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レンジでハムとアスパラガスのリゾット

2006.04.16 (Sun)

ハムとアスパラガスのリゾット

湯気で曇ってますが・・・



今日はイースターサンデー。キリストの復活を祝う日です。

敬虔なクリスチャンにとってはクリスマス同様重要な日。


でも、多民族国家のイギリスでは、「自分には何にも関係ないんだよね~。」という人もいっぱいいるので、開いているお店も多く、キリスト教徒ではない私も困ることはありません(^^)


しかし、そんな敬虔な日の朝5時まで、昨日遊びに来た友人2人とワインを飲みながらおしゃべりした私・・・(^^;

前日、体調が悪くて熱を出したのにそんなことするものだから、今日は1日ダウンです(-_-;)

食欲ゼロ。


ということで、昨日作った料理について書きます(^^;


先日、炊飯器でリゾットを作ったら、ポメマルさん平野レミさんの『レンジで作るリゾット』のレシピを教えてくださいました。

レミさんのレシピは:

(2人前)
米1/2C、玉ねぎみじん切り1/2C、にんにくみじん切り小さじ1、オリーブオイル大さじ2、熱いスープ1Cを混ぜて耐熱容器にいれ、500Wの電子レンジに12分かける。

これに茹でたアスパラ3本分とパルメザンチーズ大さじ2、バター大さじ1、塩、胡椒をしてさらに1-2分チンする。


以上です。


でも、うちのレンジの出力は違うし、あっさりしたリゾットを食べたかったので、レミさんのレシピを参考にこんな風に作りました。

1.米1/2合(カップじゃなくて)、玉ねぎ1/4個みじん切り、ニンニク1片みじん切り、オリーブ油小さじ2、水300cc、コンソメ1/2個

2.以上を耐熱容器に入れて800wで、10分。

3.混ぜてから再び800wのレンジで3分。

4.ハム2枚、極細アスパラガス3本(生)を入れて更に2分。

5.パルメザンチーズ大さじ1、胡椒を混ぜてできあがり。


すごく美味しくできました。でもレンジから出したり入れたりが忙しかったかな(^^ゞ


残念ながら、レンジでは1度に少量しか作れないので、たくさん食べたい方、2人分以上作りたい方は、『炊飯器で作る』方がいいですね。


遊びにいらして下さって、どうもありがとうございます”(´▽`)ノ”
ポチッと応援よろしくお願いします(*´∇`*)

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23:51  |  ごはん  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

Comment

ミリアムさん体調は良くなりましたか?

レンジ・リゾット載せて下さりありがとうございます。

ハムも入ってるので彩りがとってもきれいですね。

ミリアムさんの電子レンジ出力は800Wもあるんですか。これだとかなりスピーディでしょうね。

レンジでは大量は無理です。大量は炊飯器にお任せして、帰宅すぐとか少量という時はいいと思います。
ポメマル |  2006.04.17(月) 20:42 | URL |  【編集】

ポメマルさん♪

レンジリゾット、美味しくできました。

鍋で作るより、リゾットらしいリゾットができたような気がします。

リゾットの、あの煮えているのだけれど、多少芯があるようなしっかりしたご飯の感じは、鍋では意外と上手くできないんですよね。

一人分のリゾットはレンジで作るのに限りますね(^^)v
ミリアム |  2006.04.17(月) 20:53 | URL |  【編集】

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