04月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫06月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

海鮮ゆず胡椒焼きうどん

2006.10.17 (Tue)

海鮮ゆずとんがらし焼きうどん

海鮮ゆず胡椒焼きうどん



ゆずとんからし昨日は朝1番で、日本からとっても嬉しい贈り物が届きました(^^)

博多のゆず胡椒メーカーの『つなば本舗』さんが、日本からわざわざ『ゆずとんからし』をご好意で送ってくださったのです"ヽ(´▽`)ノ"


実は、丁度、ブログ仲間のポメマルさんに頂いたゆず胡椒を使い切ってしまっていて、ずうずうしくも(^^ゞポメマルさんに、また送って頂きたいとお願いしていたところだったんです(;^_^A


思いがけない贈り物に、ゆず胡椒が大~好きな私は、もう大喜び~(*´∇`*)

                        
ブログランキングバナー赤

にほんブログ村 料理ブログへ

More・・・

早速頂いた『ゆずとんからし』を使って、シーフード焼きうどんを作りました。




材料は、うどん、エビ、イカ、竹輪、玉ねぎ、赤/黄パプリカ、万能ねぎ、干し椎茸、生姜、ニンニクです。


味付けは、ゆずとんからし、酒、胡椒だけ。


このゆずとんからし、普通のゆず胡椒に比べて、塩分控えめで辛さがマイルド、そしてとても香りがいいんです。


私は、普段焼きうどんを作る時は、昆布茶や鰹節で旨みを加えるのですが、このゆずとんからしには利尻昆布が加えてあるそうで、それだけでも充分味がいいので、何も足さなくても、とっても美味しく出来ました




ゆずの香りっていいですよね(^^)

子供の頃からゆずの香りが大好きで、我が家には1年中冷蔵庫か冷凍庫に入っていました。


まだ早いですが、冬至の日には、湯船に30個くらいゆずを浮かべて入ったのを思い出します。



当分何にでも、ゆずとんからしを入れたくなりそうです(;´▽`A``



つなば本舗さん、美味しいゆずとんからしをどうもありがとうございました。

(*^ - ^*)ゞ


いらして下さって、どうもありがとうございます”(´▽`)ノ”
「ゆずの香りっていいわね!」と思われる方、ポチポチッと応援よろしくお願いしま~す(*´∇`*)

ブログランキングバナー赤


”(´▽`)ノ”
にほんブログ村 料理ブログへ
スポンサーサイト
06:00  |  パスタ・麺など  |  Trackback(0)  |  Comment(17)

Comment

オオーw(*゜o゜*)w
美味しそう~柚子の香りがしてそうだわ♪
海鮮にもあうんですね~
気がつかないアイデアですわ!!
私も柚子好きなんですよね♪
香りもいいし、食べた後口の中の後味がたまりませんよね♪

最近 柚子茶にはまっているのでなんとも食べたい一心です♪
そういえば、、うちにも声がかかっていたので、、これはいただけるのかしら??笑
早速、返信してみます♪笑
ゆらそら |  2006.10.17(火) 08:24 | URL |  【編集】

ゆずとんがらし

私柚子胡椒の存在も知らないんですがとんがらしもあるのですね。
最近はゆずぽんくらいしか柚子に関しては知らないかも。
子どものころ家に柚子の木があり夏には青柚子の皮をおろし金ですってそうめんのつゆに入れていました。香りがよくって美味しかったです。ああ懐かしい~
今度胡椒やとんがらしも探してみよう。知らないので目につかなかっただけでアメリカでも売っているかも!
fragola |  2006.10.17(火) 08:26 | URL |  【編集】

ゆらそらさん"(´▽`)ノ"

ゆず大好きです(^^)
美味しいですよね♪
シーフード焼きうどんとよく合いますよ(^^)

ゆず茶、香りが良さそうですね。

このゆず胡椒、頂いたから言う訳ではありませんが、美味しいですよ。塩分が控えめで香りがいいです。でも、そのお陰であっという間に使ってしまいそうです(^^ゞ

メーカーの方が、ゆず胡椒を使いそうなブロガーにプレゼントしているようですね(^^)v
ミリアム |  2006.10.17(火) 08:32 | URL |  【編集】

fragolaさん"(´▽`)ノ"

