05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

ガモンステーキ

2007.12.16 (Sun)

ガモンステーキ

ガモンステーキ


おはようございます”(´▽`)ノ”

昨日もまた寒すぎる1日でした
でも何故か、気温が2-3℃の寒空の中を、T-シャツ1枚で歩いている人っているんですよね
よほど体温が高いんでしょうか?それとも皮下脂肪が相当分厚いのかな・・・?
不思議としか言いようがありません(;^_^A



夕べは簡単に ガモンステーキ を焼いて済ませました(;^_^A

ガモン(Gammon)は豚もも肉を塩漬けにしたもので、簡単に言うと塩豚ですね。
今回買ったものはノンスモークですが、燻製にしたものもあります。

ガモンは、火を通して薄切りのハムのように売られることもありますが、1cm以上の厚切りか、塊のままで売られることが普通で、大抵の場合かなり塩分が強いので、塩抜きしてそのまま焼いたり、塊ままロースト、又は茹でて食べます。

昨日は3時間ほど塩抜きしたガモンにニンニク風味をつけてソテーして、はちみつ、レモン、酒、マスタード、胡椒で作ったソースで仕上げました。

1枚が250gと大き目なので、半分だけ炊きました(^^)


ガモンステーキ2

ご飯もお酒も進む味です(*^^*)


ちょっと焼き過ぎちゃいました(;´▽`A`

でもガモンの塩味と、はちみつとレモンの甘酸っぱさの相性が抜群です
マスタードが味を引き締めてくれるので、甘ったるくは無いんですよ(^^)v

ハムステーキとは基本的に似たような味ですが、ガモンは生のままで、ハムは既に調理済みをまた焼くので、やはりちょっと違います。



簡単な晩ご飯でした(*^^*)ヾ 

いらして下さって、どうもありがとうございます”(´▽`)ノ”
ポチポチッと応援よろしくお願いしま~す(*´∇`*)

ブログランキングバナー赤

”(´▽`)ノ”
にほんブログ村 料理ブログへ
スポンサーサイト

テーマ : ☆我が家の晩御飯☆ - ジャンル : グルメ

09:00  |  豚肉  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

Comment

T-シャツ1枚で歩いている人

ウチの夫です(爆)。 皮下脂肪も体温が高いも両方ピンポン♪

ガモンステーキおいしそうに焼けてますね。

ガモンってスープをとるにも、焼いても、と色々使い道があってベンリですよね!

寒いですが体にお気をつけて良いクリスマスとお正月をお過ごしくださいね。

また来年もよろしく!
melocoton |  2007.12.17(月) 00:39 | URL |  【編集】

melocotonさん”(´▽`)ノ”

おおっ、あの人はmelocotonさんの旦那様だったんですね(^^)
寒がりな私にはすごく羨ましい~。
でもその代わり夏は大変そうですね。
旦那さまには、蒸し暑い日本の夏は最悪そう・・・

ガモン、便利ですよね。
値段も比較的悪くないし(^^)v

melocotonさんは暮れからお正月は日本ですか?
楽しいクリスマスとお正月を!
来年もよろしくお願いします。
ミリアム |  2007.12.17(月) 05:06 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://milliamm.blog39.fc2.com/tb.php/665-15c422f8

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。