまっているわ、レンジは汚れたまま、床にはごみが落ちているし、戸棚は開けっ放しと散らかり放題

外から疲れて帰ってきて、家の中が散らかっていると(って自分で汚したのですが(*^^*ヾ)、どっと疲れが出ちゃいますね(^^;




夕べは疲れていて、これといって特に食べたいものも無かったので、パパッと出来る物しか作りませんでした。

トップの写真は 豆腐とハムのザーサイ炒め です。

本当は湯豆腐のようなさっぱりした豆腐料理を食べたかったのですが、昨日買ったこの豆腐、なぜか沖縄の島豆腐のようにかたい豆腐なので、炒めることにしました。

豆腐、ハム、万能ねぎ、ザーサイ、ニンニク、生姜をごま油で炒め、醤油、酒、鶏がらスープの素、胡椒で味付けて、仕上げに石垣島ラー油で風味をつけました。
なかなか美味しかったです(^^)

味付きザーサイは便利で、重宝しますね(*^^*)


にんじんときゅうりのナムル

にんじんときゅうりのナムル


にんじんときゅうりのナムル を作りました

野菜の和え物の中でも、韓国風のナムルは好きな方なので、案外よく作ります。

すりごま、炒りごま、ニンニク、万能ねぎ、ごま油、塩、砂糖、胡椒、唐辛子で味付けました。


インゲンの塩昆布和え

インゲンの塩昆布和え


お疲れ気味のインゲンが少し残っていたので、インゲンの塩昆布和え も作りました。


カレー&味噌汁

カレー&味噌汁


一昨日の残りのカレーと味噌汁(ほうれん草、ねぎ、クレソン)です。

最初作った時は黄色いカレーだったのですが、ソースや醤油を足して煮直したら黄土色のカレーになっちゃいました
でも2日目のカレーは美味しいです

なんか変な組み合わせの夕飯でした(;^_^A


いらして下さって、どうもありがとうございます”(´▽`)ノ”
ポチポチッと応援よろしくお願いしま~す(*´∇`*)

ブログランキングバナー赤

”(´▽`)ノ”
にほんブログ村 料理ブログへ
スポンサーサイト



08:40  |  穀類・豆類  |  Trackback(0)  |  Comment(2)
 | HOME |