03月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫05月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

ケジャリー(Kegeree)

2005.12.03 (Sat)

ケジャリー-25%


ケジャリー(ケジェリー=Kedgeree)は、イギリスがかつてインドを統治していた時代、インド料理をアレンジして作られたもので、上中流階級の人々が朝食として食べていた料理だそうです。

今でもSavoyなどの一流ホテルで注文すれば作ってくれるかもしれませんが、ケジャリーを朝食べる人はあまりいないのではないでしょうか。

燻製の魚の味がスパイスと合わされて、独特の旨みを生み出します。今では暖めるだけで食べられる調理品がスーパーでも売られています。

基本は冷薫したタラを牛乳でポーチしたものと、炒めた玉ねぎとスパイス(カレー粉など)をご飯と合わせて、好みで生クリームを加え、最後にみじん切りにした方ゆで卵を混ぜ込んだものです。写真のように、エビ、スモークサーモンも使われます。


【レシピ】



遊びにいらして下さって、どうもありがとうございます”(´▽`)ノ”
ポチッと応援よろしくお願いします(*´∇`*)

ブログランキングバナー赤



”(´▽`)ノ”
にほんブログ村 料理ブログへ

スポンサーサイト

テーマ : 世界の料理 - ジャンル : グルメ

00:49  |  ごはん  |  Trackback(1)  |  Comment(9)

Comment

ブログ開設おめでとうございます!!

アクセス数を上げるために当コミュニティサイトに登録しませんか?
http://blog.livedoor.jp/ascm132/


より多くのひとに貴方のブログを見てもらえます。

参加するにはこちらからが便利です
http://blog.livedoor.jp/ascm132/?mode=edit&title=%83%7E%83%8A%83A%83%80%82%CC%8BC%8Ay%82%C8%83%8D%83%93%83h%83%93%90%B6%8A%88%20&address=http%3A%2F%2Fmilliamm%2Eblog39%2Efc2%2Ecom%2F


お問い合わせはコチラから
http://blog.livedoor.jp/ascm132/?mail

みんなのプロフィール
 |  2005.12.03(土) 13:59 | URL |  【編集】

Non Title

ブログ開設おめでとうございます~♪

朝、拝見した時と、テンプレートが変わっていますね。

こちらも、モダンでよい感じです(^^)

これからも、更新を楽しみにしております。
margo |  2005.12.04(日) 14:42 | URL |  【編集】

Non Title

margoさん、早速来て頂いてどうもありがとうございます。テンプレートやレイアウトをどうしようか全然決めていないまま始めたので、いろいろなことやっています。ブログとしての体裁が整うまでに随分かかりそうです。ありがとうございました。
ミリアム |  2005.12.04(日) 14:49 | URL |  【編集】

Non Title

こんにちは! クックから来ました。テキサスでわかりますか? ブログ開設おめでとうございます! とってもすてきなレイアウトですね! お気に入りに入れましたので、また寄らせてもらいますね!
テキサス |  2005.12.04(日) 15:15 | URL |  【編集】

Non Title

テキサスさん、始めまして。早速いらして下さってどうもありがとうございます。恥ずかしいくらい何もない状態ですが、とりあえず始めました。これからもどうかよろしくお願いします。
ミリアム |  2005.12.04(日) 20:55 | URL |  【編集】

ナイデイックです

ブログ凄くすてきです。クックにいるのがやになって退会しました。ミリアムさんにご挨拶してなかったので気になっていたのですがまたお話できるようでうれしいです。今日葉ご挨拶まで!
ではまた
Neidich |  2005.12.05(月) 14:51 | URL |  【編集】

ナイディックさん、こんにちは♪

ナイディックさん、こんにちは♪

ご連絡しようと思っていたのですが、もうクックを辞められてしまったのですね。

でも、よたよたしながらようやくブログを始めましたので、ここを通してまた文子さんと交流が出来て本当に嬉しいです。

これからも宜しくお願いします。
ミリアム |  2005.12.05(月) 23:09 | URL |  【編集】

ケジャリー

ケジャリーを探してたどり着きました。
素敵なブログですね。また遊びに来ます
こだま |  2007.10.07(日) 10:22 | URL |  【編集】

こだまさん”(´▽`)ノ”

こだまさん、いらっしゃいませ(*^^*)

ケジャリーはいろいろな作り方があるのですが、このレシピはぱらっとしたタイプです。リゾット風のケジャリーのレシピもUPしようと思いつつ長年たってしまいました(;^_^A

このようなブログですが、よろしければまたいらしてください(^^)
ミリアム |  2007.10.08(月) 01:53 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://milliamm.blog39.fc2.com/tb.php/1-094c56db

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

ロザムンド・ピルチャーの「Winter Solstice」で、エルフリーダが作っ
2007/02/04(日) 09:28:24 | ~書庫La~

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。