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しめじ、白菜、ベーコンのクリームパスタ

2009.02.12 (Thu)

しめじ、白菜、ベーコンのクリームパスタ
しめじ、白菜、ベーコンのクリームパスタ


おはようございます
ロンドンは寒さが徐々に和らぎ始め、ようやく外出が億劫に感じなくなりました

昨日は夕飯がかなり遅く夜中近くになってしまったのでパパッと出来るしめじ、白菜、ベーコンのクリームパスタを作りました(*^_^*)

遅い夕飯というか夜食の時間だから、醤油味の和風か、ペペロンチーノで塩味にしようと思いつつも・・・・
結局クリーム味にしてしまいました(*^^*ゞ


ベーコン、玉ねぎ、しめじ、白菜を炒めて、生クリーム、パルメザンチーズを加えてソースを作ったら、茹で立てパスタを加えてハイ、出来上がり


ソースにパルメザンチーズも加えたので味に深みとコクが出て、とっても美味しいパスタになりました
さくさくした白菜とシャキシャキのしめじの歯ごたえはごGOODコンビですよね

あっという間にごちそうさま~

【作り方はをクリックしてね】


大根とわかめのスープ
大根とわかめのスープ


パスタがクリーム味なので、さっぱりした大根とわかめのスープ を作りました(*^_^*)

色が寂しいので、黄パプリカもちょっとね・・・入れてみました


ラディッシュの梅酢漬け
ラディッシュの梅酢漬け


こちらはラディッシュの梅酢漬けです。
ラディッシュを梅酢と昆布茶少々で漬けました。

これは箸休めにぴったりですよ(*^_^*)



ようやく、日本食料品の買出しに行けましたヽ(*^^*)ノ
切らしていた、お米、味噌、みりん、豆腐、納豆、油揚げ、海苔、日本茶、干し椎茸などなどを買い込み、久々に我が家の食料庫が潤って、これで一安心

今夜は炊きたてご飯と納豆、味噌汁、冷奴が食べられます。 
ウレシイ~(・・・・ってわびしい?(*^^*ゞ )

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11:00  |  パスタ・麺など  |  Trackback(0)  |  Comment(4)

きれいな♪レバノン風ハーブティ

2009.02.11 (Wed)

レバノン風ハーブティ1

レバノン風ハーブティー
マウスオンしてみてね

おはようございます

近所のアラブスーパーで、レバノン風ハーブティーというのを見かけたので、興味深々で早速買ってきました

袋を開けると、きれいで優しい香りがふんわりとして、瞬間に嬉しくなってしまいました、私
お皿に広げてみたら、見た目はどちらかと言うとハーブティというよりポプリです、これ。

入っているハーブ、その他は全部で10種類:
 1.ローズ(Rose:薔薇の花びら)
 2.マーシュマロー(Marsh mallow:ウスベニタチアオイ)*
 3.バーム(Balm)
 4.ライム(lime:ライムの葉)
 5.コーンビアード(Corn beard:とうもろこしのひげ)
 6.ヒソップ(Hyssop)*
 7.コモンアッシュ(Common ash)*
 8.アーモンド(Almond:殻つきアーモンド)
 9.カモミール(camomile)
10.ケーンシュガー(Cane sugar)

                             (*は内容に関してリンクを貼ってあります。)
以上。

ハーブ写真3枚


左端の写真はアーモンドと氷砂糖です。
お茶の葉に氷砂糖が入っているのにはちょっとびっくりです。
アーモンド(それも丸ごと!)が入ったお茶を見るのも初めて。

真ん中の写真は薔薇の花とヒソップです。
右の写真はカモミールとライムの葉です。

あとの4種類はどれがどれだか私には分かりません(;^_^A
上の写真を見て、残りのハーブを特定できる方、宜しければ教えて頂けませんか(*^_^*)

買う時にレジでお店のおじさんが、
「これは体にすごくいいんだよ~
と教えてくれたのですが、これだけのハーブ類が入っていると、なるほど、すごく体に良さそうな気がします(*^^*ゞ

お茶
優しい花の香りがします


さっそく飲んでみました

最初、煮出してみたのですが、色が黒っぽい緑色になり、香りが飛んでしまったので、今度はポットに葉を入れて90℃くらいのお湯を注いで1分間置きました。

さて、味の方ですが、

まず何よりも香りがとってもいいんです(*^_^*)
お茶を入れる時、薔薇の花を多く入れたので、薔薇特有の少し甘くて優雅な香りがふわっと立ち上がり、気持ちを優しくしてくれます。

味は香り同様、上品で癖が無く、マイルドです

これね、9種類のハーブが組み合わされているのに、それぞれの個性がぶつかり合うことなく、うまく調和していて、とっても飲みやすいお茶ですよ

カモミールやレモングラス、リンデンなどのお茶がお好きな方なら、多分気に入る・・・味・・・でしょうか?
(でももっと香りが良くて、繊細で複雑な味がします。)

私は常々、何種類ものハーブが組み合わされた、いわゆる「健康茶」に対して、健康第一、不言実行、朝晩一杯、今日も元気といった、どちらかと言うと「体のためだから飲むお茶」というイメージが強かったのですが(私の勝手なイメージです)、このレバノンのお茶は同じ健康茶でも、なんとなく、もう少しだけ、「ゆとりを持って飲みたいな」と感じさせるものがあります。


