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豚バラの煮込み

2006.04.21 (Fri)

豚バラの煮込み


豚のバラ肉が100g45円で売られていたので、買って来ました。

生姜を入れて下茹でしたあと、1度冷やして脂を取り除き、昆布、醤油、酒、黒砂糖、黒酢を入れてじっくり煮ました。


「美味しい~!!!」私には・・・です(^^;


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テーマ : 我が家の晩御飯 - ジャンル : グルメ

21:36  |  豚肉  |  Trackback(0)  |  Comment(18)

Comment

わ~!

手間がかかっていますねー。
とてもやわらかそうですv-218
豚のバラ肉はこちらではかなり安いのですが、最近フランス人の肥満が増えているので、なんだか人気が無いような気がします。安いし、コラーゲンがあって良いと思うのですが、バラ=脂が多い=ダイエットの天敵みたいな感じなのかなぁ。食べ過ぎなければ体にいいと思うのですが(あ、肉嫌いの私が言うことではないですね・・・v-27)。

ひとつ前の日記のそら豆、ちっちゃくて可愛いv-238
牛肉と野菜のおでんは、こちらでもできそうな感じで、勉強になりました。炊飯器で作ったんですね。こちら仕様の炊飯器の説明書に、卵や野菜も茹でられるとそういえば書いてあったし、イギリスにいた時香港人達と大きな炊飯器で「鍋」をしたことを思い出しました。

改装したキッチン、素敵なんでしょうねー(羨ましい・・・)。ぜひ拝見したいですv-10
ポプラ |  2006.04.21(金) 23:33 | URL |  【編集】

豚の角煮、大好物です。美味しそうに仕上がってますね。
という事は?台所完成ですか?まさかこれは炊飯器?じゃ無いですよね、、、、
おめでとうございます。
食文化、各国で違うけど、やはり味は個人のものだなと思ってます。何を食べて育っても、アメリカ人でもイギリス人でも日本人でも、美味しいものを美味しいと思う心は同じなんではないでしょうか?特に外国に住んでると、なに人だろうとやはり最終的には個人だと思います。だからって突然ですが、ミリアムさんの挑戦するお料理見るのが毎日楽しみです。
これからもよろしく!!!
アヤナー |  2006.04.21(金) 23:50 | URL |  【編集】

その写真、、、、、

とても美味そうです。飲み会→カラオケ→午前様の状態なのですが、食べたくなります、そのバラ煮込み。
グラム45円は見たことが無い値段です。冷凍の鶏肉ならまれにありますが、豚バラでそれって知りませんね。
(なんかここ数日、料理の調子良さそうに見えます。そら豆ご飯もいい感じでした。鮭ご飯にも私はコメントしてますね。)
moritosh |  2006.04.22(土) 01:25 | URL |  【編集】

わ~、これは文句無しに美味しそうです!黒酢入れるの、今度私もやってみます。

この間、義父母宅から緑のレモンをもいで来てレモン胡椒をまた作りました。焼いた鮭と一緒に出したら、夫は山盛りつけてました^^;
とても美味しいのでもっと作れと言われるんですが、レモンの中身が余るので何か使い道を考えないと...。

新しいキッチン、どうですか?私も見てみたいです!
salahi |  2006.04.22(土) 06:21 | URL |  【編集】

うちも x2

ここんとこずっと、煮豚には中国の黒酢(鎮江香酢)を入れてま~す♪

あと、私も昨日、豚バラを同じ値段で買ってきました♪
火曜日に日本へ飛ぶため大料理は出来ないので、とりあえずスペアリブ一本分だけ買って、半分スライスして野菜と炒めちゃいましたが。
豚バラは、こうやってよ~く煮込んで脂をとれば、決してダイエットの敵ではない・・・と思っているのですがv-16
ぴかまま |  2006.04.22(土) 18:51 | URL |  【編集】

ポプラさん♪

豚ばら肉、イギリスでもあまり人気がないです。イギリス人って、チーズ、クリーム、揚げ物なんかで凄いカロリー取っているのに、何故か脂身や鶏の皮を極端に嫌う傾向があるんです。

フランス人もそんなところありますか?

そら豆、本当に小さくて見た目が可愛らしいので、スープや煮物にちょっと散らすと映えます。

ポプラさんはお肉があまり好きではないんですか。私も最近肉なしでも全然平気になってきたのですが、これって年を取ってきた証拠?(^^;
ミリアム |  2006.04.22(土) 20:13 | URL |  【編集】

アヤナーさん♪

火が使えるようになったので、豚肉を久しぶりに煮てみました(^^)

>なに人だろうとやはり最終的には個人だと思います。

本当にそう思います。

イギリスに長く住んでいながら、日本食で育った私は、シリアルとミルクの朝食は苦手。どんなに美味しい料理があっても、日本的な食べ物とご飯がないと生きていけません(^^;

反対に、お米が嫌いな日本人も結構いますよね。
ミリアム |  2006.04.22(土) 20:29 | URL |  【編集】

moritoshさん♪

豚ばら肉はイギリスではあまり人気がなくて安いんですよ。

イギリス人はジャンクなもの、クリーム、チーズ、クリスプス、チップスなんかで大量の油/脂を取っているのに鶏の皮や豚の脂身を嫌がるんです(なのに、ベーコンや脂たっぷりのソーセージは平気)。

鶏肉でいうと、胸肉が凄く高いんですよ。皮とゼラチン質ばかりの手羽先なんて激安です。

所変われば食の好みも随分違いますね。 
ミリアム |  2006.04.22(土) 20:38 | URL |  【編集】

salahiさん♪

お酢を入れるとさっぱり煮あがっていいですね。

レモン胡椒、中のジュースが余っちゃうんですよね(^^;

