FC2ブログ

スペアリブと野菜の韓国風あっさり煮&お弁当

2007.11.30 (Fri)

スペアリブと野菜の韓国風スープ煮

スペアリブと野菜の韓国風あっさり煮


おはようございます”(´▽`)ノ”

夕べは、先日買ったスペアリブを使って、野菜たっぷりでピリ辛の スペアリブと野菜の韓国風あっさり煮 を作りました

具は、スペアリブ、木綿豆腐、青梗菜、アスパラガス、にんじん、ミニズッキーニ、じゃがいも、スナップエンドウ、黄パプリカ、玉ねぎ、きくらげ、ブラウンマッシュルームです。

味付けは、鰹出し、コチュジャン、キムチの素(少々)、酒、塩、粉唐辛子。


スペアリブと野菜の韓国風あっさり煮2

スペアリブが柔らかです


スペアリブは予め充分煮たので、骨から簡単にホロッと外れてローストした時とは大違い(^^)

灰汁と一緒に余分な脂もしっかり取り除いたので、柔らかいけれどさっぱりした味になりました。

スペアリブと野菜の韓国風あっさり煮3

野菜たっぷり~(^^)v


スペアリブは小さかったので肉はあまりついていなかったのですが、骨からは美味しい出しが出たので、野菜がとっても美味しくて、たっぷり食べちゃいました

体がポッカポカに温まりました(*^^*)



お弁当29/11/07

お弁当29/11/07


昨日のお弁当です。
           ごはん(ゆかり、白ごま)
           塩昆布と万能ねぎの卵焼き
           バターナッツスクォッシュのオレンジ煮
           豆腐の唐揚げ
           ほうれん草のお浸し
           黄パプリカ、にんじん、きくらげのゆず胡椒炒め
           セロリのナムル
           ラディッシュの梅酢和え      
           貝割れ&ラウンドレタス

豆腐の唐揚げは、固い木綿豆腐に市販の唐揚げ粉をまぶして揚げたものです。
なかなか美味しかったです でもちょっと薄味だったので、今度は前の晩に醤油などで下味を付けておいて、唐揚げ粉をつけて揚げようかな・・・と思ってます(*^^*)


いらして下さって、どうもありがとうございます”(´▽`)ノ”
ポチポチッと応援よろしくお願いしま~す(*´∇`*)

ブログランキングバナー赤

”(´▽`)ノ”
にほんブログ村 料理ブログへ
スポンサーサイト



07:30  |  豚肉  |  Trackback(0)  |  Comment(4)
 | HOME |