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中華風豚丼

2006.10.11 (Wed)

中華風豚丼

中華風豚丼


昨日の夕飯は、中華風に味付けをした豚丼にしました(^^)


豚肉を醤油ベースのタレに漬け込んでグリルして、オイスターソースとガラスープで味付けした甘辛タレをかけました。


ちょっと『焼豚』意識して(^^ゞ作ったのですが、そこそこ中華な味になりました(*´∇`*)

【作り方はをクリックしてね】


豚肉の持つ甘さと甘辛のタレって良く合うんですね~

なかなか美味しかったです


あっという間に食べちゃいました(^^ゞ


いらして下さって、どうもありがとうございます”(´▽`)ノ”
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07:00  |  ごはん  |  Trackback(0)  |  Comment(12)

Comment

トンカツよりカロリーは抑えめで主人の昼ごはんにもよさそう。
いつも麺類ばかりなので・・・
ニンニクや生姜の入った甘辛だれ漬けておくだけで美味しくなるのがわかるようです。
豚肉は柔らかくてうまみがあるので大好きです。
今日の晩ご飯ミリアムさんのレシピの炊くだけチキンライスにしましたよ!!子どもにはオムライスにしました。
fragola |  2006.10.11(水) 09:04 | URL |  【編集】

かに玉丼とかでもそうなんですが、こういう
トロミがあるタレって、ご飯に絡んで美味しいですよね!
気をつけないと、ガッツいた勢いで、噛まずにご飯を
飲み込んじゃいそうです。。(笑)

それにしてもいつも思うんですが、
こちらに出てくるビッグサイズの豚ロース、
羨ましい限りです。噛み応えがありそうで。。。
sakaito |  2006.10.11(水) 13:08 | URL |  【編集】

中華風豚丼、美味しそうです♪
上のとろっとしたあんがまたいい!!
焼き豚をイメージした感じがしますね(o^∇^o)ノ
こういうものって、するっと食べられちゃうからいいですよね~

簡単にできそうだし、美味しそうだわ♪
ゆらそら |  2006.10.11(水) 16:45 | URL |  【編集】

fragolaさん"(´▽`)ノ"

これ、グリルしただけなので、風味付けのごま油以外の油しか使っていないので、とんかつよりカロリーは低いですね。
タレは焼豚のタレを意識して作ったのでかなり甘めですが、甘さを控えめにすればもっとカロリーを抑えられますね(^^)v

チキンライス作っていただけたんですか。どうもありがとうございます"ヽ(´▽`)ノ"
お口に合われましたでしょうか・・・
ちょっと心配(^^;
ミリアム |  2006.10.11(水) 17:17 | URL |  【編集】

sakaitoさん"(´▽`)ノ"

そうそう、こういうとろみのあるご飯って、あまり噛まないで飲み込む傾向があります(^^;お箸で食べればまだ時間がかかるけれど、レンゲを使って食べたりすると、あっという間に食事が終わっちゃうんです(;^_^A

豚肉、写真のものは小さめで1枚170gなんですが、骨付きの大きなものになると1枚300gくらいあるんですよ。だから、レシピを書く時はこちらの薄切り(1枚90gくらい)を使うことを想定しているんです。イギリスのお肉はsakaitoさんサイズですね(^^)v
ミリアム |  2006.10.11(水) 17:24 | URL |  【編集】

ゆらそらさん"(´▽`)ノ"

そうなんです(^^)焼豚をイメージして作ったので、いつもの私の料理に比べて甘めなんです(^^)
辛党の方にはタレの甘さが強いかもしれないです。イギリスに来てから、甘さの基準がかなり麻痺してきてしまっていて、こちらの人が喜ぶ基準で作ると、日本人には甘さが強くて、塩分が少なすぎる傾向があるんです。お菓子なんてかなり差があるなので、レシピ絶対書けません(^^ゞ・・・って、お菓子作りダメダメですが・・・(^▽^;)
ミリアム |  2006.10.11(水) 17:30 | URL |  【編集】

チキンライス

・・・続きですが、昨日は時間がなくパーッと食べられるものが欲しかったのでチェックしておいたミリアムさんのレシピを使いました。とても手軽で楽でしたよ!!ご飯が主役なので味噌汁と和え物で十分なほど。コンソメが入っているので美味しかったです。ご飯の固さもBEST!でした。お客様がいらしたときにも使えますね☆
fragola |  2006.10.11(水) 22:46 | URL |  【編集】

豚丼♪

まるでステーキのような厚切り豚にやられましたv-238
うちはだんながトンカツ大好きなんですけど、あのカロリーを考えると
腰が引けてしまうんです。でもこれなら…(実は揚げ物が面倒な
だけだったりもします^^)

つけダレと上にかかってるあんの味をちゃんと変えてる所も、さすがは
ミリアムさん。仕事がていねいです!

mocataro |  2006.10.11(水) 22:58 | URL |  【編集】

fragolaさん"(´▽`)ノ"

fragolaさん、私が余計な事を書いたせいで、わざわざまたコメントを下さって、お忙しいところを本当にありがとうございました。

炊き込みご飯は忙しいときには便利ですよね。あと、おでんのような、ご飯のおかずになりにくい料理(私はおでんでご飯を食べられますが)を作った時には、味のついたご飯があるといいですよね。
ミリアム |  2006.10.11(水) 23:52 | URL |  【編集】

mocataroさん"(´▽`)ノ"

揚げ物は年中作っていれば気にならないのかもしれませんが、面倒ですよね。

これは、グリルするのでフライパンで焼くよりキッチンが汚れないで作れました。

中華料理店で、チャーシューやローストダックをご飯の上にどーんとのせてタレをかけて出す料理を真似て作ってみました(^^)

お肉の厚さは2cmくらいですが、結構ボリュームがありますね(^^)
ミリアム |  2006.10.12(木) 00:01 | URL |  【編集】

しまった!

昨日、財務大臣と
豚ロースどうやって食べるか、相談して・・・
キノコ類と炒めて食べたんですが・・・

ミリちゃんとこ見とけばよかった・・・
しごく、おいしそ~~

よりとも |  2006.10.12(木) 06:54 | URL |  【編集】

よりともさん"(´▽`)ノ"

豚ロースとキノコの炒め物、美味しそうですね(^^) 味付けは醤油ですか?
私もキノコと合わせて食べたくなりました。
でも、日本のキノコ高いんですよ~(・・;)

シメジもエノキも1袋400-500円くらいするんです(;-_-) =3

この豚丼、中華の『焼豚ご飯』を意識して作りました。 少し甘めのタレをかけて食べるので、怪獣君たちも食べられる味だと思いますよ~(^^)

ミリアム |  2006.10.12(木) 07:06 | URL |  【編集】

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