・・・なんて考えながら飲んでいたら、急にガラスのポットが欲しくなってしまいました。

このお茶、透明なポットで入れたら、見た目もとっても綺麗で、香りと味に加えて目でも楽しめること間違いないと思うんですよね(*^_^*)b


レバノン風のハーブティ、久々の大ヒットです
(ものめずらしい商品を見るとすぐに買っては失敗を繰り返している私です(;^_^A 不成功率9割)


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08:30  |  デザート・お菓子・スナック・パン  |  Trackback(0)  |  Comment(8)

ひじきと野菜のはと麦雑炊

2009.02.10 (Tue)

ひじきと野菜のはと麦雑炊
ひじきと野菜のはと麦雑炊

おはようございます
我が家の「基本的日本食材」が軒並み切れてしまいました

お米も、大豆ご一同様も(味噌、豆腐、油揚げ、納豆)、みりんも、海苔も、緑茶も、ほうじ茶も、梅干も、わかめも、干し椎茸も無いんです 
かろうじてあるのは、醤油、乾麺、かつお節、練りわさびくらいなの(*..)

困りました・・・・・(・・、)

早く買出しに行かないと・・・・・・


昨日はお昼が遅かったので、夕飯は軽めに、ひじきと野菜のはと麦雑炊にしました

洗って1時間くらい水に漬けたはと麦は予め柔らかくなるまで30分程度煮ます。
煮たはと麦、戻した芽ひじき、野菜類、酒、醤油、塩を、鶏がらと昆布で作った出しで煮たら出来上がり。
今回入れた野菜は、白菜、大根、にんじん、黄パプリカ、ブロッコリー、ルッコラ、万能ねぎです。

ひじきと野菜のはと麦雑炊2
プチプチが堪らない~


はと麦って、プチプチ、プリプリとはじけるような食感が美味しいですね(*^_^*)
鶏がらの出しが効いたスープでさっぱりサラサラと食べられました

はと麦
はと麦


はと麦の英語名はパールバーレー(Pearl Barley)です。 パールバーレーはスコットランドの名物、スコッチブロスとハギスには欠かせない素材ですが、イギリス(イングランド)料理にはあまり使われないようです。でもその割には大抵のスーパーで売られているんですけど。

私は日本にいた頃は「はと麦茶」は健康茶として時々飲んでいましたが、はと麦そのものはこの国に来て初めて食べました。

はと麦って、癖のない味なので、スープ、煮込み、サラダなど色々な料理に使えて便利。
あのプチプチ感がなんとも楽しくて、私は雑穀類の中では、はと麦が一番好きです(*^_^*)

特にとろろ汁をかけた「はと麦ご飯」にすると美味しいんです

あ~、山芋/長芋が欲しい・・・・・・(;^_^A

エビとトマトのチーズ焼き2
エビとトマトのチーズ焼き

こちらはエビとトマトのチーズ焼きです。

大き目のトマトを1.5cm幅の輪切りにして、軽く塩、胡椒をしてからEVオリーブ油をかけてオーブンで30分ほど焼きます。 
焼いたトマトの上にニンニク風味をつけたエビをのせて、おろしたパルメザンチーズをかけてグリルでチーズが溶けるまで焼いて、仕上げにEVオリーブ油少々とイタリアンパセリをパラッとしたら、ハイどうぞ

焼いたトマト、大好きなんです
焼きトマトをフォークで崩して、カリカリバタートーストにのせて食べるとこれがまた、意外に美味しいんですよ(*^_^*)b

エビとトマトのチーズ焼き、シンプルですが、いけますъ( ゚ー^)♪

キャベツときゅうりの生姜風味
キャベツときゅうりの生姜和え

またまたキャベツときゅうりの浅漬け(*^^*ゞ
昨日は生姜風味にしました。

塩もみしたキャベツときゅうりを刻んだ生姜で和えただけ。
生姜風味もなかなかいいですね

さっぱり美味しい夕飯でした(*^_^*)

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10:45  |  穀類・豆類  |  Trackback(0)  |  Comment(10)

高野豆腐のそぼろあん

2009.02.09 (Mon)

高野豆腐のそぼろあん
高野豆腐のそぼろあん

おはようございます

昨日は1日家にいたのですが、あれこれやることが多くて、気がついたら夕方5時 買い物に行きそびれちゃいました(イギリスの大手スーパーは日曜日は6時間しか営業できないので、大抵のお店は11時開店で5時閉店)。

そんなわけで、昨日は乾物と冷蔵庫&冷凍庫の常連を使ったご飯になりました。
トップの写真は高野豆腐のそぼろあんです。

高野豆腐を少し甘めの鶏そぼろ入りの出しで煮て、仕上げにとろみをつけて完成(*^_^*)
青みはルッツコラです(*^_^*)

柔らかく煮えた高野豆腐とたっぷりのそぼろあんが、お腹に優しい美味しさになりました
【作り方はをクリックしてね】


エビとキャベツのアンチョビー炒め2
エビとキャベツのアンチョビー炒め

煮物だけじゃちょっと物足りなかったので、エビとキャベツのアンチョビー炒めも作りました

むきエビ、キャベツ、玉ねぎ、ピーシュート、ニンニク、鷹の爪をアンチョビーと酒でぱぱっと炒て出来上がり

エビ、キャベツ、アンチョビーを組み合わると、ついスパゲッティにしたくなるんです、私(*^^*ゞ
でも、夕べは既にご飯を仕込んでしまったので、そのまま食べちゃいました。