『ゆずとんがらし』というのは今回私が頂いた『ゆず胡椒』の商品名です(^^)

ゆず胡椒って名前は紛らわしいのですが、Pepperの胡椒とは全く関係なくて、ゆずの皮、塩、青唐辛子で作られるんです。

イギリスでは最近全然見かけないのですが、アメリカでなら買えるかもしれませんね(^^)

私は、ゆず胡椒の要領で自家製のレモン胡椒やライム胡椒を作って使っていますが(今は切らしています)、こちらもなかなかいいですよ。特に、レモン胡椒の香りはとってもいいです(^^)

もしご興味がおありでしたら、レシピブログの方にレシピがあります。とっても簡単に出来ますよ(^^)v
ミリアム |  2006.10.17(火) 08:40 | URL |  【編集】

すごい!メーカーから贈ってもらえるって。。。
もしかして、ミリアムさんは、、
どこかのマフィアのボス??(笑)

オイラ、初めて柚子胡椒を使ったのは、
実は最近なんですが、香りがいいですよねぇ。

色々使い方あるんですねぇ。
片っ端から入れてみようかな???
sakaito |  2006.10.17(火) 12:45 | URL |  【編集】

私も柚子胡椒大好きです!
そっかぁ・・・焼きうどんに使ってもいいんですね♪
ソースでベチャベチャになるより(私が作るから 笑)、柚子胡椒で味付けしたら、彩りの邪魔にもならずに、美味しそうです!

この‘ゆずとんからし’なるおの、初めて見ました!
普通のスーパーとかには売ってなさそうですね。
私もHPをチェックさせてもらいます_〆(。。)
NON |  2006.10.17(火) 14:09 | URL |  【編集】

セレ部ロガ~!?

ミリさん、メーカーが直に送って来るなんて、ユーメージン!?セレブ?セレブなブロガー?セレ部ロガー!?
\(◎o◎)/ かっちょいー!!!

ゆず胡椒は大好きで、トモダチのママの手作りを送ってもらったり、実家に帰った時に市場で売ってるオバちゃんの手作り品買ったりするんですけど、ゆずとんがらし、アタシもみみはつです~!今度里帰りの時に探してみよぉっと~♪

塩がマイルドで昆布の旨味が入ってるっての、いいですね~♪その前にチョット実験してみようかな~♪いい柚子が入ればですけどっ!
KIK |  2006.10.17(火) 16:41 | URL |  【編集】

(〇o〇;))))!!ォォオオ

ミリちゃんが踊ってる。。。
なんとテンション急上昇v-19

ゆず胡椒が本当にお好きなんですね~

ゆず風呂。。。
30個もですか!!
湯船が埋まってしまいそうですね。。。
オヤジ家の小さな浴槽でのはなしですがね。
2・3個入れてゆず風呂にしたりすることはあるんですが、それだと、ゆずを持って鼻に近づけないとゆずの香りがしないんですよ。

機会があったら、30個風呂に挑戦してみます。
よりとも |  2006.10.17(火) 21:34 | URL |  【編集】

sakaitoさん"(´▽`)ノ"

sakaitoさんもご存知のように、「ゆず胡椒を切らしたv-292」といっていた矢先にいただけたのでとっても嬉しいです。

私は、何にでも入れちゃいますよ。肉、魚、パスタなど和風、洋風の味付けには合いますよ。中華やエスニックはスパイスや調味料の味が強過ぎるので、向いていませんが。 鮭/ベーコンと長芋のパスタに合うと思います(^^)v
ミリアム |  2006.10.17(火) 23:18 | URL |  【編集】

NONさん"(´▽`)ノ"

焼きうどんにゆず胡椒いいですよ(^^)v

この『ゆずとんからし』、さすがメーカーが自信を持っているだけあって、本当に美味しいです。これまで私が食べた中で一番香りがあって、旨みがあります。

これはぜひお勧めですよ~。
ミリアム |  2006.10.17(火) 23:22 | URL |  【編集】

KIKさん"(´▽`)ノ"

去年の暮れにポメマルさんから頂いたものを使い切っていただけに、これ頂けてとっても嬉しかったです(^^)

