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豚肉のはちみつ八丁味噌焼き

2006.02.18 (Sat)

豚肉のはちみつ八丁味噌焼

豚肉のはちみつ八丁味噌焼



【2月18日のメニュー】

朝:ミントティ

昼:カモミールティ

夜:豚肉のはちみつ八丁味噌焼
  モヤシの腐乳炒め
  ほうれん草とオリーブのナンプラー炒め
  トマトのマスタードオイルマリネ
  キムチ
  わかめ、油揚げ、オクラの味噌汁
  ご飯
  イチゴ&クリーム
  ワイン

More・・・

前日の食べすぎがたたって、朝と昼は胃がもたれていて何も食べられませんでした



でも、2食抜いたら、午後4時ごろに急にお腹がすいてきて、5時には夕飯(^^ゞ


たっぷり食べてしまいました


2月18日の夕食

2月18日の夕飯



この日のメインは豚肉のはちみつ八丁味噌焼き。

私のレシピに「鶏肉のはちみつ味噌焼き」というのがあるのですが、鶏肉の代わりに豚ロース肉、赤味噌の代わりに八丁味噌を使ってみました。

八町味噌の色で、出来上がりが黒っぽくなりましたが、いつもと違う味噌とはちみつの組み合わせが新鮮で、美味しかったです。

写真のお肉の向きが反対ですが、表になるべき面が少し焦げてしまったので、こちら側を写しました(^^ゞ


【鶏肉のはちみつ味噌焼きのレシピ】




モヤシの腐乳炒め、はモヤシ、ニンニク、スプリングオニオン(万能ねぎのような野菜)を腐乳、酒、塩、胡椒で味付けしたものです。

冷蔵庫バトンで、うちの冷蔵庫に腐乳が入っていることで、腐乳に興味を持たれた方が数人いらしたので、腐乳仲間を増やそうと、積極的に使うことにしました(^^;

今回使った腐乳は、昨日オリエンタルシティから買ってきたばかりの、唐辛子入りのものです。塩分が控えめで、味はとてもマイルド。唐辛子も少し入っているだけなので、辛いものが苦手な人でも食べられる辛さです。

何となくチーズや、酒粕にも似た味わいもあり、とてもクリーミィ。

深みのある旨み一杯のモヤシ炒めになりました


腐乳

腐乳




ほうれん草とオリーブのナンプラー炒めは、作りながら、アンチョビーで味付けしようと思ったのですが、もう炒め始めてしまって、アンチョビーの用意が出来ないので、代わりにナンプラーを使いました。

これ、美味しかったです。今度、パスタにアンチョビー代わりに入れてみようかな



Extra Thick Creamデザートのイチゴ&クリームですが、このクリーム、泡立てていないんですよ。Extra Thick Creamというのがあって、そのままで、硬く泡立てた生クリームよりしっかりしたクリームなんです。

ホイップクリームとは違うのですが、どうやってできるのかは知りません 乳脂肪分は48%です。

1パイント(568ml)入りで1.5ポンド(約300円)でした。

一度、このクリームに砂糖やリキュールを入れただけで凍らせて、アイスクリームを作ってみたいんです(^^ゞ

 


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21:56  |  豚肉  |  Trackback(0)  |  Comment(4)

Comment

おはようございます!

うちにもこの腐乳あります! あるの忘れてました。 私もなんか1品作ってアップしよ~っと。 思い出させてくれてありがとう~(笑)。
melocoton |  2006.02.20(月) 17:51 | URL |  【編集】

ミリアムさん、melocotonさん、こんにちは!

朝とお昼は紅茶だけですか!?
おなかがすいてしまいますよ~

このクリーム、しっかりとしていてとても美味しそうです。
バタークリームみたいな感じでしょうか??

泡立てが面倒なので、私は缶タイプのホイップクリームを使っています。
開けて最初の一吹き目にいつも、やられています......
プ・シュ~!!とすごい勢いで・・
ミナココット |  2006.02.20(月) 21:58 | URL |  【編集】

Melocotonさん"(´▽`)ノ"

おっ、腐乳仲間がいたのね(*´∇`*)

Melocotonさんはどんな風に使っているの?

だんな様も食べられるのかしら?興味津々です。

レシピ、楽しみにしていますねヽ(´▽`)/
ミリアム |  2006.02.20(月) 22:56 | URL |  【編集】

ミナココットさん"(´▽`)ノ"

このクリームは、普通の生クリームですよ。ただとてもしっかりしているんです。

普通に泡立てたものより硬いんですよ。

私は料理に使う以外は、常にこのクリームを使います。泡立てなくていいですからね。

ドイツやギリシャでは、乳脂肪分が高いクリームは売られていないそうですが、フランスでは売られていますよね。
ミリアム |  2006.02.20(月) 23:00 | URL |  【編集】

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