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ローマ風?★スパゲティカルボナーラ

2007.07.31 (Tue)

スパゲティカルボナーラ

ローマ風スパゲティカルボナーラ


皆さま、おはようございます”(´▽`)ノ”

おととい、イタリアンレストランに行ったのですが、隣のテーブルの女性が食べていたスパゲティカルボナーラがとっても美味しそうで、以来ずっと気になっていたので、昨日さっそく自分で作りました(^^)

私はカルボナーラを作る時、生クリームは入れないのですが、ちょっと調べてみたら、

Rome City Guide & Tourist Informationのサイトに、生クリーム無し、パンチェッタ、卵、パルミジャーノ・レッジャーノ&ペコリーノ・ロマーノだけで作るのは、ローマ風のカルボナーラ

とありました。

「ふ~ん、そうなのね。」

でも生クリーム入りも大好きです

クリーム入りには、マッシュルームやほうれん草なんかを加えても美味しいし、明太子なんかを混ぜてもいけるんですよね(^^)v

それにカルボナーラって、生クリームを入れないと、作るのが意外に難しい・・・

火が通り過ぎて、『ベーコンチーズ入り炒り卵スパゲティ』を作っちゃったり・・・

怖くて火を通さないと、今度は反対に卵が生っぽくて、 『ベーコンチーズ入り卵かけパスタ』になったり・・・(^^;


スパゲティカルボナーラ2

パルミジャーノ・レッジャーノをたっぷりかけて


などと言いつつも、やっぱり自分で作るのはクリーム無しです。

昨日は、ペコリーノ・ロマーノが無かったので、パルミジャーノ・レッジャーノだけで作りました。

卵は全卵に、更に卵黄を加えて少しこってり目です。



何とか、無事、炒り卵パスタにならずに済みました

いつもは比較的のんびりと写真を撮る私ですが、カルボナーラはすぐ食べないと台無しになってしまうので、急いで写真を撮って、さっさと食べました

【作り方はをクリックしてね】



ミネストローネ

夏野菜たっぷりのミネストローネ


カルボナーラには野菜が全く入らないので、夏野菜たっぷりのミネストローネを作りました(^^)

具は、ささ身、トマト、なす、ズッキーニ、セロリ、黄パプリカ、ニンジン、玉ねぎ、大根、パセリです。

カルボナーラで使い残した卵白も入れちゃいました(*^^*)ゞ



食べたいと思っていたものが食べられたので、とっても満足しました

いらして下さって、どうもありがとうございます”(´▽`)ノ”
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06:00  |  パスタ・麺など  |  Trackback(0)  |  Comment(4)

Comment

クリーム無し

クリームソース苦手なので、ウチでもカルボナーラは卵、パンチェっタとパルメジアーノたっぷりです! そうか、ローマ風なんだ!(嬉) 

いつもながら、お料理がキラキラと輝いて、おいしそうですね!
melocoton |  2007.07.31(火) 19:06 | URL |  【編集】

ローマ風ですか

カルボナーラにも色々と種類があるんですね~~。
うちではなんと卵を使わないんです。ここの卵ってすごくコクがあって美味しいのですが、体調が万全じゃない時に食べると胸焼けしちゃうんです。なので、パンチェッタ、パルメジャーノ、クリーム・フレシュ(発音あってます?)のみ。このメニュー、うちでは「カルボナーラ?」と呼んでます。

野菜たっぷりのミネストローネ、美味しそうです。夏野菜大好き!
Mちゃん |  2007.08.01(水) 01:04 | URL |  【編集】

melocotonさん”(´▽`)ノ”

melocotonさんもクリーム無しで作るんですね。
私はクリーム入りは食べて美味しいとは思うのですが、何故か作らないんです。

そうそう、ローマ風です(^^)v

写真、カルボナーラだけは撮りたくない~。
ミリアム |  2007.08.01(水) 05:23 | URL |  【編集】

Mちゃん”(´▽`)ノ”

クレーム・フレシュって便利ですよね。これ、日本で売ってましたっけ?
Mちゃん宅の作り方はバリエーションがきいてよさそうですね。

夏野菜は美味しいですよね。スープにすると野菜を沢山無理なく食べられるし、色々な種類を入れるとそれだけでご馳走になっていいです。

でも、夏野菜と言うと、日本の柔らかいなすと引き締まったきゅうりが欲しいですね。
ミリアム |  2007.08.01(水) 05:28 | URL |  【編集】

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