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鶏のソテー和風トマトチャツネソース&じゃこ菜めし

2007.07.26 (Thu)

鶏のソテー和風トマトチャツネソース

鶏のソテー和風トマトチャツネソース


皆さま、おはようございます”(´▽`)ノ”

昨日は、我が家の近所にある行きつけのトルコ人経営のお店で、何故かトマトがすごく安かったので、ちょっと買いだめしちゃいました(^^)

今、トマトが美味しいですよね~(*^^*)

皆さまは生のトマトに何をかけて召し上がりますか?

やはり塩? マヨネーズ? それともポン酢醤油でしょうか? 砂糖とか蜂蜜をかける方もいらっしゃいますよね。

私は子供の頃、真夏の暑~い日に、冷え冷えトマトにちょっと甘めの中濃ソースをかけてかぶりつくのが大好きだったんです。

でも、先日懐かしくなってやってみたのですが、トマトのせいなのか、気候が違うせいなのか、味覚の変化のせいなのか分かりませんが、残念ながらあまり感動しませんでした・・・(;^_^A



昨日は、『鶏肉のソテー和風トマトチャツネソース』を作りました。

チャツネはご存知のように、果物や野菜をスパイスや、砂糖、ヴィネガーなどで煮て作られる調味料で、インドやパキスタンなどで『カレー』などに添えられて出されますよね。

チャツネというとジャム状の甘いイメージがありますが、全く甘さの無いものや、苦いもの、ものすごく酸味が強くて辛いものなど色々あります。

日本の漬物のように、地域や家庭それぞれのオリジナルチャツネがあるそうです。

イギリスでは、チャツネはカレーと一緒に食べる以外にも、カレーとは全く関係ない、肉料理、サラダ、サンドイッチなどのソースとしても使われるんですよ。


夕べはちょっと冒険して、醤油を加えたトマトチャツネのソースを作って、カレーとは関係ない鶏のソテーにかけてみました。

材料は、トマト、ニンニク、キャノーラ油、醤油、レモン汁、砂糖、唐辛子、胡椒、シナモン、クローブ、ナツメグです。


出来上がって食べてみると・・・

まあまあそれなりに美味しく出来て、焼いた鶏肉との相性はかなり良かったです(^^)

でも・・・

何となく作りたかったチャツネとは違っていて、ちょっと当てが外れちゃいました(;^_^A


もう少し工夫してみます(*^^*)ヾ 



じゃこ菜めし

じゃこ菜めし


こちらはじゃこ菜めしです(^^)

一昨日買った大根に、いつもは切り取られている葉っぱが付いていたので、さっそくじゃこと一緒にご飯にしました

じゃこ、酒、塩、生姜少々を加えて炊いたご飯に、塩茹でした大根の葉を混ぜ合わせただけですが、こういったご飯って、いつ食べても美味しいですね~(*^-゚)v♪  




一昨日、毛髪学の専門家、トリコロジストのKさんに、

「海草の食べ過ぎでヨードを過剰摂取すると、甲状腺機能低下症を起こす可能性があります。」

と言われたと昨日の記事に書きましたが、私は、昔から わかめ、海苔、もずく、ひじきなどの海藻類が大好きなので、気になってちょっと調べてみました。

ご興味をお持ちの方は、をご覧下さい。

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More・・・

甲状腺機能低下症について:

 ●全身症状
  元気がない、疲れやすい、脱力感、寒がり、体重増加、食欲低下、便秘
 
 ●精神症状
  記憶力・集中力の低下、動作緩慢、痴呆ではないけれども痴呆と間違われることも少なくない。

 ●皮膚
   発汗が低下し、乾燥、顔つきははれぼったく、口唇や舌は大きくなる。

 ●髪
  白髪が増え、抜けやすくなる。

 ●その他
 ・眉は外側1/3が薄くなる。
 ・下肢のむくみ(押してもへこみが残らないことが多い)もおこりやすくなる。
 ・甲状腺(首の前にある)はあまり大きくならない。
 ・声が低い,しわがれ声,月経過多,筋力低下,こむら返りなどの症状がおこりやすくなる。

