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高野豆腐と鶏肉のグラタン

2008.12.30 (Tue)

高野豆腐と鶏肉のグラタン

高野豆腐と鶏肉のグラタン


おはようございます

昨日も相変わらず寒~い1日でした  午後買い物に出た時、冷蔵庫より寒いというのに、T-シャツに薄手のカーディガンのだけで元気に歩いている女性を見かけました

その黒人の女の子(多分10代)、ものすご~く、すご~~~く細いんですよ。 無駄な脂肪が体のどこにもついていない感じなんです。皮下脂肪たっぷりの人が薄着でいてもそれ程驚かないのですが、彼女のように極細の人がどうしてあんな薄着でいられるのか、とってもとっても不思議でした(・_・?)



昨日はちょっと目先の変わったものを食べたいと思ったので、最近ずっとご無沙汰していた高野豆腐を使って高野豆腐と鶏肉のグラタン を作りました(*^^*)

材料は、高野豆腐、ささ身、じゃがいも、玉ねぎ、豆乳、パルメザンチーズ、そして調味料類。

鶏はたまたまあったので「ささ身」を使ったのですが、モモでも胸肉でももちろんOK(*^^*)
ボリュームも出したかったのでじゃがいもも入れました。


作り方ですが、高野豆腐は、炒めたものにホワイトソースをかけて焼くより、予め煮た方が美味しいんじゃないかしら?・・・と思ったので、他の具と一緒に炒めた後、豆乳+水+コンソメを入れたスープで煮ることにしました。

なので、ホワイトソースを別に作らずに、煮汁に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて、それをソースとして使用~(*^^*)b

ホワイトソースを作らないので、お鍋1つで簡単に出来ちゃいましたъ( ゚ー^)♪


えっ・・・ 手抜きじゃないか・・・・って?
違いますよ~・・・・(;^_^A



さてっと、それでは肝心の味ですが、 パルメザンチーズをたっぷりかけすぎたせいか、焼き色がちょっとなんですが・・・(;^_^A
これ・・・作る前に想像した以上に美味しかったんです
(相変わらずの自画自賛でスミマセン(;^_^A)

柔らかく煮えた高野豆腐がとってもジューシィーで、高野豆腐嫌いな方がよく指摘する 「独特の食感」「匂い」が感じられないんです (でもあの食感や匂いがいいんですけどね~ъ( ゚ー^)♪)

そんなわけなので、高野豆腐が苦手な方やお子さんにも召し上がって頂けると思います(*'-'*)

【作り方はをクリックしてね】


このグラタン、またすぐ作ると思います。今度は高野豆腐をたっぷり入れてね(*^^*)b

宜しければお試しになってくださいね(*'-'*)

茹でイカのタイ風サラダ1
茹でイカのタイ風サラダ


先日不味いイカを食べてがっかりしたのですが、懲りずにまたイカを買って来て、今度は、茹でイカのタイ風サラダを作りました(*^^*)

イカはさっと茹でて、レタス、トマト、ルッコラ、ケイパー、バジルと一緒にちょっとタイ風のドレッシングで和えました。

ドレッシングの材料:フレックスシード油、ナンプラー、唐辛子、にんにく、レモン汁、砂糖

おおっ~、今回は食べられるイカでしたヽ(*^^*)ノ   ← それが当たり前・・・・ (--;)


                                      

今年も残すところあと1日になりましたね。

私にとって今年は精神的、そして肉体的になにかと大変なことが多かった年でした。 でも多くの方々に支えられ、何とかまた元通りの生活を送ることができるようになり、こうしてブログも再開でき、心から嬉しく思っています(*^^*)

ミリアムのキッチンにいらしてくださり、応援してくださった皆さま、本当に本当にありがとうございます。

また来年もよろしくお願いします。

よいお年をお迎えください。

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