FC2ブログ

ソーセージとザワークラウトの煮込み

2007.12.08 (Sat)

ソーセージとザワークラウトの煮込み

ソーセージとザワークラウトの煮込み


おはようございます”(´▽`)ノ”

昨日は、冷蔵庫で眠っていたザワークラウトを使って、ソーセージとザワークラウトの煮込み を作りました

材料は、ソーセージ2種、ザワークラウト、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、セロリ、コンソメ、胡椒、ハーブ類です。

全部鍋に入れてコトコト1時間ほど煮込んで出来上がり!
思いっきり簡単です

ソーセージとザワークラウトの煮込み2


こちらでは、ザワークラウトは何故かとっても安くて、瓶詰め1kg入りで300円ぐらいで買えるんですよ。
このザワークラウト、ホットドッグに入れる為に買ったのですが、1-2度食べて以来作らなくなってしまったので、冷蔵庫の邪魔者になっていたんです。
これで少しは消費できました(;´▽`A`

今回使ったソーセージは2種類ともポーランド産です。
どちらもとっても美味しいのですが、特にハンターのソーセージという名前の向かって右側の太い方は、100gのソーセージを作るのに147gの豚肉を使っているそうで、「お肉たっぷり」じゃなくて、「お肉ぎっしり」感がかなりあります(^^)



普通のポトフに比べ、ザワークラウトが入る分、程よい酸味が効いて、よりさっぱり。

なかなか美味しかったです。


ひじきサラダ

ひじきサラダ

ひじきのサラダ も作りました

戻してさっと湯通しした芽ひじき、レタス、にんじん、紫玉ねぎを、オリーブ油、ポン酢醤油、塩、胡椒、にんにくすりおろし少々で和えました。

ひじきって意外にサラダにしても美味しいですね(^^)v


明太子おにぎり

明太子おにぎり

こちらは明太子おにぎり

最近何故か、夕飯に熱々おにぎりが食べたくなります。
おにぎりの為にご飯を炊くのですが、朝にもご飯を炊いているので、夕方また炊くと、冷やご飯を増やしちゃうんですよね(;^_^A



和洋折衷の夕ご飯でしたが、ザワークラウトの煮込みがあっさりしていたせいか、全然違和感がなかったです


いらして下さって、どうもありがとうございます”(´▽`)ノ”
ポチポチッと応援よろしくお願いしま~す(*´∇`*)

ブログランキングバナー赤

”(´▽`)ノ”
にほんブログ村 料理ブログへ
スポンサーサイト



07:00  |  豚肉  |  Trackback(0)  |  Comment(3)
 | HOME |