 ・甲状腺機能低下症に罹ると、動脈硬化などの老化が早まるが、軽症や中等症では見落とされやすく、単なる「加齢現象」、「高コレステロール症」、「更年期障害」、「脂肪肝」、「老人性痴呆症」、と間違われて治療されていることが少なくない。そのため、「甲状腺機能低下症の可能性はないか」と日頃から疑うことが大事である。


 ●検査
  簡単な血液検査で確認できる。

 ●治療
  甲状腺機能低下症になっている人はホルモンの不足を補うために,甲状腺ホルモン製剤(チラージンS)を内服する。内服は生涯服続ける必要があるが,この薬は正常な人の甲状腺ホルモンと全く同じもなので,飲み過ぎなければ副作用はまずない。

 ●ヨードについて
  ヨードは特にコンブに多く、 他の海藻に比べてヨードを10-30倍も多く含んでいる。 
 
 【実例1】心臓の肥大のある全身性のひどいむくみから甲状腺機能低下症が発見された男性は、市販されている根コンブの粉を1日3回、スプーン2杯ずつ1カ月以上も取り続けていた。

 【実例2】母親が健康維持のため根コンブを常用していて、胎児が甲状腺機能低下症のため発育障害を起こしたという報告もある。

 上記は健康な人の例だが、バセドー病や橋本病など、もともと甲状腺の病気があったり、手術で甲状腺が小さくなっている人、さらには胎児や新生児はより影響を受けやすい。
   
 現在、米国ではヨードの摂取量は1日0.5-0.8ミリグラムが適正とされているが日本人は直接コンブを食べなくても1日1.5-3ミリグラム取っている。また日本人の甲状腺がん発生率は欧米と比べて50-100倍にも達するが、これはヨードの取り過ぎに起因しているのではないかとの見方もある。
 
 以上です。

ごくかいつまんで私個人が気になった部分だけをここに載せましたが、詳しくは参照先の、 こちら と こちら をご覧下さい。



何だか・・・・私・・・身に覚えがある症状が多いような(^^;

寒がり,記憶力・集中力の低下,動作緩慢、痴呆ではないけれども痴呆と間違われることも少なくない(?)・・・・(^^;


これから、海草の食べ過ぎには注意しなくちゃ~ (^▽^;)

(*^^*)ヾ 

いらして下さって、どうもありがとうございます”(´▽`)ノ”
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06:00  |  鶏肉  |  Trackback(0)  |  Comment(8)

Comment

思い当たること

甲状腺機能低下症の症状は思い当たることが、いろいろあり
ました。
疲れやすい、脱力感、体重増加、記憶力・集中力の低下、動作緩慢、痴呆ぽい、などです。
食欲低下はないですね。おいしそうなお料理をみると食べたくなってしまいます。(体重増加は、著しいです)
今日の鶏のソテーや添えられているアスパラガス、じゃこ菜飯、おいしそうです。
大好きな海草ですが、食べすぎないように気をつけたいと思います。
菜の花 |  2007.07.26(木) 08:51 | URL |  【編集】

おはようございます☆

今日は、こちらに足跡を・・。
ミリアムさんが子供の頃に食べたトマトは、本当に美味しいトマトだったんでしょうね。
今じゃ、そんな美味しいトマトが少なくなっていると思いませんか?
改良されつづけてるからでしょうか・・
我家のケチダンナは、トマト嫌いなんですが、そんなケチダンナに「あなたは、美味しいトマトの味を知らないから嫌いだなんて言うのよ。」と言ってから、そう言えば近頃、美味しいトマトって売ってないもんなあ・・と思った覚えがあります。
友達に農家の人がいるんですが、その人にいわく「美味いトマトは、何をかけても(調味料)何もかけなくても美味しい」とのこと。
そりゃ、畑からとったばかりのトマトは美味しいですよね。

