白花いんげん豆と野菜のスープ煮&お弁当
2007.11.21 (Wed)
おはようございます”(´▽`)ノ”
3日間ご無沙汰しておりました(*^^*)
先週末から少し体調を崩してしまい、ベッドに沈没していたのですが(^^;、何とか復活しました!
昨日は、お豆や野菜をシンプルに沢山食べたかったので、白花いんげん豆と野菜のスープ煮 を作りました
材料は、白花いんげん豆、玉ねぎ、にんじん、カブ、赤/黄/緑パプリカ、絹さや、クレソン、ソーセージ、ニンニク、ミックスハーブ、ベイリーフ、酒、コンソメ、塩、胡椒です。
ソーセージは最初入れるつもりはなかったのですが、冷凍庫の掃除もかねて入れちゃいました。
ちょっとスモークが効いたものなので、スープに風味ついてなかなかです(^^)
さっぱりしていて美味しいです(*^^*)
元気があるときは、スパイスが効いた味付けの料理が欲しくなりますが、疲れた時には、こんなお豆と野菜のシンプルな煮物を体が欲しがるようです(*^^*)
軽く焼いたバゲット、生ハム、サラダで軽い夕飯になりました。
お弁当20/11/07
昨日のお弁当です。
じゃこと万能ねぎの玄米混ぜごはん(梅干、白ごま)
出し巻き卵
ひじき入り豆腐ハンバーグ
ほうれん草のお浸し
赤パプリカソテー
白花いんげん豆の煮物
さつまいもの梅酢甘煮
ラウンドレタス
おかずの組み合わせも色合いもパッとしないお弁当になってしまいました(;^_^A
さつまいもを梅酢、砂糖、酒で煮たもの、初めて作ったのですが甘酸っぱくて意外に美味しかったです
ポチポチッと応援よろしくお願いしま~す(*´∇`*)
”(´▽`)ノ”
スポンサーサイト
| HOME |