私はレモンが好きなのでそのまま絞って飲んでしまうんですが、これからの季節、大量に作るときはジュースでシャーベットなどを作ってもいいかもしれないですね。

キッチン、全然大したことないんですよ(^^;
ミリアム |  2006.04.22(土) 20:43 | URL |  【編集】

ぴかまま♪

ぴかままも黒酢を入れて煮ているの?(^^)

豚肉の脂身はちゃんと下処理して脂を取り除いてから料理すれば美味しいし、体にいいと思うんですが、それをしないで焼いたり煮たりすると、脂ギトギト、獣臭いし、後始末大変。

確かに手間隙かけなければならないので、ビーンズ・オン・トーストのイギリス人向きの食材じゃないです。でもおかげで安く手に入りますが・・・(*´∇`*)
ミリアム |  2006.04.22(土) 20:52 | URL |  【編集】

キッチン使えるようになったのですね

ミリアムさん こんばんは。
この2,3日パソコンの接続がうまくいかず遊びにこれませんでした。
豚バラgあたり45円は安いですね。そんな値段の豚バラみたことないです。ものによってはロンドンは物価がやすいのですね。

炊飯器とレンジの生活も終止符を打てて良かったですね。
でもいろいろなメニューを開発しましたよね。
ガスが使えないときの参考にさせていただきます。

やはりガスでじっくり煮込んだものはおいしかっことと思います。
ポメマル |  2006.04.22(土) 23:14 | URL |  【編集】

ミリアムさん、こんばんは♪
ひそかに炊飯器料理楽しみにしてたんですよ。すごいなぁと感心させられっぱなしでした。
キッチン完成したんですね。
バラ肉安いですね。角煮に黒酢さっぱりしていて美味しそうですね。
最近、肉団子の甘酢を作るときに黒酢で作るのですが、黒酢で作るとコクがあって美味しいですね♪
ぴんうさ |  2006.04.23(日) 00:01 | URL |  【編集】

ミリアムさん、キッチン完成おめでとうございます~♪
機会があったらちらっと見せていただきたいわ。(*^_^*)

豚バラ肉、めちゃくちゃ安いですね。
日本だったらその倍の値段でも安いほうなんじゃないかしら。
豚の角煮、好きなんですが、なんだか手間がかかりそうと思ってまだ自分で作ったことがありません…。(^^ゞ
黒酢を入れるというのはコクがでておいしそうですね。
楽子 |  2006.04.23(日) 01:13 | URL |  【編集】

ポメマルさん♪

豚ばら肉はイギリスでは安いのですが、この日は特別に安かったようです。

イギリスでは鶏の胸肉が高いんです。モモの方がよっぽど美味しいと思うのですが、イギリス人、モモ肉の方がいいらしいんです。

やはり火が使えるのはいいですね。レンジは、ご飯とミルクを温めてくれれば私にとってはもう充分です(^^)
ミリアム |  2006.04.23(日) 08:45 | URL |  【編集】

ぴんうささん♪

11日間レンジ/炊飯器料理でしたが、ようやく開放されましたヽ(´▽`)/

以前なら、何とかしようと思わずに外食したり、持ち帰りしていたと思います。最近は外食が好きでなくなり、レンジや炊飯器料理でも手作りした方が口に合ので、作っていましたが、これは1人暮らしだから出来ることですね。

家族がいたらレンジ料理で全員の分を作るのにどのくらい時間がかかるか(^^;

黒酢は味にコクと深みがありますよね。
水餃子には必ず使っています。肉団子、急に食べたくなりました(*´∇`*)
ミリアム |  2006.04.23(日) 08:53 | URL |  【編集】

楽子さん♪

イギリス人はベーコン、ハム、ソーセージなどの加工品は大好きですが、豚肉はロースくらいしか使わないんです。イスラム教徒、ユダヤ人、インド系の人は豚肉食べませんし・・・

ばら肉を買うのはアジア人、アフリカ人、カリビアンです。

角煮は普通の鍋で煮れば時間がかかるだけ、圧力鍋を使えばそれも無いので、意外と簡単ですよ。お酢を入れて煮るとさっぱりした煮上がになりくどさを感じずに、ゼラチン質のプルプルを楽しめますヽ(´▽`)/

キッチン、お見せできるほど大したこと無いんです(^^;




でも今回はいつもよりずっと安かったです。
ミリアム |  2006.04.23(日) 09:01 | URL |  【編集】

安いわ!

豚バラ、45円は安い~!こちらは平均110円ですよ!
セールで100円切るくらい・・・
でもやっぱり脂が気になるのでロース買っちゃいますが。
とりムネ肉だと38円とかあるんですけどね~。

酢を入れるっていいですね。今度やってみます!

キッチン、使い勝手どうですか?

カイエ |  2006.04.23(日) 09:53 | URL |  【編集】

カイエさん♪

豚ばら、普段から安いのですが、今回は特に安かったんですよ。

私は鶏胸肉が好きじゃないから買わないので、具体的な金額は良く分からないですが、イギリスでは豚ばらや、鶏モモ肉よりずっとずっと高いんですよ~。

酢を入れて煮ると、さっぱりと煮あがるのでもっと食べちゃって、考えようによっては、良くないかも・・・(^^;
キッチン、まだ片付いていません(^^;
ミリアム |  2006.04.24(月) 05:24 | URL |  【編集】

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