トマトチャツネのソースのレシピ楽しみにしてます。
・・でも、こちらで見つけて作ってみたいと思ってる料理の数々・・時間がなくて中々作れてないんですけどね^^;
作ったら報告します♪
えす |  2007.07.26(木) 10:04 | URL |  【編集】

はじめまして

こんにちは。ランキングからはじめてこちらにお邪魔しました。私はイタリアに住んでいるのですが、実は私も抜け毛をすごく心配していて、あまりにタイムリーな情報をお見かけしたのでうれしくなってコメントさせていただきます。日本のものに比べて刺激の強いこちらのシャンプーのせいかもとか、硬質の水のせいかもとか、私もいろいろ考えた結果、ベビーシャンプーを使ったりしています。初コメントにいきなり抜け毛関係ばかりすみませんでした!海草食べまくっていたので貴重なことを知りました。お料理とても上手なのですね、勉強させていただきますね!
ペペロナータ |  2007.07.27(金) 04:45 | URL |  【編集】

菜の花さん”(´▽`)ノ”

甲状腺機能低下、怖いですね。
でも、海草はいくら食べても平気だと思ってかなり食べていたの、少し心配になってしまいました(^^;
お互いに気をつけましょうね(^^)

甲状腺の昨日が活発すぎると、いくら食べても痩せるそうです。私はそちらではないことは分かっています(^▽^;)

大根菜めしって美味しいですよね。ご飯食べすぎちゃいました(*^^*)ヾ 
ミリアム |  2007.07.27(金) 05:59 | URL |  【編集】

えすさん”(´▽`)ノ”

えすさん、こんにちは(^^)
そう、昔のトマトって美味しかったですよね。
今でも「甘いトマト」ってありますが、昔の美味しいトマトとは違うんですよね~。
旦那様はトマトソースなどもダメなのですか?それとも生が苦手なのでしょうか。

トマトやトマトジュースが嫌いな方って意外と多いんですよね。

トマトのチャツネソース、ちゃんとしたものを作ったら、レシピをUPします(^^)
ミリアム |  2007.07.27(金) 06:03 | URL |  【編集】

ペペロナータさん”(´▽`)ノ”

ペペロナータさん、いらっしゃいませ(^^)
イタリアにお住まいなのですね。
こちらの水は髪にはあまりよくないですよね。
痛みやすいしぱさつくし・・・
ベビーシャンプーは効果ありますか?
抜け毛の原因は色々あるようですが、ペペロナータさん、貧血は大丈夫ですか?
早く抜け毛が落ち着くといいですね。

海草は本当に控えめにした方が良さそうですね。

宜しければまたいらしてくださいね(^^)
ミリアム |  2007.07.27(金) 06:07 | URL |  【編集】

トマト、私は何もかけずにそのまま食べるのが一番好きです♪
でも時々、チラッと塩を振って、オリーブオイルをたらっと垂らして、というのもします。

海藻でのヨードの摂取なんですが、日本人は先祖代々海藻をたくさん食べているから、多少ヨード過剰になっても大丈夫だとも言われてるんですよ。
ただ、ヨーロッパ人はヨード過剰に対して耐性がないので気をつけなければ、とは言われてますね。
日本人の場合、普通に和食の範囲内で食べている量ならば問題ないんじゃないかしら。特に、我々のように海外にいると、日本にいるよりは海藻食べる量が少なくなってるんじゃないかと思いますし・・・。
ぴかまま |  2007.07.28(土) 08:46 | URL |  【編集】

ぴかまま”(´▽`)ノ”

トマト美味しいものは何もつけずに食べるのが一番いいですよね(^^)

私は生のトマトをそのまま食べることがあまり無くて、炒めたり、サラダに入れたりサルサにするので、何かしら味を付けています。

海草ですが、私、わかめを半端じゃなく食べていたんです(^▽^;)
毎日小丼一杯位・・・

健康な日本人が普通に食べる分には問題ないんでしょうね。でも、根コンブはどはやはり毎日一定以上摂取するのは危険だそうですし、妊娠中は控えめにした方がいいそうですよ。
ミリアム |  2007.07.30(月) 02:24 | URL |  【編集】

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