だからいうわけじゃないのですが、KIKさん、この『ゆずとんからし』、本当にお勧めです。これ、絶対に美味しいですよ(^^)v

確か送料無料なはずなので、騙されたと思って・・・って騙さないけれど、使ってみてください・・・・

あれ、私しっかり営業している?(^^ゞ
ミリアム |  2006.10.17(火) 23:25 | URL |  【編集】

よりともさん"(´▽`)ノ"

ゆず胡椒、というより、ゆずが大好きなんです(^^)踊っちゃいます~v-516

ゆず湯、ゆずをた~くさん入れて入ったらお風呂場全体がとってもいい香りで、最高でした。お湯につかりながらゆずを引っかくと、これまたいい香りが立ち上っていいんですよ(^^)v

こちらでは、ゆずはめったに見かけないし、売られても、小さなゆずが1個500-600円位で、お店自体に何個も在庫がないので、一生味わえない贅沢です(;^_^A

りんご湯にでもつかろうかしら・・・
りんごなら路上マーケットの安売りで、60個で200円なんてことがあるんです(^^)
ミリアム |  2006.10.17(火) 23:32 | URL |  【編集】

ええええええ~~~~っ

あたしも、あたしも欲しい~っ(笑)!
あたしのブログ、ここんとこ料理の話題が途切れてたので、それでひっかからなかったのかしら~。
今は、ミリアムレシピ+αの「謎の柑橘胡椒」使用中。これが終わったら、こないだポメさんからいただいた「柚子ペッパーソース」に突入の予定。
・・・あれ?柚子胡椒類不足してないじゃん・・・(爆)
ぴかまま |  2006.10.18(水) 04:11 | URL |  【編集】

ぴかまま"(´▽`)ノ"

ゆず胡椒、ラッキーでした(^^)

ケチケチ使っていたものが無くなったので、丁度レモン胡椒を作ろうと思っていたんです。

でも、大量の青唐辛子があるので、これを消費するために作ります(^^)v

「柚子ペッパーソース」ってどんなもの?
初めて聞きました。柚子胡椒入りのソース??美味しそうですね(^^)
ミリアム |  2006.10.18(水) 07:32 | URL |  【編集】

柚子

これですね。メーカーから送ってきたというのは。
マフィアのボス?ユーメージン?セレブロガー?には笑っちゃいますが日本にいても知らないのにロンドンのミリアムさんの所に送られるのでそう思われたのね。

関東の人間には「柚子胡椒」より「柚子とんがらし」の方がわかりやすいですね。今度送ったものよりもこちらの方が薄塩でおいしいかもよ。

「柚子ペッパーソース」はぴかままさんが夏にお帰りになったときのお土産にと探したものです。

私も柚子大好き人間。でも柚子湯に30個も入れたことないわ。それだけ入ったらいい香りでしょうね。
きっとミリアムさんのお家に柚子の木があったのね。

最近「柚子」が気にかかります。

ポメマル |  2006.10.18(水) 23:37 | URL |  【編集】

ポメマルさん"(´▽`)ノ"

KIKさんは本当に楽しい方ですね(^^)
私も笑っちゃいました(*´∇`*)

メーカーから商品を送られるというのはそれ程まれなことではないと思いますが、普通は、国内限定で、海外にまで送ってくれるなんてありえないと思っていたので、とても嬉しかったです(^^)

ゆず胡椒って、名前が不明瞭ですよね。胡椒を使っていないのに・・・

ゆずの香りって本当にいいですよね。柑橘類の香りで、私は多分ゆずが一番好きです。でも、あれ、味は大したこと無いんですよね~。味はレモンの方が好きです(^^)

レモンといえば、青唐辛子もレモンも沢山あるので、レモン胡椒を作らなくては・・・
ミリアム |  2006.10.19(木) 07:54 | URL |  【編集】

焼きうどんを美味しくする裏技

あつかましくもコメントをさせて頂きます。
焼きうどんにはこんな作り方もあるんです。
http://altech.livedoor.biz/archives/50625635.html

お暇なときに覗きに来てください。

よろしくお願い致します。
暮らしの節約術 |  2006.11.09(木) 13:04 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://milliamm.blog39.fc2.com/tb.php/363-5ed071f0

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。