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ひじき入り豆腐ハンバーグ

2007.11.17 (Sat)

ひじき入り豆腐ハンバーグ

ひじき入り豆腐ハンバーグ


おはようございます”(´▽`)ノ”

昨日は、豆腐と芽ひじきを使って ひじき入り豆腐ハンバーグ を作りました

最初は肉なしのベジタリアン豆腐ハンバーグにしようと思ったのですが、使った豆腐がかなりかたくて滑らかさが全然無いので、鶏もも肉を叩いて混ぜました。

いろいろなソースで食べられるように、ひじきには特に味はつけていません。

なんとなくすりごまも入れてみたのですが、その分味に深みが出て、栄養もアップ(^^)v (←カロリーもですが・・・(;^_^A)



豆腐がかたくてきめが粗いのと、叩いた鶏もも肉を使ったせいで、見た目がごつごつして悪いのですが、柔らかくて美味しく出来ました


今回は照り焼きソースをかけましたが、大根ポン酢醤油、デミグラスソース、カレーソースなんかも合うと思います(^^)

お弁当用に小さいハンバーグも作ったのですが、そちらにはそのまま食べられるように、ハンバーグの種に 昆布茶 を入れてみました。 
味見したら、そのままおつまみになりそうな感じで、なかなかいけます

【作り方はをクリックしてね】



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07:00  |  鶏肉  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

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ひじきとか豆腐とか

こんにちは!

ハンバーグにお豆腐とかひじき、それにおからなどを入れるのは大好きです。美味しいし、何だか健康的な気分に浸れるっていうのが大きいのですよ。同じ量を食べるなら、半分お豆腐とかの方がいいですものね。

しかし昆布茶を入れるって、初めて聞きました。面白い考えですね?勉強になります!
裕美 |  2007.11.17(土) 17:44 | URL |  【編集】

裕美さん”(´▽`)ノ”

お豆腐入りのハンバーグは軽い味で美味しいですよね。
ひじきは味をつけて入れるのも好きなのですが、
シンプルなのも悪くないですね。
裕美さんなら、玄米ご飯と一緒に召し上がるのでしょうか?(^^)

ハンバーグやつくねをお弁当用に作る時は出来るだけソースをかけたくないので、昆布茶を入れて味をしっかりつけてみました。
いつもと違ったこんな味もなかなか美味しいです(*^^*)
ミリアム |  2007.11.18(日) 04:41 | URL |  【編集】

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