プリプリなエビとキャベツの甘みがアンチョビーと合っていつ食べても美味しい~

梅と枝豆のおこわ
梅と枝豆のおこわ

夕べのご飯は梅と枝豆のおこわです。

もち米を出し昆布、酒、梅干と一緒に炊いて、炊き上がりに枝豆をパラッと加えてお化粧。

ほんのりした梅の香りと酸味が美味しくて、またまたお代わり(*^^*ゞ


味噌汁&キャベツときゅうりのゆかり和え
味噌汁とキャベツときゅうりのゆかり和え


味噌汁の具は大根、わかめ、万能ねぎです。

このところキャベツときゅうりの浅漬けにハマリ気味で、毎日のように食べているんです、ワタシ。

昨日は塩もみして一度塩分を洗い流したキャベツときゅうりを、梅酢とゆかりで和えました。
パリパリとさっぱりして丼1杯食べられそう・・・ъ( ゚ー^)♪



昨日もお腹いっぱい食べました(*^_^*)

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09:00  |  穀類・豆類  |  Trackback(0)  |  Comment(4)

鮭とブロッコリーのドリア

2009.02.08 (Sun)

鮭とブロッコリーのドリア
鮭とブロッコリーのドリア

おはようございます

夕べは一昨日作ったトマトリゾットの残りをお化粧直しして、鮭とブロッコリーのドリアに変身させました(ってほどのことじゃないですね(;^_^A)。

生鮭を塩、胡椒してワイン蒸しし、下茹でしたブロッコリーと一緒に1度温めたトマトリゾットに合わせて、ホワイトソースとパルメザンチーズをかけてオーブンで焼きました。

鮭とブロッコリーのドリアB
ソースたっぷり


作る前は、「リゾットのご飯が柔らかすぎるかも・・」・と食感が心配だったのですが、予想した以上に美味しくできました、これ
(昨日のリゾットには普段ならたっぷり加えるパルメザンチーズを入れなかったので、それでご飯がお団子状になったり、べたついたりしなかったのかもしれませんъ( ゚ー^)♪)。

残り物のトマトドリアに具を加えて、ホワイトソースをかけたら元の味を感じさせない料理になったので、何だかすごく得した気分です(*^^*ゞ

エビとカリフラワーのエスニックソース
エビとカリフラワーのエスニックサラダ

カリフラワーが少しだけ残っていたので、茹でエビと一緒にエビとカリフラワーのエスニックサラダを作りました。

エビとさっと茹でたカリフラワー、コリアンダーをサラダ油、ナンプラー、唐辛子、レモン汁、砂糖で作ったドレッシングで和えてあります。

実は私、コリアンダーの葉は、昔は大の苦手で、レストランで料理にほんの少し入っているだけで、もうその料理が食べられないくらいダメだったのですが、何度か挑戦しているうちに少しずつ食べられるようになって、今ではあの独特の臭い  が香り に感じられますъ( ゚ー^)♪

嗜好とか味覚って変わりますね(*^_^*)

白菜とラディッシュのわさび醤油ドレッシング和え
白菜とラディッシュのわさび醤油ドレッシング和え

漬物代わりに作った、白菜とラディッシュのわさび醤油ドレッシング和えです。


トマトと卵のスープ
トマトと卵のスープ

こちらも一昨日の残り物の利用(*^^*ゞで、半分使って余った缶トマトで トマトと卵のスープを作りました。

トマトのさっぱりした酸味と卵って合いますね

余りもの利用の晩御飯でしたが、それなりに満足しました(*^_^*)



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11:00  |  ごはん  |  Trackback(0)  |  Comment(6)

鶏のガーリックレモン焼き、トマトリゾット添え

2009.02.07 (Sat)

鶏のガーリックレモン焼き
鶏のガーリックレモン焼き、トマトリゾット添え


おはようございます
昨日は鶏のガーリックレモン焼きを作り、それにトマトリゾットを添えました

今回はオーブン焼きにしたので、鶏は骨付きモモ肉を使いました。
鶏肉は、余分な脂肪を取り除いて、火が通りやすいように切込みを入れ、全体に粗塩、すりおろしたニンニク、粗引き黒胡椒を満遍なくすりこんで、レモン汁をかけて1時間マリネ。

焼く時にオリーブ油を全体に塗って、200℃のオーブンで、時々焼き汁をかけながら30分ほど焼きました(オーブンを使わないでグリルで焼くと、焦げ目が香ばく焼きあがってこれまたいいんですけどъ( ゚ー^)♪)。

ニンニクとレモンの風味が効いた鶏モモのロースト、これって超簡単手抜き系料理ですが、こういう料理ってたま~に食べるとやけに美味しく感られじます(*^_^*)

トマトリゾット
トマトリゾット

昨日のトマトリゾットはメインの鶏の付け合せとして作ったので、色々材料を加えずにごくシンプルに作りました。

さっぱりしたトマト味のリゾットが、鶏のローストにと~っても良く合って、この組み合わせは、かなりお勧めです

トマトリゾット、久々に作ったのですが、いつ食べてもやっぱり美味しい~


このリゾットは、このままでも充分美味しいのですが、肉や魚貝類(特にアサリ!)等を加えればメイン料理に昇格ですъ( ゚ー^)♪


【トマトリゾットの作り方はをクリックしてね】


エビとキャベツのゆず胡椒和え
エビとキャベツのゆず胡椒和え

こちらはエビとキャベツのゆず胡椒和え
茹でたエビと塩もみしたキャベツ&きゅうりをゆず胡椒とフラックスシード油少々で和えました。
これはお酒のおつまみにGOODです(*^_^*)b


