06月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫08月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

豚肉、ひじき、ひよこ豆の炊き込みご飯

2006.12.17 (Sun)

ひよこ豆とひじきの炊き込みご飯

豚肉、ひじき、ひよこ豆の炊き込みご飯


昨日は、結構前に買ったひよこ豆の缶詰を使って、炊き込みご飯を作りました。

      

ブログランキングバナー赤

にほんブログ村 料理ブログへ

More・・・

ひじき、豚肉、にんじんと一緒に醤油味です。


生姜とごま油の風味を少しつけたのですが、なかなか、悪く無かったです(^^)

【作り方はをクリックしてね】


ひよこ豆が無い場合は大豆の水煮を使ってみてくださいね(*^ー゚)v  





ひよこ豆って、とっても美味しい豆ですよね


他のお豆ではそんなこと無いのですが、

ひよこ豆だと、時々、茹でたものをそのまま、スナックとして食べちゃったりもします(*^ - ^*)ゞ





ひよこ豆って、『ガルバンソ』とか『エジプト豆』という別名がありますが、エジプト豆はともかく、どうしてスペイン語のガルバンソが日本で使われるようになったのかな、と不思議に思います。

『ひよこ豆』という和名自体は英語の『チックピー』(Chick Pea)の直訳なのに・・・

(*^ - ^*)ゞ

いらして下さって、どうもありがとうございます”(´▽`)ノ”
ポチポチッと応援よろしくお願いしま~す(*´∇`*)

ブログランキングバナー赤

”(´▽`)ノ”
にほんブログ村 料理ブログへ
スポンサーサイト
05:00  |  ごはん  |  Trackback(0)  |  Comment(9)

Comment

モモはここに一緒

モモはここに一緒しなかったー。
ミリアムの豆もお願いしなかったよ。
ここで応援したかもー。
ここにミリアムと豚肉みたいなお願い♪
BlogPetのモモ |  2006.12.17(日) 10:04 | URL |  【編集】

ひよこ豆

こんにちは。その後、調子はいかがですか…

ひよこ豆、私も大好きです。缶詰そのまま食べてしまったりもしますよ!でもこの水煮缶、この夏の帰省では見つけられることが出来ませんでした。小さな田舎町なので、そこの大型スーパーに置いていなかったのは当然かな?東京などでは、普通に見つかるのかな…

ところでミリアムさん、バレリーナなのですね!すごい。私も少しやっていましたので、余計に興奮してしまいます…綺羅が生まれる前日の夜もレッスンへ行っていたんですよ(早産でしたため。でもその原因は、ここにありかな??)。
裕美 |  2006.12.17(日) 16:32 | URL |  【編集】

ひよこ豆

こんにちは。
ひよこ豆って、使い勝手がいいですね。煮込み・カレー、フムスも!
でも、炊き込みご飯は以外なアイディアですね。
私はひよこ豆=ガルバゾンって事を最近知りました。
似てるなぁっとは思っていたのですが・・。
日本でこの名前が広まってるのは、ホント、不思議ですね。
nyaotan |  2006.12.17(日) 21:56 | URL |  【編集】

ひよこ豆

最近ブログでよくひよこ豆のお料理を見ます。私、食べたことないなあ~、たぶん。そんなにおいしいものだったら食べてみたい♪
ハッピー |  2006.12.17(日) 23:05 | URL |  【編集】

∑(゚o゚

わお~♪

初めて~v-238


たぶん、、、
初めて、ミリちゃんの画像みて、
「食べた~い」って思わんかった~v-12

怪獣たちの手前。
魚は食べるようにしてるけど。。。
食卓に上がる頻度も高いし、毎回、食べんかったら、オヤジが好き嫌いしてるのバレルし・・・

でも、お豆ご飯は、
それほど食卓にのぼることもなく、、、
食卓にあがったときは、、、
「今日、ちょっと食欲ないねん。」
って、残してます。゚(゚ノ∀`゚)゚。アヒャヒャ


ん?
でも、ひよこ豆(?)ってのは、美味しいんでせうか?

騙されたつもりで、、、一口。。。。食べたら病み付きになる??
よりとも |  2006.12.17(日) 23:55 | URL |  【編集】

裕美さん"(´▽`)ノ"

ひよこ豆、美味しいですよね。

日本ではレンズ豆やひよこ豆はまだまだ手に入りにくい食材なんですね。楽子さん、ポメマルさん、カイエさんのような世界中の色々な食材を使ってお料理される方々をお付き合いをしていると、そんなことまったく感じなかったのですが、普通のスーパーには売られていないのかもしれませんね。

美味しいおまめなだけに残念です(^^;


バレエは、好きでやっていただけで、たいしたことは無いんです (*^^ゞ

裕美さんもバレエをやっていたのですね。今でもレッスンはされているのですか? 

バレエは姿勢が良くなるし、リズム感が身につくので子供のうちに習っておいてよかったと思っています。

綺羅ちゃんもバレエに興味があるのでしょうか。綺羅ちゃんがチュチュをつけて踊ったら、本当に妖精のようでしょうね(^^)v
ミリアム |  2006.12.18(月) 05:52 | URL |  【編集】

nyaotanさん"(´▽`)ノ"

ひよこ豆、美味しいですよね(^^)

ひよこ豆の炊き込みご飯はいけますよ(^^)v 今回は色々入れましたが、シンプルに乾燥豆を茹でて、ゆで汁を使って作るひよこ豆だけの炊き込みご飯もとても美味しいです。

ガルバンソ、いつも何故かしら?と思っています(^^; 面白いですよね。
ミリアム |  2006.12.18(月) 05:59 | URL |  【編集】

ハッピーさん"(´▽`)ノ"

ひよこ豆、なかなか美味しいお豆ですよ(^^)
デパートや輸入食料品店には必ずあると思います。

缶詰もいいのですが、やっぱり乾燥豆を茹でたものは味が全然違います。それから茹で汁がとっても美味しいので、これも出しとして捨てないで使えっるんですよ(^^)

ミリアム |  2006.12.18(月) 09:17 | URL |  【編集】

よりともさん"(´▽`)ノ"

よりともさんは、グリーンピースがお嫌いだということは知っていましたが、豆類全部苦手ですか?
枝豆やそら豆も?

ひよこ豆はグリーンピースとは随分違いますよ(^^)

お豆そのものがダメでも、この豆と練りゴマ、ニンニク、レモンで作った『フムス』というペーストや『ファラフェル』という名のひよこ豆のコロッケは食べられると思います(^^)v

どちらも最近日本でも人気があるようでレバノン料理のレストランや無国籍料理のお店などで手軽な値段で食べられます。
ミリアム |  2006.12.18(月) 09:24 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://milliamm.blog39.fc2.com/tb.php/425-d5b8d797

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。