08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

たことキャベツのニンニク炒め

2007.11.08 (Thu)

たことキャベツのニンニク炒め

たことキャベツのニンニク炒め


おはようございます”(´▽`)ノ”

昨日は たことキャベツのニンニク炒め を作りました

先日 たことキャベツのスパゲティ を作ってなかなか美味しくて気に入ったので、同じ味付けで昨日はスパゲティは入れずにたことキャベツだけを炒めました(^^)

たこ、ちりめんキャベツ、クレソン、ニンニク、鷹の爪をオリーブ油でパパッと炒めて、アンチョビーペースト、胡椒、酒で味をつけただけの超簡単料理ですが、これがと~っても美味しいんですよ(アンチョビー(ペースト)は無くてもいいのですが、少し入ると味に深みが出ると思います。代わりにナンプラーを使っても)(^^)


ニンニクと鷹の爪の風味たっぷりのたこがプリプリで、キャベツの甘みとよく合っていい感じです! 
炒めたたこって、こんなに美味しかったのかしら~と嬉しくなっちゃう味・・・です

お昼に作ったのでお酒は飲みませんでしたが(;^_^A、これは 冷えた白ワインや ビールによく合いそうです


梅おろしうどん

梅おろしうどん


さっぱりした麺が食べたかったので、梅おろしうどん を作りました。
かけつゆにも梅干を入れて味をつけてあります。

梅おろしは冷たいぶっかけやつけだれにしても、温かくして食べても美味しいですね(*^^*)

ちょっと酸っぱい熱々の大根おろし入りうどんは、何となくホッとする味で、食べた後気分がすっきりしました(*^^*ヾ


梅干といえば、少し前料理番組で、イギリス人シェフが練り梅を使った料理を紹介していたんですよ。

事前に練り梅をそのまま舐めたゲストは、みんな一様にしかめ面をしましたが、出来上がった料理は大いに気に入っていたみたいでした。

ひょっとして、チューブ入りの練り梅がわさびと並んで普通のスーパーで売られる日もそう遠くないかも・・・・


いらして下さって、どうもありがとうございます”(´▽`)ノ”
ポチポチッと応援よろしくお願いしま~す(*´∇`*)

ブログランキングバナー赤

”(´▽`)ノ”
にほんブログ村 料理ブログへ
スポンサーサイト
07:00  |  魚介類  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

Comment

こんにちは

朝晩は寒いのですが、日中は21度まで上がるほどポカポカです。
私はたこは苦手なんですが(たこ焼きは食べます)家族が好きなので、
この料理だったらできそうです。
ペペロンチーノ風に作ればいいですね。トライします(^_^)v

うどんが梅風味でおいしそう(^o^)食べたくなりました。
ハッピー |  2007.11.08(木) 16:29 | URL |  【編集】

ハッピーさん”(´▽`)ノ”

日本の秋は穏やかなんですね(^^)
21度は今年のロンドンの夏の気温です(;´▽`A`

この味付け、ペペロンチーノです。
たこがお好きな方ならきっとお気に召すと思います。
ハッピーさんはあの独特の食感が苦手なのでしょうか?
見た目もあまりいいものじゃないですよね(^^;

梅風味のうどんやそうめんはさっぱりしていて、
食欲があまり無いときや疲れたときなどに美味しいです(^^)
ミリアム |  2007.11.09(金) 04:33 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://milliamm.blog39.fc2.com/tb.php/625-91cade04

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。