ピーシュートと赤パプリカのスープ
ピーシュートと赤パプリカのスープ

さっぱりした、ピーシュートと赤パプリカのスープを作りました。
ピーシュートは生のまま食べると生のもやしのような青臭さがあってやや苦手なのですが、軽く火を通すと意外とイケます



お雑煮
お雑煮

これは、朝作ったお雑煮です。
最近朝は病院で処方されている栄養ドリンク(エンシュアー)を食事代わりに飲んでいるので、ちゃんと食べることが少ないのですが、一昨日作った鶏と野菜のスープが余っていたので、お雑煮にしました。
(*^_^*)

お雑煮を朝食べたら、力がついたような気がしました・・・なんとなくね(*^^*ゞ


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09:15  |  鶏肉  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

鶏肉とシャキシャキじゃがいものカレーソース炒め

2009.02.06 (Fri)

鶏肉とシャキシャキじゃがいものカレーソース炒め
鶏肉とシャキシャキじゃがいものカレーソース炒め

おはようございます

昨日は鶏肉とシャキシャキじゃがいものカレーソース炒めを作りました。

鶏肉、じゃがいも、玉ねぎをほんのりカレー風味を効かせたソースで炒めました。
パパッと簡単に出来て、ご飯によく合うおかずです

じゃがいものシャキシャキした食感がとってもいいんです、これ

今回は鶏モモ肉を使いましたが、豚バラ肉で作っても美味しいです(*^_^*)b

【作り方はをクリックしてね】


昨日の昼間バスに乗っていたら、バス停でお客さんの乗降が終わった後、運転手さんがすごい勢いでバス飛び出すように降りて、バス停前のお店に入っていったんです。

私を含め、乗客はみんな
「何? 一体何が起こったの・・・???
と不安顔・・・

数分後、運転手さんは何事もなかったような顔をして戻ってきて、バスは無事発車 
「・・・・・ 」

運転手さん、どうやら、そのお店のトイレを借りたようです(;^_^A 

バスの運転手さんが、仕事中バスを降りてトイレに入ったのは初めてだったので、ちょっとびっくりでした(;^_^A


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08:00  |  鶏肉  |  Trackback(0)  |  Comment(3)

しめじおこわ

2009.02.05 (Thu)

しめじおこわ

しめじおこわ


おはようございます
夕べはなんとなくモチモチご飯の気分だったので、しめじおこわを作りました

おこわの具は、潔くしめじのみ

洗って30分ざるにあげておいた米2合、出し2C、塩、白醤油、酒、しめじ1パックを普通に炊飯器で炊きました(我が家の炊飯器はロンドンで買った安物なので、「おこわモード」なんか当然ついていないのですが、何故か普通のお米と同じ水加減で普通に炊いも、意外や意外、ちゃんとそれなりに美味しいおこわが出来ます(*^_^*)

おこわの水加減は普通のお米より少なめにするのが普通ですが、私はもちもち感がつよいおこわが好きなので、普通の分量で炊いています(*^_^*)b

しめじだけのすっきりシンプルなおこわが美味しくて、お代わりを2度ほど・・・(*^^*ゞ


おこわってどうしても食べ過ぎちゃうんです(;^_^A

肉野菜炒めの卵巻き
肉野菜炒めの卵巻き

こちらは肉野菜炒めの卵巻きです。

名前通り、豚肉と野菜を塩、胡椒、中華スープの素少々で炒めたものを薄焼き(じゃないのですが(;^_^A)卵で巻いたものです。 

ソースをかけて食べました
これ、どうってことない料理ですが、意外に美味しいのでちょっとびっくり(*^^*ゞ

野菜たっぷり鶏スープ
野菜たっぷり鶏スープ


鶏がらと皮を煮込んで「出し」を作ったので、それに冷蔵庫の残り野菜を加えて野菜たっぷり鶏スープ を作りました。

玉ねぎ、にんじん、セロリ、白菜、カリフラワー、ブロッコリー、赤パプリカ、大根、インゲン、ターニップが入っています。

鶏皮から出たゼラチン質(コラーゲンたっぷり?)のせいか、少しとろっとして、鶏と野菜の旨みたっぷりの素朴だけれどなかなか美味しいスープになりました


きゅうりとキャベツの塩昆布レモン和え
きゅうりとキャベツの塩昆布レモン和え


こちらは、きゅうりとキャベツの塩昆布レモン和え
塩もみしたきゅうりとキャベツを塩昆布とレモン汁で和えました。 

さっぱりしていてパリパリ美味しいので、サラダ感覚でたっぷり食べちゃいました(*^_^*)

あ~またまた食べすぎです(*^^*ゞ

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08:00  |  ごはん  |  Trackback(0)  |  Comment(4)

もやしのオイスターソース焼きそば

2009.02.04 (Wed)

もやしのオイスターソース焼きそば
もやしのオイスターソース焼きそば

おはようございます

夕べは、もやしをたっぷり入れたもやしのオイスターソース焼きそばを作りました。

私はもやしを沢山入れた焼きそばを作る時はオイスターソース味にしたくなるんです。
キャベツはソースの方が合うと思うのですが、もやしはね、オイスターソースの方がもやしの味が引き立つような・・・・気がするんです(・・・って好みですよね(;^_^A)

お肉は、今回は豚挽き肉を使いました。
もやし以外の野菜は別に入れなくてもいいんですけど・・・・、なんとなく、にんじん、キャベツ、赤パプリカ、玉ねぎも加えました。


もやしのシャキシャキ感が、最高~
オイスターソースの深い味わいが淡白なもやしととってもよく合って美味しいんです(*^_^*)

満足しました

【作り方はをクリックしてね】


砂肝の竜田揚げ
砂肝の竜田揚げ


夕方お肉屋さんでとっても新鮮そうな砂肝を見かけたので、500g買ってきました。 
下処理をしたあと半分を冷凍庫に。 残りの半分を使って砂肝の竜田揚げを作りました 

漬けダレの材料は、醤油、酒、黒胡椒、ニンニク、生姜です。
1時間くらい漬け込んでから、片栗粉をまぶして揚げました。


これは、お酒のおつまみにもってこいです
砂肝って、独特のコリコリッとした歯応えが良いんですよね 

いくらでも食べられてしまいそうです。 

銀皮の炒め煮
銀皮の炒め煮


下処理する時に取り除いた砂肝の外側の皮(銀皮)と中心のかたい部分、いつもはそのまま捨てていたのですが、(←罰当たり)今回500g分の砂肝から取った銀皮の量は結構あったので、細かく刻んで、銀皮の炒め煮を作りました。

刻んだ銀皮を、鷹の爪、生姜みじん切り、、ニンニクみじん切りと一緒にごま油で炒めて、材料がひたひたにかぶる程度の出し、醤油、酒、砂糖を加えて、弱火で汁気がなくなるまで煮ました。
仕上げに万能ねぎをパラッとして、出来上がり(*^_^*)



ちょっと「軟骨」のような食感がなんとも美味しいです
銀皮、すごく良いおつまみになるんですね

今まで「銀皮」を捨てていたことを激しく反省ました(;^_^A

エビのから揚げ
エビのから揚げ

エビのから揚げ

ついでにエビも揚げました。
エビの下に敷いてあるのはピースプラウト、最近流行りつつある野菜だそうです。

少し豆の匂いがする、栄養がありそうな味がします、これ

昨日の夕飯はなんだか変な組み合わせでしたが、それなりに美味しかったです


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10:00  |  パスタ・麺など  |  Trackback(0)  |  Comment(6)

鶏肉のソテー和風マスタードソース

2009.02.03 (Tue)

鶏肉のソテー和風マスタードソース
鶏肉のソテー和風マスタードソース

おはようございます
一昨日の夜から昨日にかけて、ロンドンはかなりの雪が降りました
何でも18年ぶりの大雪だそうで、地下鉄は区間限定の間引き運転、バスは運行中止。 
テレビのニュースでも
「今日は1日雪で、ほとんどの公共交通機関はストップしています。急用でない限り家にいましょう!」
と繰り返し言っていたので、

「は~い、わかりました(#^.^#) 」
と、素直に聞いて(うそです)、窓から雪を眺めながら1日家の中でゴロゴロして過ごしちゃいました (←これは本当)
 

そんな昨日の夕食に作ったのは、鶏肉のソテー和風マスタードソースです。

こんがり焼いた鶏もも肉に、醤油ベースのマスタードソースをかけました。

ソースが薄いトマトソースのような色で一見洋風っぽいのですが、和風味です(;^_^A

マスタードを使っていますが、火を通すと辛味は消えるので、小さなお子さんでも問題なく召し上がれますよ。

【作り方はをクリックしてね】


きつねたぬきうどん
きつねたぬきうどん

お昼に作った、油揚げと揚げ玉を入れたきつねたぬきうどんです。

出来立て熱々のうどんを、「ハフッハフッ」と食べていたら、ガス器具と火災報知機の定期検診のお兄さんが来ました。 

検診のお兄さん、もともと昨日来る予定だったので、来て当然なのですが、突然の大雪で交通手段が混乱している時なだけに、なんとなく、
「おおっ~、これはこれは、よくお越しくださりました(*^_^*)」
という気持ちで(ホントよ、これ)、
「どうぞどうぞ~
とお迎えすると、

お兄さん、玄関に入るやいなや、
「靴を脱いだ方が良い?」
と聞いてきました。

「えっ??? えっと、あの・・・、もしそうして頂ければ嬉しいです(;^_^A」
としどろもどろに答えた私。

これまでガスや電気の整備、検針などで家に来た人で、自分から靴を脱ごうかと言ってくれた人は1人もいなかったんです。 

既に靴のまま家の中に入ってきて、作業を始めようとしているところに、
「すみません靴を脱いで頂けますか?」
とは言えな私・・・・(;^_^A   

しかたがないので、彼らが帰った後に玄関と台所周り、電気のコンセントの点検なんかの時は家中拭き掃除をするハメになるんです

なので、このややもそっとした大柄で熊のようなお兄さんの、「靴を脱いだ方が良い?」という言葉にはびっくり!

熊がいきなり、素敵なジェントルマンに見えてしまいました

聞くと、彼も家の中では靴を脱ぐそうで、
「靴を履いたままだと家が汚れて掃除が大変だよ。それに、僕の部屋のカーペットは白いんだ。」
ということでした。

お兄さんお気遣いありがとう~(*^^*)ノ おかげで拭き掃除しないで済みました

それにしても、 白いカーペットの部屋?
彼は、そうとうきれい好きなのかしら・・・・・


雪だるま
ゴツゴツの雪だるまくん

午後、近所の子供達が雪だるま作ったので、写真に撮りました(*^_^*)

雪がさらっとしているので、うまくま~るい雪だるまが出来ないんですね。
これ、これまで私がロンドンで見たなかで一番大きな雪だるまです。

そういえば、今日は節分ですね。
私も今夜、ささやかに豆まきをしようかな(*^_^*)

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09:00  |  鶏肉  |  Trackback(0)  |  Comment(4)

エビとねぎのフリッタータ

2009.02.02 (Mon)

エビとねぎのフリッタータ
エビとねぎのフリッタータ

おはようございます
寒い~、寒い寒い また氷点下に逆戻りです。 
天気予報どおり、夕べからロンドンでも雪が降り始めました
今回の雪はこのままあと1日は降り続くそうです。

なんか・・・・ 雪が振って嬉しいと言っていられない状況になってきました

昨日はエビとねぎのフリッタータ(イタリア風のオムレツ)を作りました。

今回の具は、ごくシンプルにエビとねぎ(スプリングオニオン)、パルメザンチーズだけです。

ねぎは、長ネギ、青ねぎ、万能ねぎ、スプリングオニオン等、何でもOKです。
チーズも溶けるタイプのものなら何でも美味しくできますよ(*^_^*)b

最初にねぎを炒めてから卵に加えるのですが、この時ねぎを少しだけ焦がし気味に焼くと、香ばしい焼きねぎの香りがオムレツに移って、これが良いんです(*^_^*)b

エビとねぎのフリッタータ2
ねぎの香りがとってもいいの


エビとねぎだくのフリッタータ、簡単でいけますよ

【作り方はをクリックしてね】




ねぎといえば、子供の頃私が夜熱を出し、咳き込んだりすると、祖母は決まって長ネギを1本焼き網で焼いて、それをガーゼにくるんで首に巻いてくれたんです。

焼きねぎの優しい温かさとその香りが、呼吸をスッと楽にしてくれたのを今でもよ~く覚えていて、ヴェポラップよりよっぽど効くように思えました(*^.^*)

そして祖母が次に作ってくれたのは、焼いた梅干、かつお節、刻んだ大量のねぎに熱湯を注いだ焼き梅ねぎ汁。
祖母は、梅の代わりに味噌と黄身を落としたものも作ってくれたのですが、私は香ばしい焼き梅汁の方が断然好きでした 

焼きねぎマフラーを巻いて、焼き梅干ねぎ汁を飲んだ後はぐっすり眠れて、夜中に汗をびっしょりかいた後は熱が急に下がり、大抵翌朝にはすっかり元気になっていました。  

(*^_^*)

今でも熱っぽいくて喉が痛くなると、祖母の「ねぎ治療」が懐かしくなります。


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09:00  |  卵・乳製品  |  Trackback(0)  |  Comment(4)

フィッシュ&チップスフレーバーのクリスプス

2009.02.01 (Sun)

フィッシュ&チップスフレーバーのクリスプス
フィッシュ&チップスフレーバーのクリスプス

スーパーで、フィッシュ&チップスフレーバーのクリスプスを見つけました(#^.^#)

「えっ、なになに、これっ!! 面白い~(*'-'*)」

と、さっそく購入(#^.^#)

この、フィッシュ&チップスフレーバーのクリスプスは、メーカーのウォーカーズ(Walkers)が、クリスプス(ポテトチップス)のフレーバーを公募したものの中から最終選考に残った6種類のうちの1つで、他に選ばれたものは
       ・Chill&Chocolate       
       ・Cajun Squirrel              
       ・Onion Bhaji          
       ・Crispy Duck & Hoisin    
       ・Builder's Breakfast  です。

以上の6フレーバーは期間限定で販売され、最終的に消費者から一番投票が多かったものが正式な「ウォーカーズのクリスプス」として販売されるそうです。 

「チリ&チョコレート」にもちょっと引かれたのですが、今回は止めておきました。

「ケジャンのリス」って変ったネーミング。
チリとオレガノが効いたスパイシーなケジャン風味だそうです。

「オニオン・バジ」はインドのスナックで、スパイシーなころものインド風玉ねぎの揚げ物(てんぷら)です。

「クリスピーダック&ホイジン」は北京ダック&甘味噌(甜麺醤)のフレーバー。

「ビルダーの朝食」、これはイングリッシュブレークファスト味
しかし、卵、ソーセージ、ベーコン、ビーンズ、トマト、チップス等が全部入ったフレーバーって、どんな味になるのかしら?(;^_^A  
「ビルダー(建築業者)」ってネーミングはきっとイングリッシュブレークファストは高カロリーだから、いかにもビルダーが選びそうな朝ごはんってところからきたのではないかと思うのですが・・・・(;^_^A)。


フィッシュ&チップスはめったに食べない私ですが、基本的にはあのフィッシュ独特のころもと味は大~好き。

美味しい揚げたて熱々のフィッシュに、盛大に塩とモルトヴィネガーをかけて中心をパカッと割るとね、ほわ~んと湯気が立ち上がって、それがすごく良い香り! まずこれで、嬉しくなります。

そして一口。

きつね色にかりっと揚ったころもと、柔らかなで真っ白ななフィッシュを一緒にかみ締めると、口いっぱいに揚げ物の香ばしさと白身の魚の旨みがふわ~~~と広がって、思わず笑いたくなっちゃいますヽ(*^^*)ノ

チップスは太めで、外側がカリッと、中はお芋っぽくホクッとしているのがいいですね。
揚げたてチップスにももちろん塩とモルトヴィネガー。

いいな~フィッシュ&チップス。

思い出したら、急に食べたくなっちゃいました

果たしてこのポテトクリスプスは、本当にフィッシュ&チップスの味がするのでしょうか?

フィッシュ&チップスフレーバーのクリスプス2
フィッシュ&チップス香りがするような・・・

どれどれと袋を開けた瞬間、ふわ~っと、モルトヴィネガー、油、そしてかすかな魚の香りがしました。
なんとなく、香りはそれらしい感じ。

1枚食べてみると・・・・・

・・・・・(*'-'*)

もう1枚。

・・・・・(*^.^*)

これね、 何も知らずに食べたら、フィッシュ&チップス味かが分かるかどうか・・・ですが、そう思って(自己暗示をかけて)食べれば、なんとなく意外にもそれらしい味がします

    白身のフライのような香りアリ
    チップスの味わいおよび風味アリ  (ポテトチップスだから当たり前だけど(;^_^A)。
    揚げ物の味および風味アリ     (これも当たり前ね・・・・
    モルトヴィネガー&塩味アリ

この手の商品にしては、元の食品の味をそれなりにちゃんと再現しています

それにこれ、「格安イギリス土産」として外国人旅行者に受けそうな予感がね、しちゃいます

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21:47  |  デザート・お菓子・スナック・パン  |  Trackback(0)  |  Comment(6)

焼きしめじおろし丼

2009.02.01 (Sun)

焼きしめじおろし丼
焼きしめじおろし丼

おはようございます
今日から2月ですね。 少しずつ日も長くなってきて、暖かくなるのが待ちどうしいです(*^_^*)

昨日はお昼に飲茶を食べ過ぎて少し胃が重かったので、夜はお腹に軽いものにしました(*^_^*)
夕方立ち寄ったお店でたまたま新鮮な大根が手に入ったので、しめじと一緒に焼きしめじおろし丼

熱々ご飯の上に焼き海苔をちぎってのせ、グリルパンで炒め焼きして出し醤油、酒、みりんでややしっかり味付けしたしめじと大根おろしをのせただけ。  超簡単ъ( ゚ー^)♪

食べる時に醤油と七味唐辛子を少しかけました。

グリルしたしめじが香ばしくて、とってもいい味
大好きなんです
しめじと大根おろしを一緒に海苔ご飯と食べると、これがまた最高

日本のきのこは美味しいですね~(って、これはイギリス産ですけど( ;^ ^) 。

大根は、意外かもしれませんがロンドンでは普通に買えるんですよ。ただね、大抵は少しくたびれていて、炒め物や煮物には使えても、「大根おろし」にして美味しく食べられるほど新鮮なものはめったに見かけないんです。

そんなわけで、昨日のように新鮮な大根を見ると、
「おおっ~~、新鮮な大根がある~~~
興奮して、喜び勇んで即買ってしまうんです、私(#^.^#)


エビとそうめんのお吸い物
エビとそうめんのお吸い物

こちらはエビとそうめんのお吸い物

そうめんって意外と味噌汁やお吸い物の具に良いんですよね(*^_^*)
エビも入れました

昨日はお昼の飲茶でも、エビばっかり(;^_^A (エビ餃子、エビのお粥、エビの炒め物、エビ団子、蒸しエビを食べたんです)。

インゲンのごま和え
インゲンのごま和え

インゲンのごま和えも作りました。

ごま和えは、すりごまや練ごまを使えば簡単に出来るし、大抵の野菜で作れるので、「もう1品野菜料理が欲しい」と思う時には重宝しますよね。

ところで、我が家のごま和えの「あえごろも」は昔から、味噌+すりごま+砂糖+煮きり酒が中心で、醤油は隠し味として使うだけなんですよ。
 
私はずっとその味で育ったせいか、「あえごろもに味噌が入っていないごま和え」をお店などで食べると、「美味しい(*^_^*)」と思っても、なんとなく、何か足りない・・・・って感じてしまうんです。

カリフラワーとビーツのピクルス
カリフラワーとビーツのピクルス

カリフラワーとビーツのピクルスを作りました。

ピクルス液は、酢:水(1:1)、砂糖、塩、ベイリーフ、黒粒胡椒、クローブを1度煮立てたものです。 
写真は半日漬けたものなので、カリフラワーの色がまだらですが、薄味でそれなりに食べられました(*'-'*)



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10:00  |  ごはん  |  Trackback(0)  |  Comment(4)

納豆汁とわかめご飯

2009.01.31 (Sat)

納豆汁
納豆汁

おはようございます
このところロンドンはだいぶ暖かくなってきたと安心していたのですが、昨日は寒さがぶり返したようで、夕方からはかなり冷え込みました

そんなわけで、夕飯に体が温まる、納豆汁を作りました。

納豆汁は引き割り納豆より、普通の納豆を包丁でトントン叩いて使った方が断然美味しいので、小粒納豆を使いました。

出汁ですが、鰹や昆布のような上品な出しより、煮干の素朴で強い味の方が、個性の強い納豆に合うと思うので、今回は「いりこ出し」です(*^_^*)b

白菜を少しと万能ねぎをたっぷり。
吸い口には、「からし」が私の定番です(*^_^*)

納豆汁は、体が温まってとっても美味しいですね。
寒い時期には最高

ところで私、「納豆炒飯」や「納豆オムレツ」などの炒めた納豆は苦手なんです。

「どうして?」って聞かれると、いつも

「あのヌメヌメした感じとあの臭いがね~ どうしてもダメ

なんて答えるんですよ(;^_^A
そのくせ、炒めた納豆よりよ~っぽどヌメヌメ、ヌルヌルで、臭いが強い「納豆汁」は大好きなんですから、かなりい加減な味覚の持ち主なんですね、私(*^^*ゞ

わかめご飯
わかめご飯

なんとなく食べたくなって、わかめご飯を作りました。

作り方は、簡単。
  ①洗ったお米(30分ざるにあげておく)、戻した乾燥わかめの戻し汁、水、出し昆布1枚、
    酒、塩少々を炊飯器に入れて、炊飯器のメモリまで水を足して普通に炊く。

  ②炊き上がったご飯に刻んだわかめを混ぜ込み、お椀に盛り付けて、炒りゴマをパラッとかけたら
    出来上がり。

わかめご飯、さっぱりしていて子供の頃から大好きなんです。

出汁を入れてお米を炊いたり、戻したわかめを出汁で味付けしてからご飯に加えたものも美味しいのですが、私はごくシンプルに作ったものの方が好きです(*^_^*)


野菜のナンプラー炒め
野菜のナンプラー炒め

一昨日中華丼を作る時に切りすぎて余った野菜類を使って、グリーンチリを効かせたl野菜のナンプラー炒めを作りました。

味付けはナンプラー、酒、砂糖(隠し味)、レモン汁です。

ナンプラーを使うのは久々だったので、瓶のキャップを開けた時 一瞬ためらっちゃいました(あの臭いにね(;^_^A) 

でも、ナンプラーはやはり味に深みがあって美味しいですね~

にんじんと大根の梅酢ドレッシング和え 
にんじんと大根の梅酢ドレッシング和え

こちらは漬物代わりに作った、にんじんと大根の梅酢ドレッシング和え

にんじんと大根の千切りを梅酢、マスタードオイル、砂糖、白胡椒少々で和えました。
さっぱりしていて箸休めにもなります(*^_^*)

夕べのご飯、肉も魚も無しの夕飯でしたが、満足しました(*^_^*)




昨日は病院の日でした。 病院内のロビーで、去年入院した時に知り合ったパテルさんご夫妻にばったり会い、しばし立ち話。 そのパテルさんに関してちょっと雑談・・・・・

文章がやや長くなってしまったので、続きはに。
大した話でもないので、お暇な方だけどうぞ(*^^*ゞ

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08:20  |  スープ・汁物  |  Trackback(0)  |  Comment(4)

海鮮中華丼

2009.01.30 (Fri)

海鮮中華丼
海鮮中華丼

おはようございます

夕べは一昨日買って来たムール貝とエビを使って、海鮮中華丼を作りました。
「海鮮」・・・・なんて2種類しか入っていないのに大げさですみません(*^^*ゞ 

具は、エビ、ムール貝、白菜、キャベツ、ブロッコリー、カリフラワー、いんげん、にんじん、黄パプリカ、
    玉ねぎ、セロリ、万能ねぎ、きくらげ、干椎茸です。 
野菜た~っぷり(*^_^*)b

中華丼にしてはあんのとろみが薄い・・・・のですが、うっかり片栗粉を買い忘れていたので、ちゃんととろみをつけられなかったの(・・、)

でも、肝心の味の方は、ムール貝とエビの「海のダシ」の旨みたっぷりで、さっぱりしていて美味しかったです 

ひじきのスープ&きゅうり和え
きゅうりのXO醤和え&ひじきのスープ

左の写真はきゅうりのXO醤和えです。
きゅうりをXO醤、塩、ラー油で和えたのですが、これは美味しいです(*^_^*)

お酒のおつまみにいいですよ~

右は、ひじきのスープ
なんとなく作ってみたのですが、鶏がら出しにひじきとルッコラが意外に合って、悪くないですよ。


白茶
白茶

以前から気になっていた白茶を買ってきました。 英語だと「ホワイトティー」ってそのまんまですね(;^_^A

ネットでちょっと見たところ(リンクを貼ってあります↑)、「1000年の歴史を誇るお茶の王様」とあります。 ふ~ん。

また 、「緑茶よりカフェインが少なくて、がんや老化を防ぐアンチオキシダント(抗酸化物質)が緑茶よりずっと多く含まれている」 らしいです。

私が買った「王様」はティーバッグのものなので、本来の「王様」とは比べ物にならないのでしょうが、(;^_^A それにしても、やさしい色と香り、味もマイルドで、結構美味しいお茶だと思いました(*^^*ゞ

白茶ティーバッグ


ターキッシュディライトチョコ
ターキッシュディライトチョコレート

こちらはご近所の方に頂いた、ターキッシュディライトチョコレート
薄いミルクチョコレートの間にターキッシュディライトが挟んであります。

なんとなく、子供の頃に食べた、不二家のルックチョコレートに似た味です。

このチョコ、あまり甘くなく、薄くてパリパリした食感が食べやすいので、ちょこちょこつまんでいるうちのあっという間に8枚食べちゃいました(15分くらいの間)。

で、フト気になって・・・・・箱を見ると、 1枚90Kcal・・・・ですって

カツ丼と同じくらいのカロリーを、「おやつを食べた」とも感じずに取っちゃったのね、私(;^_^A

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09:30  |  ごはん  |  Trackback(0)  |  Comment(6)
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